神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />某バラエィティ番組のクルーズ特集を見て、クルーズ旅行に興味を<br />持った私と姉。<br /><br />ということで参加した2016年飛鳥Ⅱクリスマスワンナイトクルーズ。<br /><br />夢のような一夜が明け、クルーズはいよいよ終盤・・・。<br />でも、まだ楽しみな朝ご飯がある!<br />更に昼ご飯もある!!笑<br /><br />2日目も食べまくりの乗船記その5です。<br /><br />その1:http://4travel.jp/travelogue/11199864<br />その2:http://4travel.jp/travelogue/11201935<br />その3:http://4travel.jp/travelogue/11202305<br />その4:http://4travel.jp/travelogue/11202383

憧れの飛鳥Ⅱ初乗船記♪その5~朝食も昼食も全力で!~

2016/12/15 - 2016/12/16

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

持った私と姉。

夢のような一夜が明け、クルーズはいよいよ終盤・・・。
でも、まだ楽しみな朝ご飯がある!
更に昼ご飯もある!!笑

2日目も食べまくりの乗船記その5です。

ANAグループ JRローカル 私鉄

朝6時半です。
    ね、眠い…orz

目が覚めたら神戸かと思っていたら、まだ紀伊半島の下にいました。
    一晩中同じところをグルグルしてたのね☆

今、船がどの辺りにいるかは部屋のテレビやレセプション横の
    テレビで確認できます。

まだ夢の中の姉を残し、部屋を出てきました。
    早朝の船内は静まり返っています。
    眠い目をこすって必死に起きたのにはわけがある!

それは…日の出を見たかったから!!

ということで、エレベーターで最上階のデッキへ向かいます。

生憎少し小雨の降る曇り空だったため、日の出は見えず…。
    でも本当だったらあっちの方に太陽があるんだろうなぁ。。。

って、さ、寒い!!風強っ!!波高っ!!
    あまりの寒さと風の強さと波の高さにビビッて早々に立ち去ります!

部屋に戻ると姉が起きていたので、モーニングコーヒーを飲みに
    昨日ウェルカムドリンクをいただいたパームコートへやって来ました。

昨日たくさんのウェルカムドリンクが置かれていた
    カウンターに、今日はたくさんのフルーツやパンが置かれています。

パンもおいしそ~う。

コーヒーではなく、モーニング紅茶にしました。

このカップ、桜模様が素敵だなぁ・・・と思っていたら、
    ウェッジウッドのカップでした。

桜模様と結びつかないブランドだから意外☆

お腹が空いたので、朝食会場へ向かいます。
    朝食は夕食と同じダイニングルームでの和食か、
    リドカフェorリドグリルでブッフェが選べます。

お腹に余裕がある人は両方食べてもオッケー!!笑

飛鳥Ⅱは和食の朝食がおいしいとチラッと聞いたので、
    私達は和食を選びました!

席に案内され、朝食を待ちます。
    楽しみだ~♪

ディナーに夢中で昨日は気付かなかったけど、ダイニングルームには
    かわいいツリーが飾ってありました♪

朝食を待つ間、外に目をやります。

、、、うーん、ちょっと波が高い。。。

やって来ました!

ゴハンは白ご飯とおかゆが選べたので、お腹に優しいおかゆをチョイス。
    お味噌汁はあさりの味噌汁です。嬉し~い!大好きー!!

焼き物はホッケ開き干し

フワフワの丁度良い焼き加減♪

食前酢の特選一六ブレンドと小鉢の彩サラダ、香の物

食前酢…なんか美容に良さそう??と思って頑張って
    飲みました^^;

小鉢の佃煮盛り合わせと煮物の肉じゃが

海苔と温泉玉子と納豆はいかがですか?
    とウェイターさんが別に持ってきてくれたので、
    海苔と温泉玉子をチョイス。

海苔にまで飛鳥のロゴが!

厚焼き玉子、辛子明太子、しらす卸し

どれもおいしかった~!
    ごちそうさまでした♪

お腹いっぱい朝食を食べた後は、同じフロアのレセプションで
    乗船記念のスタンプ押し~。

童心に返って一生懸命押す!
    綺麗に押すのがナカナカ難し~い。

力いっぱい頑張って押したスタンプがこちらです!

今日のアスカデイリー。

これによると10時からはビンゴ大会とな?!行かねば!
    ということで、スタンプ押しを楽しんだあとは
    ウキウキ気分でビンゴ会場へGo♪

ビンゴ大会が始まりました!
    会場は昨日ショーを見損ねたギャラクシーラウンジ。
    同時刻、ハリウッドシアターでも行われていて、乗客は
    好きな会場で参加します。すごい人の数です!

