守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“和ばら”って聞き馴染みがない言葉ですが、滋賀・守山で薔薇を手がけてきたRose Farm KEIJIのオリジナル品種の薔薇のこと。<br /><br />ばら作家としても活躍する國枝啓司さんが、ヨーロッパの育種技術を元に30年掛けて「日本人の感性で日本の風土に合った品種」に改良し作り上げたのだそうです。<br /><br />昨年秋にRose Farm KEIJIのコンセプトショップ《WABARA café》の開店がTVで紹介されているのを見て、和ばらの可愛さに惹きつけられました。ここはぜひ友人を誘って行ってみたいと思っていました。<br /><br />新年早々、可愛い花を見たくなり、また、仕事や介護などで忙しい友人に心が和む写真を見てもらいたいこともあり、訪れてみることしました。<br />

素敵な"和ばら"に会いにWABARA caféへ・・・

2017/01/06 - 2017/01/06

akikoさん

守山は初めて訪れました。大阪から遠い印象があったのですが、大阪駅からJR新快速に乗ると、乗り換えなしで1時間足らずで到着!

思ったよりも楽に来ることができました。

WABARA caféへは、

駅前から「銀座1番街」のある大通りを5分ほど歩き、「守山小学校東」の交差点に差し掛かると、左にある「あまが池プラザ」の1Fにカフェがあります。

ここが、ばら園、Rose Farm KEIJIのコンセプトショップ《WABARA café》です。

白を基調としたサンルームのような・・・明るい雰囲気が漂うカフェです。

ガラス越しに・・・

ドアの前に可愛い和ばらの花瓶が置かれて、

優しく出迎えてくれます♪

中に入ると、店内のいたるところに朝摘みのフレッシュな和ばらが飾られていて・・・

うっとり見とれてしまいます☆☆*:..

ラッキーなことに他にお客さんがいませんでした。

写真OKですかと尋ねると、「いっぱい撮ってくださいね~」と笑顔で答えてくれました。

うれしくなって、たくさん撮らせてもらいました。

前後してしまいましたが、まず、食べ物や飲み物をカウンターで注文します。

ちょうどお昼時だったので、サンドイッチと"和ばら"を使った"和ばらレモネード"をオーダーしました。

自家製の焼き菓子なども美味しそうです。

和ばらについて、Rose Farm KEIJIのウェブサイト<http://rosefarm-keiji.net>で次のように書かれています。

和とは「調和」
       和み、和らげ、和を結ぶ
       周りを引き立て、自らも存在する
       日本から発信するばらの形

『周りを引き立て、自らも存在する』という部分が素敵で惹かれます。

白い壁にも、個性の違うばらが飾られています♪

このような飾り方は珍しいですよね。

どれも可愛くて、見入ってしまいます^ ^

積み重ねられたWABARAのすのこの上に

ドリンクのミルクや砂糖の横に、金だらいがあります・・・

たらいの中には・・・☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 色とりどりの&quot;和ばら&quot;が浮かんでいるのです!!

色とりどりの"和ばら"が浮かんでいるのです!!

とても可愛くって、何枚も写真を撮りました。

Rose Farm KEIJIのウェブサイトにそれぞれの和ばらの名前と説明があります。

「小春」「いろは」「旋律」「環」「友禅」「しらべ」・・・

「りくほたる」「つむぎ」「てまり」「わたぼうし」かな?

などと、リーフレットを見ながら名前を確認してみました。和ばらのネーミングがいいですね~~

• 真上から見た&quot;和ばら&quot;たち♪

真上から見た"和ばら"たち♪

• こちらにも素敵な&quot;和ばら&quot;を見つけました。

こちらにも素敵な"和ばら"を見つけました。

スタッフの方が「どうぞガラスの蓋を取って、匂いを楽しんでくださいね」と声をかけてくれ、

ひとつひとつ「これは美咲」「これは杏」・・・と説明もしてくださいました。

確かに、一つ一つ香りが違っていました。

洋ばらほど香りは強くしませんが、どれも優しい香りで・・・
    癒されました。

窓際のこのテーブルに座ることにしました。
    テーブルの上には、2輪のバラと冊子がありました。

冊子を開けると、見事な和ばらのコレクションが載っていました。
    1ページ目に
    「一本の花で、人生が変わるかもしれない」とありました。

次のページには、このように書かれています。

『世界で一番幸せになるばら』を育てる

お花でお腹はいっぱいにならないけれど、
        こころはいっぱいになるんです。

日々のくらしに『ときめき』があれば、
        毎日がきらめく。

心ときめく、ばらを生み出そう。

國枝啓司さんは、このような思いでばらを改良し育ててきたのですね。

また、次のような素敵な言葉もありました。

花を飾ると、なぜだかほっとする。
       その和んだ気持ちが少しのゆとりになって、身の回りや言葉を整える。
       身の回りや言葉が整えば、自然と会話に笑顔が生まれる。
       笑顔が生まれる空間は、とっても幸せ。
       こんな幸せなシーンが、世界で一番生まれる
       毎日声をかけたくなるような「いのちを感じる花」。
       お部屋に一輪あるだけでも、心がほっと安らぐ、そんなばらを目指しています。

• 優しい思いが詰まった&quot;和ばら&quot;です・・・

優しい思いが詰まった"和ばら"です・・・

綺麗なお花たちに夢中になっていると、
    サンドイッチと和ばらのレモネードが運ばれてきました。

サンドイッチは、煮豚&エッグ/人参&紫キャベツ の取り合わせで・・・
    和ばらレモネードは、和ばら「つきよみ」「かおりかざり」を使ったバラの薫るスペシャルレモネード。

