守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県守山市の湖岸道路沿いにある第1なぎさ公園では、1月下旬から2月上旬にかけて、カンザキナバナと言う早咲きの菜の花、約12,000本が見頃を迎えています。パンフレットなどで雪景色の比良山系を背景に、キレイな菜の花畑を見たことはありますが、実際に見たことはありませんでした。タイミング良く金曜日に積雪があり、土曜日は快晴と天気に恵まれたため、ドライブを兼ねて見に行くことにします。また帰りに、守山市街にある人気フランス菓子専門店「ドゥブルベ・ボレロ」へ寄ってみます。

2017年2月 比良山系の雪景色とカンザキナバナのコントラストが美しい第1なぎさ公園

2017/02/04 - 2017/02/04

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

13時45分

琵琶湖大橋東側の湖畔沿いにある、
    第1なぎさ公園に到着です。

35台ある無料駐車場は満車で、
    Brioが到着した時は3-4台待ちです。

13時50分

回転が早いので、
    5分程待つと駐車できました。

湖岸道路を北側へ数百メートル走ると、
    臨時駐車場があります。

1月下旬から2月上旬にかけて、
    カンザキナバナと言う早咲きの菜の花、
    約12,000本が見頃を迎えています。

第1なぎさ公園:

菜の花の良い香りが漂っています。

天気が良く琵琶湖の対岸にある、
    比良山系の山々までキレイに見えます。

畑は何区画かに分けて植えられています。

先週の大雪の影響か、
    ところどころ菜の花が倒れています。

菜の花と積雪した比良山系のコントラストがキレイです!

観光ポスターでこの風景を見かけましたが、
    実際に来たのは初めてです。

第1なぎさ公園へは信号が少ない、
    琵琶湖沿いの湖岸道路がお勧めです。

同じような写真ですが角度を変えて1枚。

キレイな景色を見ていると、
    気持ちが穏やかになります。

写真を撮っている人達の様子を1枚。

遊覧船のビアンカが通って行きます。

カンザキナバナをアップで1枚。

琵琶湖湖畔に立つと、
    比良山系から吹き降ろす風が冷たいです。

遠くには伊吹山が見えます。

湖畔の堤防を歩くことが出来ます。

少し歩くと琵琶湖大橋が見えます。

遊歩道は湖岸道路沿いにずっと続いています。

駐車場へ戻ります。

14時15分

駐車場に戻って来ました。

この後は守山市街にあるケーキ&カフェ、
    ドゥブルベ・ボレロに移動します。

14時40分

第1なぎさ公園から車で25分です。

1台だけ駐車スペースが空いていました。

満車時は別にある駐車場に止めれます。

W.Bolero:

ドゥブルベ・ボレロはフランス洋菓子専門店です。

お店に入って直ぐ左手にカフェがあります。

店内は6人掛けが2テーブル、
    2人掛けが1テーブルしかありません。

満席だったので名前を書き、
    店内を見ながら待つことにします。

この時期は寒いですがテラス席もあります。
    テラス席は直ぐに案内してもらえます。

フィナンシェやマドレーヌの焼き菓子です。

紅茶も販売されています。

ジャムやクッキーです。

ザッハトルテもあります。

ワインの販売もしているようです。

チョコレート類です。

生菓子のケーキです。

お客さんが多くどんどん売れて行きます。

カフェ待ちの場合は先にケーキを注文します。
    ケーキが売れて無くなってしまいます。

ドリンクメニューです。

セットメニューはなく単品です。

小さなお店ですが、
    それなりにドリンクメニューがあります。

寒いので温かい飲み物が良さそうです。

久しぶりに紅茶の気分です。

スムージーやジュースもあります。

ドリンクを注文するとセッティングされます。

Brioはショコラ・フランボワーズ540円(税込)

酸味とチョコの甘味がちょうど良く、
    甘すぎず美味しいです。

Brioにはめずらしくダージリン540円(税込)です。
    ポットで提供され茶葉を出しておきます。

チビブリのケーキは名前を忘れました。
    おそらく497円(税込)

中はムースで手間が掛かったケーキです。
    こちらのケーキも美味しいです。

アールグレー500円(税込)です。

お土産にチョコレートを買いました。

ボンボンショコラ1個3粒入を2種類

2個1,404円(税込)