フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

6時過ぎに起きてシャワーを浴びて、7時半の荷物出しに向けパッキングをして防寒着を7時過ぎに通路に出したら、ちょうどポーターさんがやって来た。<br />予定より早いが、パッキングが終わっていたので事なきを得た。<br /><br />最後のカップうどんを食べて、8時過ぎ集合場所に向かうと、さすが日本人。<br />既に、ほとんどの人が集合していて、我々はほぼ最後。<br /><br />空港で会うはずだったお世話係の人もやって来ていて、行きと違って我々のグループで1台のバスだったので、ゆったり空港に向かう。<br />8時半前に出発できたおかげで、途中ウエストマークホテルに防寒着を返しに寄っても、空港には一番乗り。<br />おかげで、最初にチェックインすることができ、手荷物検査もほぼ並ばず、順調にセキュリティーエリアへ。<br /><br />免税店とは言い難い、お土産屋で今回唯一のお土産を購入。<br />(一部の品は、フェアバンクス市内<チェナ<空港と、空港が一番高かった)<br /><br />Free wifiが繋がるので、1時間ほど時間を潰す。<br /><br />定刻通り搭乗開始するが、羽根が凍っているたのか何かを吹きかける作業が始まり、離陸が30分以上遅れる。<br /><br />帰りの飛行機も、多分同じ行きと同じB767。<br />座席は18のAとBと、かなり前の窓側。<br />それ以外は行きと同じなので、行きと同様にゲームと寝て時間を潰す。<br /><br />3時過ぎ、やっと千葉に近づくものの、離発着が混雑しているのか、銚子沖で旋回したりして、時間調整。<br />おかげで、着陸できたのは4時前と、定刻から1時間半以上の遅れ。<br />そこから、スーツケースがなかなか出てこなくて、結局30分近く待ちぼうけ。<br /><br />そこから駐車場に移動し、出発できたのは5時過ぎ。<br />高速も事故渋滞があったりして、結局家の近くまで戻れたのは、8時過ぎ。<br />近所のファミレスでご飯を食べて、9時ごろ無事帰宅。<br /><br />今回は、3日中2日オーロラが見れて、しかも最終日のオーロラは、これまで見たことのない規模のオーロラ大爆発だったし、昼間はほとんど何もせずゆっくりして、正に寝正月だったので、とても良かった。

オーロラツアー 2016/2017 4、5日目(チェナ温泉~フェアバンクス~成田)

2016/12/30 - 2017/01/03

予定より早いが、パッキングが終わっていたので事なきを得た。

既に、ほとんどの人が集合していて、我々はほぼ最後。

免税店とは言い難い、お土産屋で今回唯一のお土産を購入。

Free wifiが繋がるので、1時間ほど時間を潰す。

帰りの飛行機も、多分同じ行きと同じB767。
    座席は18のAとBと、かなり前の窓側。

そこから駐車場に移動し、出発できたのは5時過ぎ。
    近所のファミレスでご飯を食べて、9時ごろ無事帰宅。

観光バス
    ウズベキスタン航空
    ツアー(添乗員同行なし)

この旅行記へのコメント

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