運良くビンゴになった方には飛鳥Ⅱグッズが当たります♪

ビンゴカードは繰り返し使用できるもので、
    3回カードをリセットして計4回、ビンゴゲームがありました。

当たれ、当たれ~~!!

…ナント、ナント!
    ビンゴが当たりました~!!
    普段、くじ運とかないので、めっちゃウレシ~イ!!

飛鳥Ⅱのオーナメントシップをゲット!
    ぃやっった~~>▽<

ビンゴ大会が終わった頃には、天気も回復!
    綺麗な写真が取れそうなので、デッキに出て写真に収めます♪

海は広いなぁ…。綺麗だ…。

これ、、、別にモデル気取ってるわけでもなんでもなく…笑

手で押さえておかないと、髪がもっとすごいことになるんです~><
    天気は良いけど、そのくらいすごい風でした。

髪が…
    ものすごい妖気を感じてる…笑

この場所は道幅が狭くて、風がものすごくて、
    落ちるんじゃないかと思うくらい怖かった…。

最上階の12デッキ、フィットネスセンター近くにて。

晴天のシーホースプールを通り抜け…

船首を目指すぜ!

やってきたーー!
    船首は台風並みの風速で立っているのがやっと…。

あまりに風がすごいので、ドラゴンボールごっこをしてみる。
    オラに力を分けてくれっ!!(←アホ)

寒いのでまたまたお茶をします!

パームコートの奥でいただくことに。

もっと奥に進みます。

モーニングコーヒーの時もそうでしたが、他の乗客の方がほとんどいません。

皆はこの時間、どこで何して過ごしているのかなぁ。

ということで、パームコートのど真ん中の席を独り占め!

ココアとカフェオレをいただきます。

青い空、青い海、おいしいココア・・・なんて贅沢!!

ごちそうさまでした!

それにしても本当にこの時間になると人がいない…。
    皆、どこーーー?!

柱のディスプレイがかわいい♪

人が全くいない場所と言えば、一つおもしろい所が。
    前日、映画が上映されていたハリウッドシアター。
    今日は映画がやってないので人ひとりいません!

がらんとした立派なホールに

「皆さん、今日は私のリサイタル(←ジャイアン?)にありがとうございます」

って思わずやりたくなる。(←アホ☆)

さぁ!ランチタイムです!飛鳥Ⅱ最後のごちそう!!
    朝食は和食を食べたので、お昼はブッフェにします♪

・・・と思ったけど、
    和食が何だかむっちゃおいしそう!!

結局、和食を選びました~^^;

気になる献立は…

小鉢:鮪の山掛け
    焼き物:和牛のくわ焼き
    揚げ物:天麩羅盛り合わせ(海老、南瓜、青唐)
    汁物:一口きしめん、五穀御飯
    香の物
    デザート

と豪華です!

和牛のくわ焼き♪
    天ぷら!!

これが食べたくて和食にしたのよーTT

きしめん♪

鮪の山掛けは御飯と一緒に食べて、ちょっと丼っぽく♪

梅のゼリー。
    さっぱりしておいしかった!

ランチしてると、段々景色が都会の風景になってきました。
    …あれってあべのハルカス?!?!

ごちそうさまでした♪

さあ!
    2回目の昼食にやって来ました~!
    ・・・え?に、2回目??

飛鳥の朝食&昼食には和食と洋食があって、
    食べたい人は(食べられる人は)、両方食べて良いのです!

ということで、コーヒーとデザートをいただきに
    リドガーデンにやって来ました。

こっちのメニューもおいしそう…。

ブッフェの方はデザートが充実してます♪

お茶とちょっとデザートだけのつもりだったけど・・・

チーズがおいしそうだったので、チーズも食べる☆

今度こそ、本当にごちそうさまでした!

神戸港へ無事に到着し、14時、下船の時間です。

下船の順番もセレブ部屋ご宿泊の方々から。
    ということで、一番下の庶民部屋の私は一番最後です。

少しでも長く楽しめるから、一番最後なのはいいな・笑

ちなみに私が泊まった一番お安いこのKステートのお部屋。
    一つ上のFステートと部屋のタイプは同じなのですが、
    Kステートの場合は眺望が妨げられるため、少しお安くなっています。

その眺望がこちら。
    ショートクルーズくらいだと全く気にならない感じでした!
    クルーズの世界をちょっと覗いてみたい…って人には値段もお手頃だし、
    オススメです♪

遂に飛鳥Ⅱ、下船ですTT
    あっという間のワンナイトクルーズ…
    夢のように楽しい一夜でしたTT

つづく…