ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質この日が観光できる1日って事で、シェーンブルン宮殿とか行ってみたかったですが<br />母は以前行った事あるし、私も行くなら良い季節に行こう!って事で<br /><br />帰国した翌日から仕事が始まる、と考えたらのんびり過ごしたい!<br />と思い、歩ける範囲での観光になりました。<br />

2016.12 母娘でウィーン③ 冬のウィーンを観光します

2016/12/29 - 2017/01/03

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

と思い、歩ける範囲での観光になりました。

ホテルのロビー

エレガントな雰囲気です

朝から街歩き。

とりあえず朝ごはんを探してうろうろします

ちょっと歩いたところにあったカフェモーツァルトへ

朝8時過ぎ位ですが、人も少なくゆったりできます。

朝のメニュー

この他にも夜メニューも充実してました

ケーキは絵が描かれてるかわいいメニューがあります。

朝ごはんセットを頼みました。
    冷たいパン1個と飲み物と卵で10ユーロ。

旅行中は気分が盛り上がってるので値段の事が気にならなくなっちゃいますが
    冷静に考えると結構高い朝食でした(汗

でも素敵な気分になれるので良しとします

続いてはカフェモーツァルトの向かいにある王宮へ

オープン前ですがそこそこ人が並んでます。

中は写真撮影禁止でした。

ここがどこか覚えてないのですが、
    多分写真撮っても良かったところのはず・・・

続いてシュテファン寺院へ。

この日はお天気良くて温かくて
    観光するのに良い日でした

カウントダウンの準備してます

寺院の中は思ってたより薄暗いです

そして塔があります。
    塔があったら上ります!

今まで上った塔は、ある程度上ったらちょっと休憩できる場所が2~3ヶ所
    あったりしましたが、こちらは一気に上る感じです。

かなり上った所で休憩できますが、60過ぎの母は死にそうになってました(笑)

上り切ったら気持ち良い景色が広がります

下を見るとずいぶん高い所にいるなー、と実感できます

シュテファン寺院の隣あたりに有名なマンナーのお店。

広くない店内に人がいっぱいでした。
    こちらで会社へのバラマキ土産を購入

せっかくなので、とスワロフスキー本店でお買い物をしながら
    ケルントナー通りをホテルへ向かって歩きます。

途中にオペラ座。
    美しい建物ですね

これはわざと右下のリボンがないのか
    取れちゃったのか不明です

そしてウィーンフィルの事務局へ
    チケット貰いに向かいます

グーグルマップで調べたところ、宿泊しているグランドホテルの
    ほぼ向かいで、分かりやすい所にありました。

おぉー!

ドゥダメル氏の写真が貼ってあるよー!!

e-mailをプリントアウトしたものをバウチャーとして持って行ったら
    あっさりチケットくれました!

実は壮大なフィッシング詐欺にあってるのでは?と
    このチケットを手にするまでドキドキしてましたが
    これで一安心です

安心したところで会場である楽友協会を下見に。
    青い空にレンガ色が映えて素敵な建物です

やる事やったのでホテルに戻って、ホテルの裏にあるスーパーへ買い物に行きます。
    ホテルの裏側のドアから出るとちょっとしたショッピングモールになってて

クラブツリー&イヴリンとか

コスメショップのBIPAとかあります。

そして地下にはスーパーが。
    ここのスーパー、程よい広さで、すごくワクワクする品揃えで
    とってもおススメです。

母がお昼ご飯はスーパーで買って食べると言い出したので
    私も近くのマーケットへご飯を求めて彷徨います

焼き栗とか美味しそうですが、
    トルネードポテトが大人気でした。

そして私はグリューワインとなんだかわからない食べ物を。

ピザっぽいけど生地が揚げてあって、その上にガーリックソースとチーズを
    トッピングしてもらいました。
    生地が香ばしくてなんとも言えず美味しかったです。

結局夜までホテルでゴロゴロして再び夕ご飯を食べに外にでます。

ホテルを出たらイルミネーションがきれい

派手じゃないイルミネーションがあちこちの小さい通りにも飾ってあって
    お祭り気分が盛り上がります

夕食は母親希望のミューラーバイスルで
    ホテルから近かったのと日本語メニューがある、って情報が決めてだったようです。

地下とか2階もあるみたいで広そうです

こちらはお昼に一度来て予約をしていたのですが
    予約してなくても大丈夫そうな店内。

母希望の日本語メニューは出てきませんでした。
    (頼めばあったかもです)

そして私はウィンナーシュニッツェルを。
    お料理の注文は一人1品で良さそうだったのでこれだけを。
    これだけでもかなり満腹になりました。

母はお腹を壊したらしくサラダとクレープの入ったスープ、フリターテンズッペを。
    それでもかなりの量でしたが、スープちょっと貰ったら美味しかった

市庁舎のカウントダウンに行こうか悩みながら
    一人で夜の街の雰囲気を味わいます。

こちらはオペラ座の前のスクリーンでこうもりを上映していて
    寒いけど沢山の人が集まって鑑賞してます。

トラックテロ防止の為か、警察の車両が通りを塞ぐように停められてました。
    いまや特にヨーロッパは警戒態勢が敷かれてるのが悲しい感じです。

早くみんなが安心して過ごせる状態に戻る事を願うばかりです。

どこか知らんが盛り上がってます!

シュテファン寺院の下も人いっぱい!

そして気付いたのですが、ぼっちなのは私一人・・・
    みんな誰かと一緒に盛り上がってます。

なんだか可哀そうな人、みたいになってきたので
    カウントダウンはやめてホテルに戻って寝る事にしました。

夜のムジークフェラインも素敵

と、一人写真を撮って帰ります。

夜のホテルも素敵

と、そそくさと帰るよー

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る