東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日に京都へ行ったのは、平安神宮の紅しだれコンサートに行くのがメインの目的でした。<br />他に何か面白そうなイベントはないかと探した所、南座の「春の特別舞台体験」というイベントを発見。<br />歌舞伎は全然知らないのですが、花道を歩けたり、舞台に上がったり出来るそうなので、<br />ちょっと面白いかも・・・と思ってチケットを購入してありました。<br />実際に行ってみて、面白かったので、お勧めします!

京都の桜 日帰り旅3 南座春の特別舞台体験

2013/04/12 - 2013/04/12

koala

koalaさん

実際に行ってみて、面白かったので、お勧めします!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

先ずは座席について靴をスリッパに履き替えて、
    花道を通って舞台に上がりました。
    花道を歩くって気持ちいい!(笑)
    舞台からはけっこう座席がはっきり見えました。

舞台から上を見上げると、いろんな仕掛けが。
    花びらの飾りだったり、「吉田屋」ののれんだったり。

回り舞台の体験。
    一周くるっと回りました。

床の線が見えますか?
    この線の部分が動きます。

今度は上下に上がったり下がったりする仕掛けの体験。
    半数に分かれて、交代で体験します。
    私は最初、上がる方のグループで、後列でした。

前列の方たちがまず下がっていきます。

今度は私たちのいる後列が上がっていきます。

前列・後列を交代して、今度は私は下がる番。

緞帳の上げ下ろしも体験できました。
    舞台に立って、緞帳が下りたところです。
    緞帳の裏には「火の用心」の文字が。

この後、明かりを落として真っ暗になり、
    緞帳が上がって、ぱっと明かりがつくという体験。
    なかなかの体験です。面白かったです。

花道を歩いて、次のグループと交代です。

2階席から次の方たちが花道を歩くのを見ました。

舞台が回っているのも見ました。
    さっき自分が体験していたことを見るのも面白いです。

舞台が上がったり、下がったり。
    けっこうな高低差だったのね。

「火の用心」が裏に書いてあった緞帳。

南座の天井も美しかったです。