アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の回想録です。<br />丁度ギリシャが経済破綻した時で、1ユーロなんと100円。<br />今から考えると、超お得に旅ができました。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />お盆休みが長かったので、思い切って遠くへ。<br />友人と二人、お互いそこそこ行った事がある国が多くて、<br />色々考えた結果、今話題の中心のギリシャへ行くことに。<br /><br />治安も悪そうだし、スリは多いと聞くし、ストも多そうだし・・・<br />と色々警戒していたけど何事もなく、治安も良く、人も親切でした。<br /><br />指さしギリシャ語の本を図書館から借りたのが役にたって、<br />現地の人に本を見せて身振り手振りで伝えると、<br />大体みんな何かしらのアクションを返してくれました。<br /><br />旅程<br />8/13 成田21:20→アブダビ04:35    エティハド航空<br />8/14 アブダビ09:30→アテネ13:25<br />8/16 アテネ10:30→サントリーニ11:15 エーゲ航空<br />8/19 サントリーニ11:55→アテネ12:40 オリンピック航空<br />8/19 アテネ14:35→アブダビ20:10   エティハド航空<br />8/19 アブダビ21:50→成田13:00

経済危機と言うけれど平穏だったアテネ

2012/08/13 - 2012/08/21

もんだ

もんださん

2012年の回想録です。
丁度ギリシャが経済破綻した時で、1ユーロなんと100円。
今から考えると、超お得に旅ができました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お盆休みが長かったので、思い切って遠くへ。
友人と二人、お互いそこそこ行った事がある国が多くて、
色々考えた結果、今話題の中心のギリシャへ行くことに。

指さしギリシャ語の本を図書館から借りたのが役にたって、
現地の人に本を見せて身振り手振りで伝えると、
大体みんな何かしらのアクションを返してくれました。

旅程
8/14 アブダビ09:30→アテネ13:25
8/19 アブダビ21:50→成田13:00

友人
鉄道
利用旅行会社
エクスペディア

成田発の夜便エティハド航空です。
    ヨーロッパへはルフトハンザが多かったので、
    初めての航空会社です。
    カタール航空の方がサーチャージが安かったのだけど、
    案の定早めに売り切れていました。

〜エディハト航空 成田→アブダビ 機内食(夜)〜

洋食。可もなく不可もなく。
    行きも帰りも洋食はパスタっぽい物が多かったです。

〜エディハト航空 行き機内食(朝)〜

和食。おかゆは嫌いなのですが、味噌汁が飲みたかったので。
    インスタントでもほっとしますね。

〜アブダビで乗換え〜

早朝にアブダビに到着し、空港内で乗り継ぎ待ち。
    冷房が利きすぎていて極寒なので注意!
    皆さん機内で配られたブランケットをそのまま持ってきて
    椅子で寝ていました。

ブランケットのお持ち帰りはダメじゃないの?
    でも皆やっていたので良く分かりません。
    帰りの便の時は真似をして、
    持ち帰ろうとしたらCAにダメと言われました。

〜エディハト航空 アブダビ→アテネ 機内食(朝)〜

成田〜アブダビ間と内容は大差なし(味も)

〜ヒルトンアテネ エグゼクティブフロア〜

クラブルームなどの施設を利用する事が多いですが、
    自分が利用した中では一番こじんまりとしてました。
    基本セルフで、テーブルも拭き方がイマイチだったり。
    オープン・クローズ時間もまちちでした。
    まぁお国柄なのかなぁ・・・・。

〜ヒルトンアテネ エグゼクティブフロア〜

カクテルタイムの軽食です。
    ビールやナッツを持ち帰って部屋で飲食する人が多かったです。
    「えぇいいの?!」って思いましたが(びっくりしてる外人さんもいた)
    フロアスタッフも何も言わないのでいいのでしょう。

エグゼフロアにバスローブで来る婦人や、
    バックに犬を入れて来る紳士もいたので、
    何でもありなのかもしれません。

〜エグゼクティブフロア 2日目〜

1日目と似たような物が多いです。
    種類は多くはないですが、味はまぁまぁな感じです。

〜エグゼクティブフロアからの眺望〜

アクロポリスが見えます。
    宿泊した部屋がエグゼクティブルームの隣だったので、
    ほぼ同じ風景が部屋からも観れました。

〜ホテル前の幹線道路〜

少し中心地から外れているせいか、
    道路も綺麗だし落書きもあまり無かったです。
    暗くなっても危なさはあまり感じませんでした。

〜ホテルのプール〜

受付をしてタオルを貰ってから利用します。
    海外のホテルプールでは皆寝そべっているだけなイメージですが、
    ここは皆やたら泳いでました。

自分達が気にいったのは室内プール。
    色々な所にボタンがあって、押すと水が吹き出たりして凄く楽しいです。
    近くにいた外人ファミリーと一緒にはしゃぎました。

〜ホテルの朝食〜

エグゼのラウンジでも軽い朝食は無料でとれたのですが、
    あえて朝食ビュッフェを付けてみました。

〜ホテルの朝食 野菜エリア〜

こっちの野菜ってパサパサした物が多いんです。
    レタスやキャベツって凄いなと実感。

〜ホテルの朝食 チーズエリア〜

ヤギのチーズはありますが、
    このクラスのホテルでは普通な感じですね。

〜ホテルの朝食 ハムエリア〜

〜ホテルの朝食 ヨーグルトエリア〜

ギリシャのヨーグルトは濃厚デザートのようで美味しいです。

〜ホテルの朝食 ホットミールエリア〜

2日間利用しましたが内容は毎日一緒でした。
    残念だったことはお皿の洗い方が不十分だったのと(洗ってない?)
    卵料理を作る鉄板はあるのに、作る人がいませんでした。
    (頼めばやってくれるのかも?)
    結構広いのにフロアスタッフも2名のみ。
    フレッシュのオレンジジュースは一番美味しかったです。

エグゼの無料の朝食の方にここに無かった物もあったし、
    エグゼの朝食だけで良かったかなぁと感じました。

アクロポリス

アクロポリスには猫ちゃんやワンちゃんが多いです。
    建造物にできた日陰で自由にしています。

ピンサノ
    ギロピタと肉料理が絶品だった!
    たこは普通かな。ビールはギン冷え。
    他に行きたい店があったのだけど、ここでよかったかも。

最寄り駅

エヴァングリスモス 多用しました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る