ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに行くため仁川発券したので、仁川-ミュンヘン-ウィーンと乗り継いでいきます。<br /><br />さーて乗るべ!と搭乗ゲートに着いたら係りの人に呼び出され、<br />持ってたチケットをビリッと破られた結果、<br /><br />まさかのファーストクラスへのアップグレードです!!!<br />(多分インボラ)<br />私の服装と言えばユニクロの上下(スウェット風)で申し訳なかったですが<br /><br />快適すぎる11時間でした。<br />

2016.12 母娘でウィーン② ルフトハンザファーストクラスに乗ったよー!

2016/12/29 - 2017/01/03

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

さーて乗るべ!と搭乗ゲートに着いたら係りの人に呼び出され、
持ってたチケットをビリッと破られた結果、

まさかのファーストクラスへのアップグレードです!!!
(多分インボラ)

快適すぎる11時間でした。

仁川空港に到着です。
    めっちゃ広い空港

早々とチェックインを済ませますが、
    昨日のイミグレに続いてセキュリティーが長蛇の列!!

しかもゴールドトラックとかファストレーンも無い、ひどい空港です。

1時間以上並んでようやく出国とか

空港の案内表示は日本語もあってわかりやすい

アシアナラウンジにお邪魔します!

広いうえに人が少なくて快適そうです

パンとか

サラダとか

サンドイッチやフルーツがありました。

後、おかゆもあったよ!
    朝ごはんには嬉しいです。

そしてまさかのアップグレード!
    意気揚々と乗り込みます!!

LH719便
    12:45発のミュンヘン行

ファーストクラスはこんな感じ。

オープンな感じです。

私と母は2人だったから真ん中の席をアサインされました。

因みにこの日Fクラスの乗客は私たち含め6人だったのですが、
    その内確認できただけで5人はアップグレード組だった感じです。

パジャマも上下別の袋に入ったものをくれました。

上のサイズがSで下のサイズがMですが、
    私の下半身太りを見極めての事でしょうか・・・
    さすがFクラス、恐るべき洞察力のキャビンクルーです。

シートポジションは左のボタンで。

コントローラーは右の肘掛に。

指でコントロールする面白いタイプです。

アメニティーはこんなの。
    ヤコブイェンセンって言うB&Oのデザインとかした人の
    自身のブランドだそうです。
    確かにおしゃれで機能的です。

ただ、男性はルフト仕様のミニリモワでした。
    そっちの方が欲しかった・・・

中身はこんなの。

よくある歯ブラシとかソックスとかですが、帰りに乗ったビジネスクラスの物より
    上質でした(当たり前か)

そして嬉しいのがスキンケア類がラ・プレリーです!
    ハンドクリームとリップバームと美容液が入ってました。

ヘッドフォンはBOSEです。

アメニティの中に耳にあてるところのカバーがついてて
    ちょっと潔癖の私には嬉しい一品でした

持ち帰り防止の為か、コードは最初からセットされてて取り外せないようになってました。

トイレも気持ち広いし、誰かが使用した後はすぐにお掃除してくれて常にキレイでした!

アメニティはリフレッシュシートとかシートタイプのメイクアップリムーバーとかあります

そしてここにもラ・プレリーのハンドクリームとモイスチャライザーが。

これでもか!と塗り込んどきました。

アミューズ食べて

テーブルがセッティングされます。

オリーブオイルは目の前でボトルから注いでくれました。
    そしてこのオリーブオイルがめっちゃ美味しい!
    私、オリーブオイルの苦みとか辛味が苦手であんまり好きじゃなかったんですが、
    このオイルはそういうものが感じられず、大変使いやすかったです。

あ、因みにガーリックトーストが映ってますが、
    コレめっちゃ乾燥しててラスクみたいになってた(笑)

