台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年12月29日~17年1月1日の3泊4日で、台北に家族旅行に行ってきました。<br />お目当ては、グルメと夜市など市内観光、そして台北101の年越し花火です。<br /><br />日程は、以下の通りですが、いっぱい台湾を楽しむことができました!<br /><br />1日目 夕方成田出発→夜桃園空港、台北市内のホテルに深夜到着<br /><br />2日目 市内観光(中正記念堂、新北図書館、夜市)と十分観光<br /><br />3日目 市内観光(信義書店、西門、士林市場)と台北101新年花火<br /><br />4日目 ホテルから桃園空港へ直行、帰国<br /><br />今回の旅行記は、台北二日目の朝食の魯肉飯、中正記念堂、新北市立図書館見学編です。

台湾 楽しい②(魯肉飯~中正記念堂~新北市立図書館編)

2016/12/30 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016年冬 台湾・台北旅行

しょう

しょうさん

2日目 市内観光(中正記念堂、新北図書館、夜市)と十分観光

4日目 ホテルから桃園空港へ直行、帰国

鉄道 タクシー 徒歩

台北到着の二日目の朝です。
    本日の朝食は、台北の人気店で魯肉飯を食べる予定ですが、ホテルが朝食付きでしたので、コーヒーでも飲んで行こうと一階のレストランへ。

美味しそうなお料理が並んでいて、少しだけ食べていくことになりました。

お粥が美味しい!
    朝食はバイキング方式で、種類も沢山あって目移りしてしまいます。
    本当はもう少し食べたかったところですが、ガマンガマン・・・。

昨日のホテル到着が深夜でしたので、良くホテル前の景色がわからなかったですが、朝、ホテルの前の道路を見るとこんな感じでした。

バスが目立ちますね。

バイクが沢山走っています。

今回の旅行の食事は、すべて家内がネットやガイドブックなどで調査を重ね、厳選したお店(本人談)です。

従いまして、毎日、今日は何処で何を食べるわけ?と聞いて、子供と三人ついていくばかりでした・・・

本日の朝食は、MET中正記念堂駅のすぐ近くにある、魯肉飯が美味しいと有名な「金峰魯肉飯」でした。
    大通り沿いにありますから、すぐにわかりました。

金峰魯肉飯のお店の前です。
    とっても庶民的な店構えですね。

ホテルで少し食べましたので、ここでは、魯肉飯の小を一人ひとつづつとスープを注文。
    とっても美味しかったです! 魯肉飯の上に乗っている漬物もいける味でした。

このお店はガイドブックでも紹介されているせいか、日本人観光客らしき方も見かけました。

お腹も満たされたところで、歩いて中正記念堂に向かいます。
    道路には、オートバイがいっぱいです。
    まるでレースのようです。

信号が変わって、一斉に走り出す光景はなかなか迫力があります。

中正記念堂の正門に到着。
    正門も大きいです。遠くには記念堂が見えますが、まだ距離がありますから、その大きさがよく分からないですね。

屋根の色が印象的です。
    記念堂に向かって左側の建物が、国立音楽ホールです。
    巨大です!

記念堂に向かって右側の建物が、国立歌劇場ホールです。
    こちらも巨大です!
    音楽ホールと似ていますが、屋根の形が違うのですね。

中正記念堂が近づいてきました。
    前の広場も広大です。

広場を歩きながら、息子に「ところで、蒋介石って、知ってる?」と聞くと
    息子曰く「知らない。世界史やっていなかったら」。

「あのね、日中戦争時代、中国で共産党と国民党が内戦をしていて、敗れた蒋介石率いる国民党が戦後、台湾に移ってきて・・・云々」
    「へー、そうなの」
    「もぉ、歴史知らなすぎ!」

などと喋りながら歩きていくと、中正記念堂に到着。
    見上げるとその大きさに驚きます。
    よく造らせたものだと感心です。

中正記念堂から後ろを振り向くと、今歩いてきた広場が見渡せます。
    正門の白、芝生の鮮やかな緑、歌劇場と音楽ホールの屋根の色がコントラストが素晴らしく、とっても綺麗な眺めです。

