神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />某バラエィティ番組のクルーズ特集を見て、クルーズ旅行に興味を<br />持った私と姉。<br /><br />そんな中、初めて申し込んだ飛鳥Ⅱのクリスマスクルーズ。<br />あっという間のクルーズが終わり、二日間に渡る旅もいよいよおしまい・・・TT<br />2016年飛鳥Ⅱクリスマスワンナイトクルーズの乗船記もラストです!<br /><br />ラストは、旅の浮かれ気分で飛鳥Ⅱでたくさん購入したお土産の数々の紹介です。<br /><br />その1:http://4travel.jp/travelogue/11199864<br />その2:http://4travel.jp/travelogue/11201935<br />その3:http://4travel.jp/travelogue/11202305<br />その4:http://4travel.jp/travelogue/11202383<br />その5:http://4travel.jp/travelogue/11203502

憧れの飛鳥Ⅱ初乗船記♪その6~最後はお土産で余韻に浸る!~

2016/12/15 - 2016/12/16

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

持った私と姉。

そんな中、初めて申し込んだ飛鳥Ⅱのクリスマスクルーズ。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

飛鳥Ⅱを下船した後は、来た時と同じくポートライナーに乗って
    三宮へ戻ります。

飛鳥Ⅱが出港するポートターミナルから駅は目の前。

ホームからは来た時と同じく飛鳥Ⅱが見えます。
    うぅ、さよならTT

ポートターミナルまで行くと、近すぎてよく写真が撮れなかったので、
    写真を撮るならこのポートターミナル駅の方がオススメ♪

電車が来ました~。

下船が14時で夕方には関空まで戻ってなければならなかったので、
    神戸観光の時間はナシ…。

でも観音屋のデンマークチーズケーキは買いたかったので、ゲッーート!
    これ買うために三宮から新神戸までわざわざ行きました^^;

デンマークチーズケーキを購入したあとは、すぐさま大阪へ向かう。
    大阪からはまた特急ラピートに乗って・・・と思ってたけど、
    丁度よい時間がなかったので、急行で関空を目指します。
    微妙にラッシュの時間なので、電車に人が多い><

関空に戻って来ました~。

大阪に来るといつも551の肉まんを買ってしまう☆
    とゆーことで、保安検査場に行く前に関空内のお店で購入。

ここはイートインも併設されていておいしそうだった~!

帰りはチケットが取れたので、プレミアムクラスで帰ります。
    座席ゆったり、飛鳥Ⅱの余韻に浸りながら帰れるからウレシイ♪
    いきなり現実はキツイから・・・orz

関空はプレミアム専用検査場はありませんが
    保安検査場を抜けるとすぐ右手にラウンジはあります。

時間が来るまで、ラウンジでちょっと一息。

機内食が出てくるけど、あったかいうちにいただきます!

やっぱりウマイ!!
    ごちそうさまでした~♪

あっという間の旅・・・。
    いよいよ本当に終わりです。

寂し~い><
    でもすごく楽しくてとってもとっても充実した二日間でした!

大阪&神戸また来るからね~!

と、ここでもお約束の記念写真…^^;

二日前の14日がスーパームーンの日だったとかで、
    16日のこの日も飛行機から見える月がすごく大きかった!

反射しまくり下手な写真でわかりにくいけど、、、
    ミラーボールのように月が浮いてます!

離陸後しばらくすると…
    キタ、キターー!晩ご飯♪
    さっき551の肉まん食べましたが、機内食は(も)別腹です。

お弁当の帯が雪の結晶でかわいい♪

大阪にある「レストランアラスカ フェスティバルタワー」
    のグランシェフ監修のメニューです。

飲み物メニューにあったきのこのポタージュが
    おいしそうだったので、スープもいただく♪

気になるメニューは・・・
    上の段:
    じゃが芋のロースト マスタードソース
    洋風ジャージャーミートと春菊の生春巻き
    ドライ無花果と生ハムの巾着仕立て
    鰤しゃぶ仕立て オリーブ添え
    ソフトシェルシュリンプのエスカベッシュ
    エリンギのマリネサラダ

下の段:
    厚切りロースハムカツ 特製デミソース
    カニクリームコロッケ
    牛蒡とチョリソーのピラフ

・・・とギュギュっと盛り沢山の内容です!
    チョリソーが想像以上に辛くてビックリ!
    多分、食べられない人もいるくらいの辛さ☆
    でもでも、どれもめっちゃおいしかった!

