神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />某バラエィティ番組のクルーズ特集を見て、クルーズ旅行に興味を<br />持った私と姉。<br /><br />初めて申し込んだクルーズは飛鳥Ⅱで、しかもクリスマスクルーズ!<br />超ビギナーがいきなりボスキャライベント的な感じのクルーズに<br />参加していいものか。。。<br />ドキドキしつつもワクワクが止まらない飛鳥Ⅱ乗船記その2です。<br /><br />午前中、大満足の大阪観光を終えた後は、神戸へ向かい、<br />いよいよ飛鳥Ⅱに乗船です!

憧れの飛鳥Ⅱ初乗船記♪その2~いざ!飛鳥Ⅱの船内へ~

2016/12/15 - 2016/12/16

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

持った私と姉。

超ビギナーがいきなりボスキャライベント的な感じのクルーズに
参加していいものか。。。

午前中、大満足の大阪観光を終えた後は、神戸へ向かい、
いよいよ飛鳥Ⅱに乗船です!

ANAグループ 私鉄 徒歩

三宮駅からポートターミナル駅に着きました!
    ホームからはもう飛鳥Ⅱが見えています!

あそこから出航するのかぁ。。。

駅を出て、目の前のポートターミナルへ向かいます。

今回、旅行前にもらったチケット類はこちら。

当日の乗船券とバゲージタグ。
    乗船案内やクルーズガイドブックもありました。

これを握りしめ、ドキドキしながらポートターミナルへ!

ポートターミナルに着くと、中は今夜のワンナイトクルーズに乗船する人で
    いっぱい!

乗船前にスーツケースを預かってくれるので、予めもらっていた
    バゲージタグをつけて預けます。

これから15:15頃より乗船が始まりますが、上のクラスのお部屋に
    ご宿泊のセレブな方々より順に乗船です。

私達が今回泊まるお部屋は一番下のKステート。
    飛鳥Ⅱの世界からしたら、庶民も庶民のお部屋…笑
    なので、乗船はまだまだまだまだ先です・笑

ということで、とりあえず飛鳥Ⅱの前で記念写真を撮ったりして
    順番が来るのを待ちます☆

大きいなぁ。
    近くで見ると建物のようです。

いよいよ庶民部屋にも順番が回って来ました!笑

受付で乗船券を提示し、ルームカードキー兼乗船証を
    もらいます。

船内に突入!

船内に入ると大きなツリーがお出迎え。

まずはお部屋に行ってみます。

遠くにお部屋担当のスタッフが出迎えてくれているのが見えます。

先程預けたスーツケースがお部屋の前までちゃんと届いてる!
    あれだけの乗客数の荷物を…飛鳥のすごさに早くもオドロキ☆

こちらが本日宿泊するKステートのお部屋です。

18.4㎡と広さ的には大きくないお部屋なのですが、、、
    全然狭く感じない!
    もっと広く思えちゃう!これは…飛鳥マジック?!

ショートステイには申し分のないお部屋です♪

ベッドの上にはスリッパと飛鳥のパンフレットが。

デスクの上はこんな感じ。
    お茶セットが用意してあります。

緑茶と梅こぶ茶がありました♪

アスカデイリーが置いてあります。

アスカデイリーにはカフェやラウンジ、催し物など
    その日のタイムスケジュールが書いてあり、これを見れば
    どこで何があっているのか一目瞭然です。

クローゼットも大人がかくれんぼできるほど広いです。
    救命胴衣はここにあります。

クローゼットの向かい側もクローゼットです。
    こちらには冷蔵庫や金庫があります。

ジュースとお茶、お水が入っていました~。
    冷蔵庫内は無料です。

バスルームです。
    トイレはさすが日本船!嬉しいウォシュレット付き♪笑

バスタブ完備!結構広い!
    大浴場を利用して結局入らなかったけど、バスタブ
    あるのは嬉しい♪

シャンプー類は資生堂。

スイートになるとロクシタンが置いてあるそうで☆
    …ま、こっちは下々のお部屋だからしょーがない!笑

歯ブラシ等、アメニティ類。
    全てに「ASUKAⅡ」と書かれています。

ミニサイズの消臭スプレーまでありました♪

お部屋探索も終わったので、今度は船内探索です。
    まずは11デッキにあるパームコートへやってきました。

このパームコートではウェルカムドリンクがいただけます♪

沢山のウェルカムドリンクが用意されています♪

スパークリングワインとオレンジジュースで乾杯~!
    やって来たよー!飛鳥Ⅱ!!

チョコレートもおいしそうだったので、お菓子もちょっと
    いただきます。

何だか異世界に来た感じだ~。

ごちそうさまでした♪

ウェルカムドリンクをいただいた後は同じく11デッキにある
    シーホースプールにやって来ました。

プールを通り過ぎ、船首へ行ってみます。

船首でお約束の記念撮影☆

いぇい、いぇい。(←??)

あ、そろそろプロムナードデッキに行かなきゃ!

16:45よりプロムナードデッキで出港を楽しむ
    セイルアウェイ・パーティが始まります。

こちらではスパークリングワインとホットレモンが用意されていました。

皆さん、ドリンクを片手に出港を待ちます。

この日は出港と言えばアレ!と皆が思い浮かべると言っても
    過言ではない紙テープ投げはなし。。。
    えぇ~~残念!クルーズに乗るからにはしてみたかったのに><

スパークリングワインを片手に
    いよいよクルーズの旅が始まるんだな~(1泊だけど笑)と
    胸が高鳴ります。

出港を告げるドラが鳴る!

17:00!いよいよ出港です!!

行って来ま~す♪

バイバイ、神戸港。
    また明日ね~!

段々空も暗くなってきました。

セイルアウェイ・パーティを楽しんだ後は11デッキにあるリドカフェへ。
    飛鳥Ⅱ内では、夕食や朝食だけでなく、軽食やドリンク、スイーツなど、
    ありとあらゆる食べ物が無料でいただけます♪

てことで、こりゃ食べないわけにはいかない!!!笑

こちらのリドカフェでは飛鳥Ⅱに乗ったら、必ず食べないと!と皆さん口を
    揃えておっしゃるハンバーガーが食べられます♪

ハンバーガーだけを姉とシェアするつもりだったけど、、、
    クワトロチーズのハーブチキンピザとな?!

チーズ好きの血が騒ぐ…
    ということで、ハンバーガーとピザをオーダー☆

カフェの中はこんな感じです。
    窓側に座ると遠くには神戸の夜景が見えます。

コーヒー、紅茶の他にジュースもあります♪

他にもアイス等が食べ放題です♪

ツリーがかわいい♪

アルコールは有料です~。

ほとんど飲めないからノープロブレム♪

お!遂に来ました!ハンバーガー♪

パティがおいしそ~う!

この日は「ドライカレーバーガー」でした。
    おいしかったけど、、、カレー味じゃなくて普通の味の方が
    おいしいと思う。。。
    前評判が高くて期待しすぎてたのかなぁ??

お昼に食べたブルガリのミニバーガーの方が
    正直、おいしかった^^;

クワトロチーズのピザ♪

ドライカレーバーガーよりこっちのピザの方が好みでした。
    おかわりしたい方はおかわりもできます♪

私もしたい…でも、、、この後はクリスマスディナーが待っている~><
    ということで、ガマン、ガマン(当たり前)

ごちそうさまでした♪

これから着替えて、ディナーに向かいます!
    このハンバーガーが夕食じゃなかったんかい!!って感じですが…
    いやいや!お楽しみはこれからです>▽<

つづく…