サンドイッチは思ったよりボリュームがあるヘルシーサンド。レモネードは中の花びらも食べることができて、両方ともおいしかったです~~

カウンターのところには、オーダー時にばら一輪プレゼントされるのですが、その花束が置かれています。

どれでもお気に入りの和ばらが選べます♪

プレゼント用の花束☆☆

店内には、美しい和ばらを買えるコーナーもあります。

アップで撮ると、こんな風になりました^ ^

どれもこれも可愛くて・・・

一人で見るのはもったいない気がしました。

2色が混じったばらー写真(下)がありました。
    以前、バラ園を訪ねた時にも同じような薔薇があって、「突然変異?」と話していたことを思い出し尋ねてみたところ・・・

「友禅」と「旋律」を掛け合わせて作った新品種なのだそうです。

店内の端にあった瓶に生けられたばら。

このばらは花びらの重なり方が個性的! 品種は『美咲』かな。

『美咲』の名前の由来を見てみると・・・
    美しく咲くことを突き詰めた至極のばら。
    日々変化すること、麗しい香りを持つこと、自然でしなやかな茎・・・。
    ローズファームケイジの目指すばらの姿を体現したフラッグシップローズ
    と書かれていました。

色合いもさまざま、花びらの形や重なり方もそれぞれ違っています。
    でも、こうして違う品種のものを束ねても、調和が取れてきれいなブーケになるんですね!

これくらいのお値段なら気楽に買えますね~

見ていたら、自分用に買いたくなり・・・

持ち帰り用にお花を包んでもらいました。

そして、とても名残惜しかったのですが、お店をあとにすることにしました。

お店の反対側に回ると、店内から見えたオープンスペースがありました。

春になると、ここでお茶するのもいいですね!

ちょっとしたお花でも心が和みます。

家に帰り、窓際に和ばらを飾ってみました。

ふだんは、それほどお花を買うことはないですが、こうして飾ると、KEIJIさんの思いが伝わってきます。

花を飾ると、なぜだかほっとする。
      笑顔が生まれる空間は、とっても幸せ。

お部屋に花があると、心が安らぎ、潤います♪

-------------☆--------------☆--------------

最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
    今年が素敵な年になりますように・・・

• sanaboさん 2017/02/15 17:53:02
    ”和ばら”たちにうっとり〜♪
    akikoさん、こんにちは

すっかりご無沙汰してしまいました。
    (今頃ですが)今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

ふんわりとした優しい雰囲気が本当に魅力的ですね〜
    その質感とニュアンスカラーがたまりません!

オーナーさんの夢や愛情がいっぱい詰まった花園なのですネ!

akikoさんがオーダーなさったサンドイッチは
    色鮮やかでお花畑のよう♪

一人でも多くの人に和ばらを知って欲しいという心意気が
    伝わってくるようです。

(色がミックスのものもありましたね)

今年も心和むakikoさんの旅行記を楽しみにしています♪

sanabo

akiko

akikoさん からの返信 2017/02/15 22:56:54
    RE: ”和ばら”たちにうっとり〜♪
    sanaboさん、こんばんは〜

お立ち寄りいただいてありがとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

> ばら作家の國枝啓司さんという方が品種改良なさったという"和ばら"は
    > ふんわりとした優しい雰囲気が本当に魅力的ですね〜

そうなんです。どの和ばらも優しく繊細で、とても魅力的でした。國枝啓司さんの家は代々切り花農園を営んでいたそうですが、啓司さんは、お部屋に一輪あるだけでも心がほっと安らぐような薔薇を目指してバラの品種改良をしてきたそうです。

> ばらの品種はたくさんありますけど、その中でも和ばらはまさに私好みです。
    > その質感とニュアンスカラーがたまりません!

よかった〜〜気に入ってもらえましたか。私も和ばらに一目惚れしました(^^)♪

> その和ばらたちに出会えるWABARA cafeも素敵な所ですね。
    > オーナーさんの夢や愛情がいっぱい詰まった花園なのですネ!

そう思います。どう飾れば和ばらの魅力を最大限に出せるか、創意工夫してディスプレイされているように思えます。 香りも楽しんでもらいたいということも・・・

> akikoさんがオーダーなさったサンドイッチは
    > 色鮮やかでお花畑のよう♪

今流行りの「ボリュームサンドイッチ」みたいですよね。見た目だけでなくしっかり美味しい味もついてるんですよ♪

> ばらを一輪プレゼントして下さるというのも嬉しいお心遣いですね。
    > 一人でも多くの人に和ばらを知って欲しいという心意気が
    > 伝わってくるようです。

本当にうれしいプレゼントでした(#^.^#)たくさんのバラの中から選ぶ作業も楽しかったです。sanaboさんが言われるように、 一人でも多くの人に和ばらを知って欲しいという心意気が伝わりました。

> akikoさんがお家の窓際に活けられたお花も、とても素敵でした☆
    > (色がミックスのものもありましたね)

ありがとうございます♪ 注目したミックスのバラも入っていました^ ^ あれから1週間ほどきれいに咲き続いてくれて、家族みんなを幸せな気分にしてくれました。

sanaboさんからうれしいメッセージをいただいたので、またWABARA Cafeに行ってバラを買ってきたくなりました。花のある生活はいいですね〜☆☆

• yokoさん 2017/02/05 12:12:24
    繊細な和ばらにノックアウト!
    akikoさん こんにちは♪

パソコンの買い換えで慣れない操作に四苦八苦しているうちに、すっかり見逃しておりました。そう言えばしばらくakikoさんの旅行記をチェックしていなかったわ・・とのぞいてみてビックリ!私の大好きなバラがいっぱいの旅行記がアップされているではありませんか〜
    私はバラの中でも、花びらが重なっているオールドローズが大好きなんです。ところが、「WABARA Cafe」の和ばら達は、30年もかけて日本人の感性と風土に合うように作られたというだけあって、薄い花びらが幾重にも重なりヨーロッパのオールドローズよりも更に繊細で・・・☆彡。ハッキリ言います。大好きです!!