食後の紅茶とお菓子もしっかりいただきます。

遂に福岡空港に到着!
    遠くに止まったのでバスで移動ですorz

写真はバスから見えた景色☆

現実世界に戻って来ました~!
    …うぅ、遂にTT
    でも、いい旅だった~^^

~終わりに~
    飛鳥には6デッキのプラザデッキを中心に様々なショップが入っています。
    お土産何にしよ~ぅとショップ巡りするのも楽しい♪

私は初日のディナー後、二日目の朝食後に色々買い物しました!

ルームキーを兼ねた乗船証。
    チェックイン時にもらえます。記念に持ち帰ることもできます。

乗船後、レセプションでクレジットカードの登録を済ませると、
    船内ではお財布を持たずにこの乗船証一枚で色々できます。

ということで、お土産購入時にはこの乗船証を使いました。

こちらのル ブルーではお土産用のお菓子や文房具、雑貨が買えます。
    ショップの中で一番人気のお店です!

時間帯によっては満員列車のように人がごった返してました。
    人気のショップなので、売り切れの品もいくつか出てくるわけで…。
    なので、お目当ての品があるなら早めに購入すべし!

二日目の買い物した頃は、売り切れの商品がチラホラありました~。

店内は文房具があったり、、、

ディナーで出てきたオリーブオイルがあったり、、、
    なぜか熊本銘菓「風雅巻き」も!笑

チョコレートやケーキやキャンディなど、お土産用お菓子が
    充実しています♪

雑貨類もかわいいです!

ビンゴゲームで見事ゲットしたオーナメントシップ。

このクマさん、めっちゃ売れてました~。
    (これはお店のディスプレイ)
    二日目には売り切れていた!

こちらのフラップ フラップはカジュアルウェアが購入できます。

両親へのお土産は飛鳥Ⅱのロゴが入ったパーカーを購入しました。

結構、使い勝手の良いパーカー!

ちょっとしたお土産にピッタリな紅茶は銀座 和光の商品が中心に並ぶ
    「ラ・スッテラ」で購入できます。

そして、初日、ディナー後に買い物した商品がこちら↑↑↑

家用に買ったレモンケーキ(写真中央下)1,300円

思ったよりブランデーの強い大人向けのお菓子でした。

ハンカチとタオル。

缶詰のパン!
    おいしいかは分からないけど、パン好きの人への
    ネタとしてお土産に買ってみました。

色が綺麗で買ったハンドタオル。

飛鳥Ⅱの形をしたミルクチョコレート。(1,600円)

20個入りなので箱が結構大きい。
    会社へのお土産などに最適です。

二日目にやっぱりほし~い!と思って、買った品々↑↑

ちょっとしたお土産になるキャンディ。
    金太郎飴のように飴の中央にかわいい絵が入っています。

キャンドルなどの絵柄があり、クリスマスのこの時期限定です♪

自分用に買ったマグカップ。(1,500円)
    購入したカラーはブルー。姉はホワイトを買ってました。

飲み物を入れると飛鳥Ⅱが浮かんで見える!!
    ・・・という絵柄らしいです。

自分用に買ったポストカード。
    飛鳥カラーがかわいくて購入。

というわけで。

あっという間で、だけど、夢のような二日間でした!!!
    クルーズってどんな世界だろう?!とドキドキだったけど、
    飛鳥Ⅱは一番下のお部屋でも、ゆったりのんびりラグジュアリーな気分が
    存分に味わえる楽しくてとても素敵な客船でした。
    いやぁ…あの時「マツコの知らない世界」を見てなかったら、出会えなかった
    世界だったわぁ♪あ、番組名言っちゃった・笑

次回は博多港発のクルーズに乗ってみたいなぁ…。

~おわり~