バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RIKA HOMESTAY の淳子おかみから教えてもらったローカルおやつです。(≧▽≦)ラックラックとエスダルマン 両方とも5000Rp<br />人気のワルンを攻めてみました(#^.^#)<br /><br />そしてローカルなワルンのトイレは<br />トイレットペーパーがないかもしれません。<br />\(◎o◎)/わぉ!というな小さな和式便器風かもしれません。<br />トイレの床がびっちゃびちゃかもしれません。<br />もちろん紙は流してはダメダメです。詰まります(爆)。<br />紙はゴミ箱(あればね)に捨てて<br />用を足した後は、水槽(水溜)から自分で手桶を使って流します。<br /><br />でもそれがバリ流、インドネシア流だもん。<br />慣れてしまうのが 手っ取り早いっす。<br />がんばって!(笑)

2016 年末 サヌールでうまいもの

2016/12/21 - 2016/12/31

まうまう

まうまうさん

人気のワルンを攻めてみました(#^.^#)

そしてローカルなワルンのトイレは
トイレットペーパーがないかもしれません。
トイレの床がびっちゃびちゃかもしれません。
もちろん紙は流してはダメダメです。詰まります(爆)。
紙はゴミ箱(あればね)に捨てて

でもそれがバリ流、インドネシア流だもん。
慣れてしまうのが 手っ取り早いっす。
がんばって!(笑)

到着して最初のバリ飯はパラヒャンガン。
    どうも苦手なサヌール南部に宿泊する目的が
    このワルンでのお食事。
    ハイアットの南側って遊びにくい感じがするわ。
    私だけの気のせいだと思うけれど(^-^;

ワルン パラヒャンガン 地元の料理

生麺のミゴレン&ソトブンドット(オックステールスープ)
    これらが大好きです。
    両方ともありました!(^^)/
     時々品切れがあるからね。
    電話で確認してから出かけるといいわよ。

インドネシアのプラウライン(違う島)から来ている人が
    経営するお店なのでお客さんも外国人
    (はい、我々も外国人ですyo)や
    ジャカルタから休暇で来ているご家族とか多いです。
    でもでも夏休みとか正月休みは、
    「ここは近所のデニーズですか!」と思うくらい日本人だらけになります。

サヌール南部のバイパス沿いのVになっている(グーグルマップ見てね)
    夜になるとお店になります。

ビールを入手できる店が閉まっていたので(残念)
    ブンコスにします。
    ブンコス(お持ち帰り)文化\(^o^)/バンザイ

はい、おまちかね なまずの時間です(*´з`)
    ナマズ揚げ、タフ(豆腐)&テンペ(乾いた納豆)揚げをブンコス(テイクアウト)します。
    ララパン(生野菜)クティムン(でっかいきゅうり) クマンギ(バジル)カチャンパンジャン(生のインゲン豆)2人前で20000Rp (^◇^)

この日の帰り道、ポピュラーでビールでも買って部屋のテラスでゆっくり飲もうと思っていたところ・・・
    そのポピュラーでサヌールの守護神夫妻にばったり出くわす(爆)。
    立ち話もなんですので(はい、そおいう年代ですから ほーほほほ)
    ポピュラーにはワインもビールも売るほどありますからね。
    幸いなことに、つまみも持ってるってことでポピュラーのベンチで4人で宴を開催 (#^^#)

タスクサヌールのダナウポソ側の
    ガーディアン(薬局)のそばの
    ララパン屋台で10000Rpのなまず

5000Rpのタフ&テンペ揚げ

これ食べないと1日が終わらないような気がするの・・・!(^^)!