素敵な情報をありがとうございました!

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2017/02/05 15:54:50
    RE: 繊細な和ばらにノックアウト!
    yokoさん こんにちは〜

和ばらの旅行記見てくださったんですね^ ^
    そうなんです。今年になってすぐに、以前から行きたいと思っていたWABARA Cafeに行ってきました。本当は、友人と一緒に行きたいと思っていたのですが、仕事が忙しくて平日に行けなかったり、介護で外出がままならない友人もいたりして、下見も兼ねて一人で行ってみようと・・・

今は冬の真っ最中で、果たしてバラはたくさんあるのかと思いながら訪れたのですが、旅行記を見ていただいた通りいっぱいの和ばらが飾られていたんです。

> 私はバラの中でも、花びらが重なっているオールドローズが大好きなんです。ところが、「WABARA Cafe」の和ばら達は、30年もかけて日本人の感性と風土に合うように作られたというだけあって、薄い花びらが幾重にも重なりヨーロッパのオールドローズよりも更に繊細で・・・☆彡。

そうなんですよ。どのバラも素敵で、ばら作家・國枝啓司さんの熱い思いが詰まった和ばらなんです。バラ農園を経営されていて、毎朝フレッシュなバラが届けられるのだとか・・・

> 注文するとバラを1本いただけるだなんて、バラを愛する気持ちが強いオーナーが少しでも多くの人に「和ばら」を知ってもらいたいという思いの詰まった、素敵なプレゼントですね。

そう思います(*^^*) 家に持って帰って和ばらを飾ると、気持ちまで華やかになりました。

> しかも守山駅が大阪から1時間で行けるだなんて・・。いつかきっと行ってみたいです♪

旅行記に書きましたが、大阪駅から新快速に乗ると50数分で守山に着き、歩いて10分もあれば行けます。バラが好きなyokoさんならきっと気に入ってもらえると思います♪ ぜひ訪ねてみてね!

• ユリアさん 2017/01/31 15:43:21
    薔薇、大好きです。
    akikoさん。
    こんにちは。ユリアです。

和バラ、初めて聞きました。ステキ〜。

あっという間に1月も終わりですね。
    ご挨拶が遅れましたけど、今年もよろしくお願いします。

ユリア

akiko

akikoさん からの返信 2017/02/01 16:38:30
    RE: 薔薇、大好きです。
    ユリアさん、こんにちは。

コメントどうもありがとうございます^ ^

> 和バラ、初めて聞きました。ステキ〜。

私も今回初めて知ったのですが、可愛いでしょ。

> 私も庭で薔薇を20本ぐらい育てて、イングリッシュ系のオースティンが多いのですが、最近フランス系も良いなぁ、と思い出して、昨年ちょっと気に入らない薔薇は可哀想だけど抜いてしまいました。場所がもうなくて。

ユリアさんも薔薇を育てられているのですね!
    私は花のある風景が大好きで、薔薇も大好きな花の一つです。でも品種には詳しくなくて、ユリアさんのお庭にあるイングリッシュ系のオースティンってどんなお花か見てみました。「オールド・ローズのエレガントな花形と、モダン・ローズの色彩と芳香を併せ持っている」薔薇だそうですね。このようなお花がお庭で咲くなんて素敵ですね♪ 気に入らないお花は植え替えて、気に入った薔薇に囲まれる生活に憧れます〜^ ^

> 欧州ではきっと和薔薇は手に入らないと思いますけど、似た感じのを探してみたいです。

フランス系の薔薇も興味あったので、見てみました。フレンチローズは、ひとつひとつの花が豪華でディティールの凝ったものが多いそうですね。和ばらに心惹かれた私ですが、フレンチローズもとっても素敵です♪♪

> 春から秋までうちも薔薇を飾りまくっています。(お庭のだからタダ)

うわぁ〜 いいですね!!薔薇が1本食卓にあるだけでもときめくのに、春から秋まで家に薔薇がいつも飾られているなんて・・・うらやましいです(^^)♪

> お花は本当に心、癒されますよねー。カフェも明るくて、良い感じですね。帰国時には是非行って見たいです。

ホントにお花に心癒されます。WABARA Cafeでは一年中和ばらが見られると思うので、帰国された時に機会があれば行ってみてね!

> あっという間に1月も終わりですね。
    > ご挨拶が遅れましたけど、今年もよろしくお願いします。

本当に時が経つのは早いですね。今年もよろしくお願いします(*^^*)

• たらよろさん 2017/01/29 22:10:31
    本当に心和みますね
    こんばんは、akikoさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

素敵なカフェですね〜和バラ。
    守山だと、比較的近いし、絶対に訪れたいと思います。
    春になると人も増えそうだなぁ〜〜
    ってことで、春になる前に(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/30 09:14:00
    RE: 本当に心和みますね
    こんにちは、たらよろさん。

コメントをありがとうございます(*^^*)
    今年もどうぞよろしくお願いします。

たらよろさんの住んでいらっしゃる京都からだと
    守山は30分もかかりませんよね。
    ぜひ和ばらカフェに行ってみてください。

春はどこでもバラは楽しめますよね。冬の今や
    早春でも毎日素敵な和ばらが待ってくれていると
    思います。きっと趣向を凝らして飾られた可愛い
    バラに癒されるはず♪

一番寒い時期、インフルエンザも流行っている
    ようなので、たらよろさんもご自愛くださいね!

akiko
  • cookieさん 2017/01/19 10:37:00
    素敵ーな空間
    akikoさんー

あけましておめでとうございます。 + メッセージ書き込みありがとう
    ございます!

