ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年テレビで観ていて、いつか行ってみたいなー、と<br />なんとなく毎年抽選に応募していたVPOのニューイヤーコンサート。<br />ついに当日です!

2017.01 母娘でウィーン④ ウィーン・フィル ニューイヤーコンサートに行ったよー!

2016/12/29 - 2017/01/03

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

毎年テレビで観ていて、いつか行ってみたいなー、と
ついに当日です!

この日はホテルで朝食を頂きます。

周りにいた人、ほとんど日本人の方でした。

ソーセージ目当てでスクランブルエッグを頼みましたが
    ソーセージがイマイチ好みじゃないタイプでした。

ビュッフェではお味噌汁とか納豆とか、私の好きなフムスとか(美味しかった)
    生ハムやローストビーフ、プロセッコ(だったような)などなど
    大変豪華な感じでした。

そして楽友協会へ突撃です!

コートをクロークに預けて、
    階段下に立ってる人にチケット見せて

意外と殺風景な階段を上ったら

ここにもクロークありました。

1階のクロークは大混雑だったのにこちらはガラガラ

ムジークフェラインザールです!

お花が飾ってあって、まさにニューイヤーコンサートです!

天井も素敵

私達は2階バルコニーの一番前の席ですが、前にこんな台?があって
    ちょっとした物も置けるし、足元もそんなに狭くなくてよかったです

会場も人が入ってきてそろそろ始まる感じ。期待に胸が膨らみます

100年に一人の天才って言われているグスターヴォ・ドゥダメル氏
    彼の他のコンサートではすごくエネルギッシュな指揮をする人だなー
    と思ってましたが

実際にみると小柄で
    特にこのコンサートでのワルツの指揮とかは、踊るようなかわいい感じで
    楽しさが伝わってきます。

演奏後は大喝采!
    みんなスタンディングオベーションで讃えてます!!

終わったらお花を頂きました!!

思い出にドライフラワーにしようと思ってましたが
    まんまとホテルに忘れて来てしまいました。

と言うのもホテルのシンクにお水を貯めて置いておいたら
    ターンダウンの時にきちんと花瓶に生けてくれたみたいで
    それがまるで元々ホテルに飾られてた花かのように自然に置かれすぎてたので

この写真を思い出とします

コンサート後の楽友協会前。

みんな幸福感に包まれている気がします

朝ごはん食べすぎてお腹もそんなに減ってないので
    ケーキでも食べようと、ザッハーに行くも長蛇の列を見て諦め
    とりあえずお土産のザッハートルテだけはゲットして、

インペリアルホテルでインペリアルトルテを頂きました。
    これめっちゃ美味しかった!!
    1個は食べきれなかったけど、3口くらいは至福のおいしさです

やることないので市庁舎まで行ってみよう!
    とホテルから歩いて向かいます。

市庁舎の前には楽しそうなマーケットが沢山ありますが、
    ここに来て母が足が痛いだの暗くなってきたから早く帰りたいだの言い始め
    ここまで来てマーケットも見れず泣く泣く帰りました。

あー、今思い出しても腹立つ!!

夕食はプラフッタへタクシーで向かいます。
    人気店らしく店内はめっちゃ混んでて
    予約の時間より早く行ってしまいましたが、なんとか入れて貰えました。

まずちっちゃいパン(ミニゼンメルとかミニプレッツェル)が供されて

プラフッタと言えば、のターフェルシュピッツです!

お肉は思ってたより柔らかくて
    スープは前日のミューラーバイスルより肉々しいワイルドなお味でした。
    添えられてたカリカリポテトが美味しかった。

帰りは歩きで。
    治安の事は一概にはわかりませんが、
    この辺りは暗くても恐い感じがしなくて
    観光し易い街だなー、と改めて実感します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る