フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時15分から、クラブツーリズムがおみくじのイベントをするというので、早起きして会場に向かうが何もない。<br />仕方ないので諦めて部屋に戻リ、カップヌードルの朝食を食べる。<br /><br />ちょうどNHLが始まったので途中まで見て、1時半ごろ温泉へ。<br />ロッカーからプールまでは以前と変わらなかったが、露天風呂に続く通路に屋根ができていて、びっくり。<br />おかげで、露天風呂まで寒い思いをすることなかった。<br />前回は夜入ったのでわからなかったが、湯は透明でとても綺麗だった。<br />2時間近く堪能し、部屋に戻る。<br /><br />仮眠して、前日のように早く出ているかもしれないので6時過ぎに外に出てみると、雲一つない星空。<br />オーロラはまだ出ていないが、前日と打って変わって期待できる天候に胸を躍らせ夕食に向かう。<br /><br />3日目にして最大の5組待っていたが、10分くらいでテーブルへ。<br />タラバガニは、とても巨大で食べ甲斐があり美味しかった。<br /><br />夕食後も、天気はいいもののオーロラの気配はなく、一度部屋に戻り待機。<br /><br />10時前に外に出て、少し経つと山の稜線沿いに細長く光るオーロラが出る。<br />なかなか空の上に上がらず、前回のホワイトホースの二の舞かと心配していたら、30分ほどしたらどんどん広がり、最終的には周りが明るくなるほど全天に広がった。<br />その後も何度か明るくなりながら2時間ほど出続けた。<br /><br />12時過ぎに納まったので、翌日早いこともあり、次回への期待を残すため、12時半ごろ部屋に戻る。<br />最後にビールで祝杯をあげて、大まかにパッキングをして、2時前に就寝。

オーロラツアー 2016/2017 3日目(チェナ温泉#3)

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ オーロラツアー 2016/2017

なべり

なべりさん

おかげで、露天風呂まで寒い思いをすることなかった。
2時間近く堪能し、部屋に戻る。

タラバガニは、とても巨大で食べ甲斐があり美味しかった。

その後も何度か明るくなりながら2時間ほど出続けた。

観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

今回、唯一明るい中で見た、我々の泊まったコテージ

11時前の夕焼けのような朝焼け

半分凍った池

トナカイたち

一生懸命、雪を掘っていた

クボタ製

昼食は、シーフードヌードルとヱビス

前回と変わっていない温泉入口

チェナ温泉 温泉

中には鯉が泳いでいた
    前回もあったか覚えていない

露天風呂までの通路に囲いができていて、裸足でも歩くことができた

露天風呂は、湯気で真っ白

湯気の向こうは雲

氷結ではなかった

日本では見たことのない超巨大耳当て

髪の毛は、濡れたら凍る

この日も、これまでとは違うビールをオーダー

Red AleとEngine Red
    どちらも癖が強かった

3日目にして初めてのスープ

この日のメニューはタラバガニ

2人分の殻

前日と同じケーキ
    3日とも、何故か紙皿だった

今回の防寒着
    前回より良くなった気がする

山の稜線に沿ってオーロラが出たものの、なかなか上がらなかったが
    さらに30分ほどたつと東の空から

どんどん踊りながら広がり

なかなか見ごたえのあるオーロラになった

そのオーロラは、西の空まで繋がり

さらに、どんどん明るくなり

昼間のように周りも明るくなり

オーロラ大爆発!

同じころ、西の空も

どんどん大きくなり

かなり明るくなり

なんと表現していいのかわからない

これまで見たことのない形になった

さらに形を変え

踊り続けた

さすがに東の空と西の空は同時に見れないので、雪の上に寝て見たが、これまで見た中で最大のオーロラだった

この日は天気が良かったこともあり、-20℃位まで下がって少し寒かった

最後に、日本から持っていったビールで乾杯