前菜はワゴンで。
    3種類から好きなものを選びます。
    こうやって実物を見て選べるのって好きです。

ちなみにこのワゴンサービスの前にキャビアもワゴンで運ばれてました。

私はエビとエリンギの何かを。
    ゴマドレッシングっぽいのがかかってて美味しかった

メインはドイツのクリスマス料理のダック。
    紫色のは赤キャベツですが、甘い・・・

とりあえず量が多かったです。

母のメインは韓国料理みたいなの。
    野菜いっぱいで美味しかったそうです。

デザートはクレープとアイス。

めっちゃ甘くて美味しかったー(*´▽`*)

ご飯を食べたらお休みタイムです。

まさにお布団!って感じのセッティングをしてくれました。

でも普通に夕方位なので眠れません。

キャビンは窓を閉められて真っ暗なので
    トイレで窓開けて外の様子を伺います。

どこかわからないけど雪だらけ!

暇だったので機内を散歩します。

こちらはビジネスクラスのギャレー

かわいい食べ物が置いてます。

こちらはエコノミークラスの飲み物コーナー

色々な飲み物が置いてあります。

そして気になってたのがコチラ。

この機材はa340-600ですが、なんとエコノミークラスはトイレが地下?にあります!
    広々とした空間にトイレがいっぱい

この階段を上ってキャビンに行きます。

不思議な感じ。

長旅でしたが快適な時間も終わりミュンヘンに到着です。

入国審査やらセキュリティーやら色々ありましたが、
    初めての空港、且つ母の面倒を見ながらなので回りを見る余裕がありません。
    写真もなし

ここがどこかもわかりませんが、
    ドイツらしくBMWの車が展示してあります。

ダルマイヤーのお店とかある

シェンゲン内フライトのターミナルに向かいます

ルフトハンザのワールドショップ発見!

普通に結構なお値段でした。

そしてなんと、乗継時のラウンジもファーストクラスラウンジが利用できるとの事

誰もいない

各テーブルにそれぞれ違う趣の飲み物やお菓子が置かれてます。

クリスマスツリーがあったり

私たちが座ったのはこのクリスマスっぽいお席

こちらはダイニング

サラダとか

パンとか

チーズやハム

ケーキとか

色々ありましたが、満腹で食べられません(涙目)

そんなこんなで次のフライトです。

お次は
    19:20発 OS116便
    オーストリア航空のa319です

ビジネスクラスですが、噂に聞いてたヨーロッパタイプの狭いシートです

ANA国内線のプレミアムクラスの方が全然快適・・・

そしていつまで経っても出発しない・・・

動いたと思ったら翼に防氷剤吹きかけてます。
    寒いからね

1時間遅れで飛び立ちました。

機内食はDO&COのオーストリア航空、
    ゆるーいマッシュポテトの中にブロッコリーやカリフラワー、
    スパイスの効いたミートボールが入っててめっちゃ美味しかったです。

バゲージクレームの所にCATの自販機ありました。
    待ち時間を有効活用できます

私達は荷物いっぱいだったので定額タクシーで。
    片道36ユーロです。チップ入れて40ユーロ渡しました。
    荷物を取ってゲートを出て左の方に行くと何社かタクシーのカウンターがあって
    さっくりと手続きできました。

そしてこんな寂しい道を通って

駐車場に到着です。

大きい車でうれしい

ホテルはグランドホテルウィーンです。

一番下のカテゴリのお部屋なので、ちょっと狭い。
    しかもベッドくっついてるし・・・

ベッドは昔ながらのボンネルタイプのマットレスで、母が動くとこちらにも
    響いてきて、最初地震かと思いました(笑)

次の日からはベッド離してもらいました。

ダブルシンクは嬉しいです

トイレ広々。

左側にはビデもあります。
    (使い方知りませんが)

お風呂はこじんまりして見えますが、なんか居心地よかったです。
    排水は悪し。

バスアメニティはペンハリガン。

使い心地はイマイチ好みではないですが、
    やはり香りはとっても良いです
    そして何よりボトルがめっちゃかわいい!

コーヒーとか
    お茶とか

コーヒーはユリウスマインルのものでした。

エレベーターホールにはタオルとかアメニティとか飾ってあって、
    値札もついていたので欲しい物があれば購入できるようです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る