白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に登場したリゾートしらかみ橅(ぶな)の新車両で十二湖へ行き、青池などを散策しました。<br />十二湖駅に戻り、再びリゾートしらかみ「青池」で弘前方面に向かいました。<br />橅の新車両には売店が新設され、地ビールを飲みながら車窓を眺める快適な旅となりました。<br />十二湖散策は天気にも恵まれ、メインの「青池」の深いブルーもこの目で見てくることが出来ました。

リゾートしらかみ 橅(ぶな)の新車両で十二湖へ

2016/08/13 - 2016/08/13

マイスター

マイスターさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

朝の秋田駅です。

リゾートしらかみ1号は8時20分に秋田駅を出発するので、遠方からだと泊まりで来た方が安心ですね。

1号は橅(ぶな)編成です。

2016年7月にデビューした新しい車両なので、車内もまだピカピカです^^

ボックス席もあります。

新車両 橅(ぶな)の目玉は、何といっても売店が新設されたことでしょう。

冷蔵ショーケースには各種ドリンクがたくさんありました。

酒飲みには嬉しい「地ビール」もありました^^

橅の木をイメージしたオブジェでしょうか。

ワンショット200〜300円で地酒もありました^^

売店の反対側はカウンター席になっています。

車窓を眺めながら飲んだり食べたりするのは、何度体験してもおいしいですね〜^^

さっそく地ビール「ぶなの森」を飲んでみました。
    わりとしっかりした味わいのビールでした。
    明るいうちから列車で飲むビールの味は最高〜!

スタンプもまだ新しく、インクの出も良くてくっきり!(笑)

東能代に着きました。

ここで記念撮影イベントが始まりました。
    五能線のキャラクターも登場していました。

能代駅に着きました。

バスケの有名校があるらしく、ここではバスケの体験ができました。
    シュートが入るとプレゼントあり!
    ハズしても残念賞があります(笑)

結果は・・・残念賞のハガキです^^:
    30人以上チャレンジしていましたが、成功したのは5〜6人くらいだったと思います。
    成功した人のプレゼントは何だったのでしょうか^^

車窓に海が見えてきました!

美しい海岸線のすぐ近くを駆け抜けていきます。
    すごい景色いい〜。

十二湖駅に着きました。
    今回は十二湖で観光するため途中下車しました。

十二湖駅

十二湖までは路線バスに乗り換えていきます。
    お盆休みということもありお客さんが大勢いて1台には乗り切れません。
    そんな時でも2台目のバスが5分後くらいには来ますので安心してください。

十二湖は結構広い敷地に点在している池を徒歩で散策します。
    メインは青池と呼ばれる神秘的なブルーの池です。

夏は落ち葉が多く、観光ガイドに載っているようにキレイには見えませんでした。
    初冬や春先に行けばキレイに見えるのでしょうか?
    でもきっと寒いでしょうね^^:

比較的手前の方は透き通った神秘的なブルーを体感することができました。

なんと魚も泳いでいます。
    小さな池で栄養豊富には見えないのですが、冬はどうやって生き延びているのでしょうか?

散策の終盤で「十二湖庵」に寄ってひと休み。

十二湖庵 グルメ・レストラン

スタッフさんに「お茶いかがですか?」と声をかけられるので、お願いするといただけます。
    疲れた体に染み渡りました〜^^

お茶そのものは無料なのですが、「こころざし」を入れる箱があります。
    「素晴らしいサービスだな」と思った方はぜひご協力ください^^

茶屋のすぐ近くに天然水を飲める場所があります。
    とっても冷たくておいしい!
    ペットボトルに詰めて持ち帰りました。

散策を終えて路線バスで十二湖駅に戻ってきました。

十二湖駅

十二湖駅名物の「青池ソフト」です。
    さっぱりとしたヨーグルト味で、暑い夏にピッタリな感じでした^^

リゾートしらかみ3号で再び弘前方面を目指します。

3号は青池編成でした。

白神山地だそうです。
    名所を通る際、車掌さんがアナウンスしてくれるので分かりやすくていいですね。

散策で体も動かしたので、一杯やることにします(笑)
    秋田の高清水と仙台名物の笹かまぼこ。

日本海の景色を見ながら明るいうちに飲むお酒は最高〜^^

癒されますね〜。
    五能線は確かに「絶景路線」だと思いました。

千畳敷に着きました。

千畳敷駅

リゾートしらかみ3号は千畳敷で「15分間」停車してくれます。
    かなり多くのお客さんが降りて、千畳敷の散策を楽しんでいました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

かなり広いですが、海のすぐ近くまで行ってくる時間はありました。

発車3分前に汽笛を鳴らしてくれるので安心です。

車内イベントの「津軽三味線」の生演奏が始まりました。
    想像していたより迫力があって良かったです!

五所川原に着きました。

五所川原駅

ホームに巨大なねぷたがあり驚きました。

津軽鉄道の「津軽五所川原駅」もちょろっとのぞいて来ました。
    近々乗ってみたいな〜。

津軽五所川原駅

川部に着きました。
    ここで降りて、北海道新幹線に乗るため新青森方面の列車に乗り換えました。

川部駅

川部は五能線の終点駅だそうです。

青池編成ともここでお別れです。
    また来るよ〜!^^