すごい wabara センシティブな綺麗なバラばかり。。。
    幸せの空間ダーー
    こっちの(私の住んでるところの)バラの写真一度 見せてあげたいかな。。
    特徴が ない!

瓶につめて  香りもたのしむなんてーー
    贅沢すぎ!  *^^)v  きゃーー

wabaraの為に
    でも わかるような気が する
    こんなすてきな旅行記になってるんですもの
    一度 行かなければ!!

うちの母つれて いってみたいかな。。

それでは
    これからも おつきあいくださいねーー

cookie

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/19 21:45:35
    RE: 素敵ーな空間
    cookieさん、こんばんは〜

メッセージどうもありがとう〜〜♪

> すごい wabara センシティブな綺麗なバラばかり。。。
    > 幸せの空間ダーー

そうなんです。たくさんのバラに囲まれているだけで、とても幸せな気分でした。

> 瓶につめて  香りもたのしむなんてーー
    > 贅沢すぎ!  *^^)v  きゃーー

どのバラもほのかな香りを放つんです♪ 瓶に詰められると、それぞれの品種の香りが違っているのがわかりました。目でも香りでも楽しめる面白い試みですよね!

> akikoさん 大阪から わざわざ 滋賀の守山まで 行かれたのですね。
    > wabaraの為に

そうなんですよ。素敵な和ばらをこの目で見たかったのと、忙しくしている友人に心が和むお花の写真を見てもらいたい気持ちもあって、ちょっと遠かったんですが行ってきました。

> うちの母つれて いってみたいかな。。

cookieさん優しいですね〜〜きっと喜ばれると思います^ ^ 美味しそうなスイーツもあるようなので、お母さまと素敵なティータイムが過ごせると思いますー☆

> それでは
    > これからも おつきあいくださいねーー

こちらこそ、よろしくね(^_-)-☆

akiko
  • yume-chanさん 2017/01/15 23:19:28
    ただただ・・・
    akikoさん、こんにちは。

皆さんのコメントも拝見しました。
    同感です。

私なりに感じた事は、とにかく素敵!
    しかし、和薔薇とは初めて聞きました。

写真も本当にキレイに撮れていますね。
    ポストカードに出来そう!

また色々UPされるのを楽しみにしております。

yume-

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/16 22:33:58
    RE: ただただ・・・
    yume-chanさん、こんばんは

WABARA Cafeの旅行記見てくださったのですね。コメントをどうもありがとう〜〜♪

> 私なりに感じた事は、とにかく素敵!

ありがとうございます^ ^ 私もとても気に入ったので、うれしいです。

> 私も薔薇が大好きで、庭の花壇の一角に薔薇だけ集めて植えています。
    > しかし、和薔薇とは初めて聞きました。
    > 薔薇は手が掛かりますが、こんな薔薇たちと日々暮らせたらいいですね〜癒されます。

yumeさんも薔薇を育てていらっしゃるのですね。私もミニバラを育てていますが、花が咲き終わると、いつの間にか枯らしてしまうことがしばしば。育てるのがとても難しいです。このカフェにあるようなバラが庭でたくさん咲いたら、いいですよね。毎日バラを見てほれぼれしバラの香りに癒されるのでしょうね〜

> 写真も本当にキレイに撮れていますね。
    > ポストカードに出来そう!

うれしいです!!でも、このカフェに行けば、誰でも素敵な写真が撮れると思います♪

特にたらいに浮かぶ和ばらたちが綺麗で気に入ったので、また守山まで見に行きたいです〜(^.^#)

akiko
  • 旅するうさぎさん 2017/01/13 22:43:30
    華奢で繊細なバラに囲まれて
    今年もよろしくお願いします。

和ばらカフェの旅行記、拝見しました。
    冬なのに、こんなに沢山のバラがお店に飾ってあるなんて!
    まずそれが驚いたことで、
    飾ってあるバラが普通のお店では考えられないような
    沢山の本数なので、何でこんなことができるの?
    (購入したらすごく高そう…)と思ったら
    バラ農園直営のカフェなのですね。

どのバラも茎が細く、はかなげで、華奢。
    色もパステルカラーのふんわりとした色で、
    いかにも日本人が好みそうなバラですね。

私がこの中で以前から知っていたバラは「美咲」だけです。
    可憐で、美しいロゼット咲きのバラなので覚えていました。
    こんなカフェに行ったら
    お花の1つ1つをじっくり眺めて
    何時間も入り浸ってしまいそうです。
    時を忘れてしまいそう・・・。

思わず、守山市ってどこにあるのかしら?と
    地図を見ました。滋賀なのですね。
    ローズファームケイジさんのウェブサイトも見てみました。
    ちょっと遠いけれども
    機会があれば行ってみたいです。
    ここまでバラいっぱいのカフェは見たことがないです。

旅するうさぎ

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/14 16:52:13
    RE: 華奢で繊細なバラに囲まれて
    旅するうさぎさん、こんにちは♪

メッセージいただけてとてもうれしいです^ ^
    今年もよろしくお願いします。

WABARA Cafeにたくさんバラがあるでしょう〜
    そうなんです。守山でバラ農園を営まれている國枝さんがやっているカフェなんです。毎朝、いろんな種類の和ばらが運ばれてきて趣向を凝らして飾られているようです。

