2011/07/16 - 2011/07/16
カスモンさん
宵山のこの日、明日の山鉾巡行を迎えて京都は人波で溢れていました。空は晴れ渡っていて、とにかく暑い(汗)。街にはあちらこちらに山や鉾が立ち並び、お囃子が聞こえてきて、浴衣姿の人がたくさんいて、とっても賑わっていましたよ!
祇園祭に出かける前に、私たちはいつものお店、お茶屋ダイニング『かにかくに』へと向かいました。やっぱり京都が1年中で一番賑わう祇園祭、大好きな舞妓さんに会わなきゃね!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
まずは舞妓御膳のお料理の数々です。いつもいつも手が込んでいて鮮やかです! 最初に出されたトマトのゼリー寄せは特にびっくりです。作るのは大変そうだけど、一口でペロリ。あ〜、美味しい〜。手作りさつま揚げやスイカのシャーベットなど繊細なお料理が並びます。いつ頂いても心もお腹も満たされますね〜。
そして舞妓さんによるお手前です。今日の舞妓さんは豆千花さんです。祇園祭の間は、簪が豪華になるんですって! 夏らしい模様のお着物で、豆千花さんによく似合ってらっしゃる。素敵です〜♪ 涼しげに着こなされていてさすがですねぇ〜。浴衣で出かけた私ですが、暑くて暑くてもぉ〜汗・汗・汗!
これまた素敵な帯ですね。着こなしもさすがといった感じです。
楽しい歓談の後(豆千花さんのトークはいつも楽しい!!)、最後に「夏は蛍」の舞いを披露して下さいました! 舞妓さんの舞いはいつ見ても心が癒されますねぇ〜。
この後、京都の街へ繰り出して、お祭り気分を満喫?!っと言いたいところですが、とにかく暑い↓ 暑すぎて気持ちが萎えてくるぅ〜。
山鉾巡り、まずは長刀鉾から。 -
次に見たのが、月鉾です。鉾に昇ってみたかったのですが、長蛇の列。そして一瞬で降りてくるみたいだったので、諦めました。
何となく歩いていると、蜻蛉山へ辿りつきました。上に蟷螂がいるんですね。からくりがあるとか。
気が付けば四条烏丸まで慣れない下駄でトコトコ歩いてきました。でもここからまた四条河原町まで歩く元気もなく、押し寄せる人波も増える一方。一駅、阪急電車に乗ろ〜っと! -
八坂神社石段下で、京舞の神賑奉納がPM7:00からあるとのことで行ってみたのですが、ものすごい人! これじゃあ、ちゃんと見えないし暑いし、諦め〜↓ 疲れたしクールダウンも兼ねて、ギオンコーナーへ。(おおきに財団友の会に入会しているので無料です。)この日は、宮川町のとし愛さんによる京舞です。ギオンコーナーって、祇園甲部の舞妓さんが担当されているのかと思っていたら、他の花街からも出演されるんですね。
舞いは2曲で、『夏は蛍』と『祇園小唄』です。
汗をいっぱいかいた後に、涼しい場所へ来たので浴衣や帯が冷えた感じ。
すっかり夜も更けましたが、京都の街はまだまだ眠らないといった感じで、祇園祭は進行中です。っが、私たちは満員電車のお京阪に乗って家路へと就きました。