中正記念堂に着いたのが、9時少し前でしたが、9時ちょうどに大きな扉が開き、交代式が始まりました。
    統率された動きに目を奪われます。
    毎時交代式はあるとのことですから、時間を調整して見る価値があります。

蒋介石像も間近で見ると大きいです。
    こう言う像を見ると、中国的だなと感じます。

蒋介石を守る、微動だにしない衛兵。

中来記念堂の天井には、中華民国旗で見たことがあるマークが施されたいます。

中正記念堂の帰りは、来た広場ではなく、広場の端(記念堂の敷地内です)の道を選んだのですが、こちらは歩道も整備されている綺麗な公園区域でした。

池もあって、とても美しいエリアでした。ベンチもありましたし、ゆっくり散歩するのに最適です。

この派手派手な魚の形のモニュメントは何だ?と思って近づくと・・・
    「魚餌販売機」と書いてありました!

へー、池の魚の餌の販売機なんだ。台湾らしくて、楽しいデザインです。
    日本の公園にも餌の販売機がありますが、ただ箱みたいな形で、味も素っ気もないのが多いと思います。
    台湾の「魚餌販売機」を見習ってほしいですね。きっと子供も喜びます。

そうそう、気になる餌代ですが、「請投幣10元一枚」(40円弱)でした。

正門とは別に、出口が敷地の横側にあり、ここから出ました。

塀のすぐ内側は、こんな風に通路になっています。

出口から出た道路の風景です。
    ここからまたMRT中正記念堂駅に戻り、次の目的地(新北市立図書館)の最寄駅、MRT板南線の府中駅に向かいました。

新北市立図書館に到着しました。

台北の図書館と言えば、台北で一番オシャレと言われる北投図書館(台北市立図書館 北投分館)が有名で、私もその図書館は少し知っていたのですが、新北図書館は知りませんでした。

この図書館は、2015年5月にオープンしたしたばかりですが、ニュースサイトで以下の記事があり、実際に訪れて納得しました!!

2015年11月パシフィコ横浜で開かれた第17回図書館総合展で、初めて台湾の次世代型ライブラリーが紹介され大きな注目を集めた。
    (中略)
    会場に詰め掛けた156人の出席者の間からは「まさに理想の図書館だ」「実に魅力的な図書館だ」「日本が見習うべき要素がいっぱいある」と感嘆の声が上がった。

新北市立図書館は、事前に調べた情報では、MRT府中駅から歩いていける予定でしたが、駅の地図でも見当たらず、タクシーで向かいました。
    タクシーも乗りでがあり、タクシーが正解ですね。

図書館の入口です。入り口は、シンプルですね。

入るとゲートがありますが、入場は自由でした。

10階建ての大きな図書館です。

ここは、児童階です。
    漢字の表示も横にありましたが、大きくて分かりやすいです。

本棚です。
    ボッティチェリの本が出ていました。
    (誰かが見ていたのでしょうか?)

DVDなど視聴するブースのようです。
    綺麗なデザインです。

DVDの棚です。
    まだオープンして間もないので、棚に余裕があるようです。

大きなタッチパネルがあり、ここで本の内容が確認できるみたいです。
    これには、驚きました。

こんな一角で、本や雑誌を読めたら、気分が良さそうです。

日本の雑誌も数十種類、置いてありました。
    文藝春秋の他、鉄道ジャーナルもありましたが、どんな基準で選んでいるのでしょうかね。

読書スペース(自習室)も、ちゃんと空きがどこか分かるようになっているシステムですね。
    全部紹介できませんが、最新の図書館は凄いの一言です。

小一時間ほど、新北市立図書館を見学した後は、次の目的地の平渓線の「十分」に向かうため、台鉄の板橋駅までタクシーで移動しました。

ここは板橋駅前の風景ですが、ちっちゃな観覧車が見えます。

板橋駅から瑞芳駅経由十分観光は、次の旅行記③に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る