> どのバラも茎が細く、はかなげで、華奢。
    > 色もパステルカラーのふんわりとした色で、
    > いかにも日本人が好みそうなバラですね。

茎の太さに気付かれるなんて、よくバラをご存知の旅するうさぎさんならではですね! そういえば、茎が細くて華奢ですね〜 色も自分だけが主張する原色に近い色はなく、パステルカラーのような色ですよね。

> 私がこの中で以前から知っていたバラは「美咲」だけです。
    > 可憐で、美しいロゼット咲きのバラなので覚えていました。

「美咲」はご存知だったのですね。"ロゼット咲き"って私は知らなかったのですが、ロゼット=rosetteからきていて「花弁の重なりが見所な」バラのことを指すのですね^ ^

以前、旅するうさぎさんのお庭に咲くバラを旅行記で見せていただいて、とても美しいバラだったことを覚えています。ロゼット咲きのものもあったような・・・バラは育てるのが難しいと思いますが、お庭に咲くと心が華やぎますし、ときめきも感じられていいですね! KEIJIさんが目指すバラは「花瓶に挿してからも生き続け、日ごとに表情が変わっていくばら。お部屋に一輪あるだけでも、心がほっと安らぐ」ようなバラだそうですが、きっと旅するうさぎさんも、バラを育てられていて同じようなことを感じられているのではないでしょうか。

> こんなカフェに行ったら
    > お花の1つ1つをじっくり眺めて
    > 何時間も入り浸ってしまいそうです。
    > 時を忘れてしまいそう・・・。

私も心がときめいて同じような気分になりました♪

> 思わず、守山市ってどこにあるのかしら?と
    > 地図を見ました。滋賀なのですね。
    > ローズファームケイジさんのウェブサイトも見てみました。
    > ちょっと遠いけれども
    > 機会があれば行ってみたいです。

関西に来られることがあれば、ぜひ行ってみてくださいね。京都からだと、意外と近いです。

まだ春はもう少し先で、寒い冬はバラたちは栄養をため込む時期ですね。
    早く可愛い花が見られる時期が来て欲しいですね(^_-)-☆

• Michyさん 2017/01/12 12:32:40
    こころを満たす薔薇
    akikoさん、こんにちは♪

あぁ〜、きっと実物を手にしたら、もっとヒーリング効果がありそう!
    こんな素敵なお店が近くにあったら、今すぐ飛んで行きたい気分です。

和バラは無理かもしれないけれど、何かお花を買ってホテルの部屋に飾りたい気持ちになりました。
    それだけでも今の私としてはかなりの進歩です。
    優しいバラに心が癒されました、akikoさんどうもありがとう♪

そしてすっかり遅くなってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

Michy

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/12 22:43:17
    RE: こころを満たす薔薇
    Michyさん、こんばんは♪

見ていただいた上にメッセージもありがとうございます(^.^)

> 薔薇、和ばらの魅力が満載の香りが漂う旅行記にうっとり・・・です。

うれしいです^ ^ 幸運にも他にお客さんがいなかったので、たくさん写真を撮らせてもらうことができたり、香りなんかも楽しむことができました。

> きっとakikoさんが撮る写真の魅力もあるのでしょう、とても花の色が美しく華やかでありながらも派手な感じではなく
    > ふんわりと愛でる人を優しい気持ちにしてくれる・・・本当に素敵なバラですね。

そうなんです。KEIJIさんの「周りを引き立て、自らも存在する」という思いがとても出ているバラで、確かにMichyさんの言われるように"ふんわりと愛でる人を優しい気持ちにしてくれる"ようなバラでした。

> やはり植物がかもし出す自然の美、そしてエネルギーがあるのだということを拝見して感じました。

見ていて「心がいっぱいになる」というのは、そういうことなんですね。

> 実はこの数ヶ月とてもイライラすることが多かった私ですが、しばしそんな嫌なことも忘れ和バラに癒されました。

そう感じてもらえて、安堵しました。思いもよらないことって時々起きますが、でもきっとその分また良いこともあるはず!
    Michyさんがバラを飾りたいと思ってもらえたこと、優しいバラに心が癒されたとおっしゃってくれたこと、心からうれしく思います。そんなメッセージを届けてくれて、こちらこそありがとう♪♪

今年もよろしくお願いします☆☆

akiko

• あまいみかんさん 2017/01/12 07:47:08
    薔薇尽くし〜****
    akiko様、

今頃なんですが、2017年、おめでどうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

”お花でお腹はいっぱいにはならないけれど
     心がいっぱいになる”

本当にそう思います。
    数々。
    もう、ウットリ〜。

薔薇って西洋のイメージですが、
    日本原産の野茨やハマナスなどがヨーロッパに持ち込まれて
    強く、美しい薔薇へと改良されたって事聞いたことがあります。
    akiko様のお写真の美しい事。
    甘く、優しい色合い。
    どの色の薔薇を取り合わせてもよく調和する!!
    和する・・って日本人の美意識そのもの・・・でしょうか。
    お優しい、心のこもった励まし。

それにしてもakiko様のフットワークの軽い事。
    後は、実践あるのみ=出掛けて体感してみる
    ・・・ですね。

いつも、ステキな情報、ありがとうございます。

薔薇のかをりに包まれるような気分の幸せみかん

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/12 21:32:38
    RE: 薔薇尽くし〜****
    あまいみかんさま、こんにちは

いつも温かいメッセージをいただいてありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

WABARA Cafeは、関西ローカルの情報番組で紹介されていました。
    一目で気に入り、行ってみたいと思いました。

> 中之島、須磨離宮、北野異人館などの旅行記で、美しいバラ達を拝見して
    > 心が満たされていましたのに、またまた素晴らしい薔薇、薔薇、薔薇・・・。

ありがとうございます。いつも丁寧に見ていただいて とてもうれしいです。

> ”お花でお腹はいっぱいにはならないけれど
    >  心がいっぱいになる”
    > 本当にそう思います。

私も花が好きで、綺麗な花が見られると聞くとすぐにでも飛んで行きたくなります。可愛い花々を見ていると、幸せな気分で心がいっぱいになります。KEIJIさんの言葉は胸にストンと落ちますよね。

