オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの世界遺産をぐるっと車で巡る旅、その4。<br /><br />訪問世界遺産:<今回の訪問順><br />1.クトナー・ホラの聖バルボラ教会のある歴史地区とセドレツの聖母マリア大聖堂<br />2.リトミシュル城<br />3.オロモウツの聖三位一体柱<br />4.クロムニェジーシュの庭園と城<br />5.レドニツェとヴァルティツェの文化的景観<br />6.トシェビーチのユダヤ人地区と聖プロコピウスのバシリカ<br />7.テルチ歴史地区<br /><br />旅程:<br />1日目 →プルゼニュ泊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11203551<br />2日目 →クトナー・ホラ→リトミシェル→オロモウツ泊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11203552(クトナー・ホラ)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11203553(リトミシェル)<br />3日目 →クロムニェジーシュ→モラヴィアの平原→レドニツェ→ブルノ<br />4日目 →トシェビーチ→テルチ→チェスケー・ブディヨヴィチェ<br />5日目 →フルボカー城<br /><br />表紙写真:<br />「アリオンの噴水」越しの「聖三位一体柱」

チェコの世界遺産をぐるっと車で巡る旅 その4 オロモウツ

2016/10/28 - 2016/11/01

じんさん

チェコの世界遺産をぐるっと車で巡る旅、その4。

訪問世界遺産:<今回の訪問順>

1日目 →プルゼニュ泊
2日目 →クトナー・ホラ→リトミシェル→オロモウツ泊
5日目 →フルボカー城

表紙写真:
「アリオンの噴水」越しの「聖三位一体柱」

徒歩

リトミシェルから車で1時間ちょっと、本日の最終目的地のオロモウツに到着。チェコのモラヴィア地方中部にあり、チェコ第5の都市と言うだけありそこそこ人口の多そうな町。どうでもいいが、ついつい「おもろウツ」と言ってしまう。

ホテルは旧市街の外れにある「Pension Kriva」を予約。
    専用駐車場はなく、車はホテルの前にある路肩に停めるようにと言われる。路地裏みたいなところで、特に暗くなるとやばそうな感じだったので治安的に大丈夫だろうかと心配になったが、最後まで無事でいられた。

部屋は一泊66ユーロのツインルーム。
    広さは十分だったけど、ちょっと寝具が安っぽい感じ。まー、値段相応か。とは言え、小さいながらもフロントに24時間スタッフも待機してくれるちゃんとしたところではあった。

何よりも朝食がお勧め。

イギリス南部の幾つかのホテルで食べた朝食のように、メニューが渡され、5~6種類の中から一品を選ぶ。フルイングリッシュブレックファーストのボヘミア版のようなメニューもあったが、お隣のテーブルを見てたら食べたくなったオムレツをオーダー。チーズがかけられている。とても美味しい。

妻がオーダーしたパラチンケ。東欧スラブ語圏におけるクレープ。

オモ…オロモウツに到着後、長時間の運転の疲れが多少あったものの、完全に日が暮れてしまう前にと旧市街を一巡りしに出かけた。まずはホテルから最寄りのドルニー広場へ。

ドルニー広場にあるネプチューンの噴水。

当初、この後に訪れる「三位一体柱」と共に、旧市街内にある幾つかの広場とそこにある噴水群も世界文化遺産への登録を目指していたらしいが、結果的に「三位一体柱」単独での登録になった。

市庁舎が見えて来た。

市庁舎。

「アリオンの噴水」越しの「聖三位一体柱」。

聖三位一体柱。

「オロモウツの聖三位一体柱」としてユネスコの世界文化遺産に登録されている。

柱の先端にあるのが「三位一体」の像。

聖三位一体柱とオモロウツ市庁舎。だいぶ暗くなってきた。

こちらも聖三位一体柱とオモロウツ市庁舎。

もっとも短時間で見学できてしまう世界遺産の一つ…だろう。
    でも、柱の造形としては思っていたよりも美しく、満足度はリトミシェル城よりは高い。また食後に夜景でも見に来よう。

ホテルに戻って一休みしてから夕食を食べに出かける。

レストラン「Hanacka hospoda」

ドルニー広場に面したレストラン。ウナギの寝床のように奥に長いお店。実際、裏通りを歩いていたら雰囲気の良さそうなお店があったので入ってみたところ、ドルニー広場まで繋がっていたという話。元は薬屋かと思わせるようなレトロなオブジェが飾られてて雰囲気も良し。

Kozel cerny(コゼル・チェルニー)というダークビアをオーダー。
    泡がクリームソーダのようになっている。

一杯0.3lで約170~180円円。

ガーリックスープ。200円程度。

豚のカツレツ、オロモウツ風。日本円で680円程度。

香草で味付けされたトラウトのグリル。日本円で630円程度。

チェコは外食が安く済むのがいいところ。

夕食後、オモロウツの旧市街の夜景を見に出歩く。
    ふたたび「アリオンの噴水」越しの「聖三位一体柱」、ライトアップバージョン。

ライトアップされた三位一体柱。

ライトアップされた市庁舎。

ヘラクレスの噴水

市庁舎の外壁にかけられた天文時計。

カエサルの噴水。

小雨が降って来たのでこの辺りでホテルに戻ることに。

帰り際、路上に人だかりのできたお店があったので立ち寄る。

ここはワイン屋さんで、店内でグリューワイン(ホットワイン)を売っていた。一杯160円程度。

クリスマスマルクトにはまだ少し早い時期だったが、寒くなって来たこの時期、体の中から温まるにはやはりグリューワインがいい。

ハロウィンの飾りつけもちらほら。

• わんぱく大将さん 2017/01/22 02:17:22
    オモろ、いや、オロモウツ
    じんさん

私も”おもろ”って言ってしまいそうです。 チェコも3回行きましたが、ここには立ち寄っていませんね。 確かにチェコは外食が安いんですが、チェコでちゃんと食べた記憶があんまりなく(どこでもそうですがね)

大将

じん

じんさん からの返信 2017/01/22 17:53:39
    RE: オモろ、いや、オロモウツ
    大将さん

Googleで「オモロウツ」で検索するとちゃんと「オロモウツ」のWikipediaのページがトップに出てきますし、「オモロウツ」で覚え違えてる方も少なく無い様子なんで、日本人としてはもう「オモロウツ」でも良いのではないかと思う次第です(笑

チェコの料理は「めちゃくちゃ美味しい」というのには当たったことはないですが、素朴な味の料理がリーズナブルな値段で食べられるのが全般的に感じる嬉しさですね。

じん

じんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る