> 野の花一本でも楽しい気持ちになるのに、この優しい色合いの薔薇の
    > 数々。
    > もう、ウットリ〜。

同じように感じてもらえて、とってもうれしいです♪ 私もウットリ眺めていました〜〜

> 薔薇って西洋のイメージですが、
    > 日本原産の野茨やハマナスなどがヨーロッパに持ち込まれて
    > 強く、美しい薔薇へと改良されたって事聞いたことがあります。

そうでしたか。野茨やハマナスが薔薇のもとだったかもしれないのですね!何だか日本の花が薔薇に改良されたと思うと鼻高々ですね〜〜 確か、紫陽花も原産地は日本で、ヨーロッパで品種改良されたんですよね。

> akiko様のお写真の美しい事。
    > 甘く、優しい色合い。

ありがとうございます^ ^ たらいに浮かんだ和ばらの数々は本当に素敵で・・・いっぱい写真を撮らせてもらいました。(どなたが撮ってもとても綺麗な写真になると思います)

> どの色の薔薇を取り合わせてもよく調和する!!
    > 和する・・って日本人の美意識そのもの・・・でしょうか。

そう思います!!万事にへりくだって相手を立てる謙譲の美徳は、外国の人には理解しにくいことなんでしょうね。そんな思いを込められた和ばらは、1本でも美しいですが、種類の違うものを束ねても素敵になるんですね。

> お友達も、この素晴らしい薔薇たちに、きっと心和まれるはず!!!
    > お優しい、心のこもった励まし。

そのように言ってもらえて気恥ずかしいのですが、現在ご主人が入院しておられたり、親の介護が大変だったりで自由に時間を割けない友人に旅行記を見てもらって少しでも気分が晴れるといいなと思っています。

> それにしてもakiko様のフットワークの軽い事。
    > 楽しく、美しく生きる為の、素敵なヒントをい〜ぱい頂いてますね。
    > 後は、実践あるのみ=出掛けて体感してみる
    > ・・・ですね。

それは身に余るお言葉です。もしほんの少しでも参考になることをお伝えできているとすれば、大変うれしいです♪

追伸
    私は、あまいみかんさんの優しいお気持ちに包まれるような気分になりました.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.
  • こあひるさん 2017/01/10 15:59:45
    今年もどうぞよろしくお願いします
    akikoさん、こんにちは。

明けましておめでとうございます・・・にはちょっと遅いですが、今年もよろしくお願いしますね。

こんな空間でほっこりできたら、癒さるだろうな〜ぁ。

こあひる

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/10 21:29:02
    RE: 今年もどうぞよろしくお願いします
    こあひるさん、こんばんは

年が明けたと思っていたら、あっという間にもう10日ですね!
    今年もどうぞよろしくお願いしますー☆☆

> それにしてもステキなカフェを見つけましたね〜〜〜。ってか、こんな素敵なコンセプトのカフェがあるのね〜ぇ。

このカフェは、守山市でバラ農園をやっているばら作家・國枝啓司さんの息子さんがやっているようです。農園はふだんは非公開で、農園遠足のイベントで公開されているみたいです。WABARA Cafeは、可愛い和ばらのショールームのような位置付けなのでしょうね。

> 明るいカフェに、鮮やかな色の様々な美しいバラ・・・飾りつけ方も色々で・・・オシャレでフォトジェニック〜〜時の経つのを忘れそう・・・。

ホントに(*^^*) 可愛く咲いているバラを見ながら、ランチタイムを楽しむのはとても幸せでした♪ 写真もいっぱい撮らせていただきました。

> あまり人がいないように見えますが、それも撮りやすくて良かったですね。

お客さんが居なかったのはラッキーでした。いろんな角度で写真が撮れました(^^)♪ もしかしたら、今の季節はバラが少ないと思い、出かける人があまりいないのかもしれないですね。

> こんな空間でほっこりできたら、癒さるだろうな〜ぁ。

そう思います。私も、もっと近かったら、週1、週2とか頻繁に通うと思います(笑)

> ・・・と・・・花よりだんごじゃないけれど、サンドイッチがぼりゅーみーですごく美味しそうですね!

最近流行っている「ボリュームサンド」かな?サラダ感覚で食べられサンドイッチで、美味しかったです♪

• るなさん 2017/01/09 19:40:35
    日本から発信するバラのカタチ
    akikoさん、あけましておめでとうございます♪

素敵な和バラがいっぱい。
    って和バラってものを知りませんでした(苦笑)
    白い壁につたうバラの風情が特に素敵だなぁ〜

『周りを引き立て、自らも存在する』
    日本人になら出来ると思います(笑)

最後に飾られた花束から、akikoさんの想い、優しさが伝わるようでした。
    素敵な旅行記をありがとう♪

るな

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/09 23:42:41
    RE: 日本から発信するバラのカタチ
    るなさん、こんばんは♪

明けましておめでとうございます☆☆

> 素敵な和バラがいっぱい。

そうなんです^ ^カフェの中に入ると、あちこちに和ばらがたくさん飾ってあって、思わず「きれい〜〜」って言葉がもれました。

> もちろん色んな種類はあるんでしょうけど、通常のバラよりもクラシカルな感じがするかしら?私、好きかも〜

クラシカルな感じがするかもしれないですね〜 とにかくいろんな種類があって、一見似ているように思えても、よく見ると、花びらの形や重なり方もそれぞれ違っていて、どれも可愛いんです。

> 白い壁につたうバラの風情が特に素敵だなぁ〜
    > 他にもたらい?の中のバラとか、魅せ方がとってもいいですね。私も単焦点レンズを持って出かけたくなりました。

きっと1本1本に愛情を持って育てたバラなので、どれも主役にしてあげようと色々飾り方を考えられたのでしょうね。壁につたうように飾られたり、たらいの水の中に浮かべたり、香りを楽しめるようにガラスの瓶に入れたり・・・ 運ばれてきたサンドイッチを食べるのを後回しにして、まずそれぞれ見て楽しみました♪

> 『周りを引き立て、自らも存在する』
    > 日本人になら出来ると思います(笑)

和ばらのような引き立て方が理想的ですよね(^_-)-☆ 日本人の考える美徳ですね!

とってもうれしいメッセージをどうもありがとうございました♪♪

• りぽちゃんさん 2017/01/09 16:33:21
    カワイイ!大好き!癒される〜♪(笑)
    akikoさま、こんにちは♪

今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

和ばら、とってもステキですね〜(≧▽≦)
    優しい色合いがとっても癒されます!
    私もバラが大好きで買って来てはお部屋で活けたり、
    バラ園に足を運んだりしていますが、
    店内にこれだけの和ばらが集まるとまた違った趣でいいですね♪
    ひとつひとつの名前もカワイイです。

また、akikoさまが感動されたたらいの中の和ばらや
    壁に飾る方法なども他にはなくてステキです♪
    「周りを引き立て、自らも存在する」、って

守山って今まで意識したことはありませんでしたが、

すてきな旅行記を拝見出来てシアワセでした〜(〃▽〃)

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/09 22:35:25
    RE: カワイイ!大好き!癒される〜♪(笑)
    りぽちゃん、こんばんは♪

メッセージどうもありがとうございます^ ^
    和ばら、可愛いでしょ。
    カフェにバラ園がやってきたみたいですよね。
    お花屋さんにはもちろんバラはありますが、こんな風に
    バラばかりではないですものね。

しかも、バラが単に容器に入れておいてあるだけではなく、
    オシャレな飾り方がされていて、とてもときめきました♪

やさしい色合いの和ばらには、一つ一つ思いが込められた
    和の名前がつけられています。どの名前もステキですよね。

> 「周りを引き立て、自らも存在する」、って
    > 女性ならトシを重ねるごとにそうありたいな〜と思わせられました。

そうですよね。とても難しいことだけど、それが理想ですね!
    私もそうありたいです。

> 守山って今まで意識したことはありませんでしたが、
    > またこのカフェに行くためだけに訪れてみるのもいいな、と思いました。

行くのに少しだけ時間がかかりますが、カフェでは和ばらに囲まれ
    ときめくひとときを過ごせるので、よかったら行ってみてね!

> すてきな旅行記を拝見出来てシアワセでした〜(〃▽〃)

うれしい言葉をありがとうございました〜(*^^*)

akiko
  • ひとぴちゃんさん 2017/01/08 23:33:47
    美しい・・・
    akikoさん、こんばんは☆彡

本年も宜しくお願いします(´∀`*)

和ばらに会いに(^^♪
    私も絶対行きたくなりました〜(笑)

滋賀なら三重からも近いし
    絶対行きます(≧▽≦)

沢山の薔薇に癒されますね〜♪
    店内の薔薇の飾り方など
    もう素敵すぎます(#^.^#)
    そしてakikoさんの写真の撮り方もお上手で
    めちゃくちゃ癒されました〜!

サンドイッチも彩が綺麗で美味しそう☆

なんだか優雅な気持ちになれた(笑)
    そんな旅行記でした♪

ひとぴちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/09 10:28:28
    RE: 美しい・・・
    ひとぴちゃんさん、こんにちは

今年もよろしくお願いします。

和ばらのカフェ気に入ってもらえましたか(#^.^#)
    ひとぴちゃんさんは三重にお住まいなんですね。
    守山駅まで行かれたら、あとは大通りを歩いて5分あまりです。

今は冬で寒い時期ですが、WABARA Cafeは毎朝、朝採りの
    薔薇が運ばれてくるようで、いつでも薔薇が楽しめるようです。
    冬でも春のような明るさを感じることができます♪

特にたらいの中に浮かんでいる可愛い和ばらには、うっとり
    でした(⌒▽⌒)

フードメニューは、http://wabaracafe.rosefarm-keiji.net
    にあります。チェックしてみてください。お花を眺めながら
    ゆっくりお茶の時間を楽しめると思います。

よかったら行ってみてね!!

akiko

• cheriko330さん 2017/01/08 02:15:59
    さりげないけど、すごく豪華♪
    akikoさん、こんばんは〜☆

遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いいたします_(._.)_

素敵なお店ですね。近くにあれば、飛んで行きたいわ〜。
    それにしても、akikoさん色んな情報をお持ちですね。
    ご友人のことも考えて、お優しい方なのですね、はい、分かって
    おりましたよ(笑)

良いですね。

そもまま使えますね。
    でしょう。國枝啓司さんの お言葉も素敵でした。

手をかけてあげないといけません(-_-)

akikoさんにおかれましても、今年も素敵な年となりますように(*'∇')/゚・:*
    では、またおじゃまいたしますね。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/08 17:33:06
    RE: さりげないけど、すごく豪華♪
    cheriko330さん、こんにちは

あったかいメッセージをどうもありがとう〜〜♪

素敵なお店でしょ。私も遠い感じがしたので、今まで行かなかったのですが・・・行ってよかったです!
    友人にもとても気に入ってもらえて、今度一緒に行こうと約束しました。

> 優しい色使いのバラは大好きで本当にきれいです。壁のディスプレイも
    > 良いですね。

共感してもらえてうれしいです^ ^ 真紅のバラの花束も特別で素敵なプレゼントになりますが、このような優しい雰囲気のバラはふだん窓辺にあると心が潤うようなバラですよね。一輪、食卓にあるのも素敵です!! カフェの白い壁のディスプレイは飾り方もオシャレで素敵ですよね。

> Rose Farm KEIJI のHPも見せて頂きましたが、akikoさんの お写真も
    > そもまま使えますね。
    > すべてのお写真が素敵で本当に癒されました。ご友人も喜ばれたこと
    > でしょう。國枝啓司さんの お言葉も素敵でした。

國枝啓司さんのホームページも見ていただいたんですね。丁寧に見てもらえてうれしいです♪啓司さんが生み出した"和ばら"に心惹かれたことが発端だったんですが、ホームページでバラへの思いを知り、よりファンになりました。写真も褒めてもらってありがとう〜)^o^(

> バラを少し植えてますが、買って来ては枯らしてしまってます。もう少し
    > 手をかけてあげないといけません(-_-)

cherikoさんもお花が好きでいろいろ育てられているんですよね。私もcherikoさんと同じでバラはうまく育てることができません。難しいですよね!!

メッセージどうもありがとうございました。

最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いしますー☆☆

• みちるさん 2017/01/07 22:22:34
    素敵な和バラ
    akikoさん、こんばんは
    今年もどうぞよろしくお願いします。

初めて知った和バラ。
    優しくて、ふんわりとしたバラなんですねぇ。
    こんな寒い時に、咲いているのは、温室育ちなのかしら。
    寒いからこそ、見れるのは、嬉しいね。
    バラのアップ、雰囲気よく素敵に撮れてますよ。

バラを買ってお部屋に飾ったら、春がきましたね。
    akikoさんの嬉しそうな笑顔が、目に見えるようです。

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/08 16:32:45
    RE: 素敵な和バラ
    みちるさん、こんにちは

> 初めて知った和バラ。
    > 優しくて、ふんわりとしたバラなんですねぇ。

そうなんです♪ 啓司さんの生み出したばらは誰もが笑顔になれるような薔薇で・・・1輪でも心が和むような薔薇なんです。

> こんな寒い時に、咲いているのは、温室育ちなのかしら。
    > 寒いからこそ、見れるのは、嬉しいね。

啓司さんは近くにバラ園をお持ちで、温室から毎日運ばれてくるようです。1月だから、カフェのお花は少なめかなと思いながら訪れたのですが、カフェは見頃の薔薇がいっぱいで、幸せな気分を感じることができました♪ 行ってよかったです☆☆

> バラを買ってお部屋に飾ったら、春がきましたね。

きました〜(^^)♪ ばらが窓辺で咲いているのを見るだけで癒されます。何かイベントがないとなかなかお花は買いませんが、やはりお花があると和みますね^ ^

メッセージをありがとうございました♪

• ウェンディさん 2017/01/07 22:21:58
    和バラ…清楚な感じが素敵です♪
    akikoさん こんばんは。

旅行記を拝見して和バラというものを初めて知りました。

ちょっぴり羨ましいです。

ウェンディ

akiko

akikoさん からの返信 2017/01/08 15:44:33
    RE: 和バラ…清楚な感じが素敵です♪
    ウェンディさん、こんにちは

素敵なコメントをありがとうございます♪

> 旅行記を拝見して和バラというものを初めて知りました。

私もつい最近まで知りませんでした。ただ、バラ園などでどんどん新品種が加わり、見かけたことのない可愛い薔薇が増えているのは気づいていました。多分、國枝啓司さんの育種した品種も多く含まれているんだと思います。WABARA Cafeに2色混じったばらがありましたが、大阪の「中之島バラ園」にもあったんです。すでに"和ばら"が知らないうちに、私たちの近くの植物園やバラ園で見られるようになっているのかもしれませんね。

> 薔薇の花は実家にも多く咲いているので馴染みのある花でしたが、旅行記の写真の和バラの多くは小ぶりなお花で清楚な感じで、カフェの室内装飾とも合っていて素敵ですね。

ウェンディさんのご実家でも薔薇を育てておられるのですね♪ 最近は大ぶりの薔薇もたくさん出回っていますが、そう言われれば、WABARA Cafeの薔薇は和テイストの繊細なものが多く、それほど大きくはないです。啓司さんは「調和」する「周りを引き立て、自らも存在する」ばらを生み出してきたそうで、小ぶりで清楚な感じがする薔薇は、その考えに寄るのですね〜

> 薔薇のお花はふわりと開くその時が一番美しい…と私は思っています。
    > 硬い蕾が緩んで、空気を取り込むようにゆっくりと膨らんでいくその時、和バラからはどんな香りがしてくるのでしょう。

私もウェンディさんと同じで、お花は咲き切ったものより咲き始めの時が美しいと思いますし好きです。

> ガラスの蓋をそっと持ち上げて、ふくよかな優しい香りを楽しんだakikoさん。
    > ちょっぴり羨ましいです。

自然な花の香りって本当に良い香りがしますね^ ^
    和ばらは、優しい香りなのですが、目を閉じて香ってみると、ミルクティーのような香り、リンゴのようなフルーツ系の香り、ほんのりスパイス系の香りなどそれぞれ違う香りがして、視覚だけでなく嗅覚でも楽しむことができました。今、我が家でもほのかな香りを発してくれています(^^)♪

akikoさんのトラベラーページ