さすがのまうまうもガソリンは飲めませんって(笑)
    最近、こういうガソリン売り多くなりました。
    危ないもんね、ガラス瓶に入れて売っているのは。

このワルンで自転車2台2日間で1000円で借りました。
    つまり1台1日250円(25000RP)
    最初値段は1台1日400円の店が多いよん。サヌール最初値段。
    新車だと思ってもタイヤの空気、ブレーキのきき、
    ハンドルが曲がってないかサドルがブランブランでないか(^-^;確認して借りてね。

パダンバイまでの車も250,000Rpで手配しました。
    ちょっとオチがあるので、それは、パダンバイ編でお届けします。

ランドリーサービス1キロ20000Rp
    翌日仕上げのお店です。
    自分の店で洗っているか、確認してから出します。
    目立たない路地にあるからチェックしてみてね。

うぉ!ここわ、大人気!
    イカンゴレン&スプイカンのマクッベンですyo

空席がなくて3分くらい(笑)待ちましたが、
    食事が済んだジャカルタからのお客様が
    「こっちへお座り!と誘ってくれました。ラッキー

ワルン マック ベン 地元の料理

日本語のわかる店員さんもいて、面白い日本語ですが(-_-;)
    注文も日本語で通してくれます。
    酒の類はないですから、昼飯がベスト!
    って昼からのんでますが・・・持ち込みでお願いします。
    ※いつのころからか、ビール置くようになりました。

物珍しさもあってサヌールの南部のポピュラーに通います( ´艸`)。

ハルディスにはないカットフルーツもあります。

マンゴ(マンガハルムマニス)が食べやすい大きさにカットされてパック入りで売っています。ちょーーー便利です。多分50円から80円だったような・・・

出来立ておやつのラックラックです。

昼頃まではガシガシ 焼いています。

熱いうちがさらに美味しいですね。

お茶目なおかみです。
    !(^^)!

ラックラックとエスダルマンで10000RP

ま、記念写真でも・・・という流れで(笑)

これがダルマンの葉っぱ。
    この葉っぱをぐしゅぐしゅやるとゼリー様になります。
    ダルマン自体は無味無臭です。

豚の生き血のラワール(ラワールメラ)のワルンです。

マカンディシニ(ここで食べるよ)で15000RP

ラワール鶏、ラワール豚・・・いろいろあります。
    どれもうまそうです (#^^#)
    指差しで選ぶこともできます。

ソトバビ(豚のスープ)ラーメンどんぶりくらいの大きさだよ10000RPで
    都合25000RPの定食。
    2人で1人前だよ 多分、昼飯のハシゴもするよ(自爆)

やっぱりね・・・ブハジ(BU HAJI)に直行だよ・・・

ワルン イブハジ 地元の料理

サテカンビン グレカンビン ロントンで30000RP
    バリハイビールは向かいのレストランから持ち込みだよ。

今日もポピュラーでワインを買って、
    屋台をウロウロするよ。
    夕飯時に観光客がめっちゃ多いシンドゥ市場には、
    もう行かないよ。
    わさわさしてて落ち着かないからね。

で、どこへ行くかって?(笑)
    バイパス沿いで
    冷たいビールがすぐ飲めるスーパー前の屋台です。
    ご飯は1人前にしておきましょ。(^_-)-☆

でもでも大瓶2本・・・だよん
    1本270円だったよ 激安っ!

なまず100円 ご飯30円 茄子揚げ50円 タフテンペ50円
    こんな価格設定だったと思います。

朝のシンドゥ市場(内)でバリ飯の朝ごはんです。
    ブブルアヤム(鳥のお粥) 70円
    「ねぇ 50円でいいしょ?」
    「ダメだよ」
    「んぢゃ70円」
    「お水、付けてあげようね」

ダタール(ココナツフレーク入りクレープ)10円

シンドゥ市場 露店・屋台

ラワールのナシチャンプル 100円
    これはシンドゥ市場の外側の店

これで150円 サテバビ(豚の焼き鳥?)10本

インジン イソジンぢゃないよ、うがい薬だからね(笑)
    赤米の黒砂糖まぶしだよ、これで50円分なんだけれど大盛り過ぎ、
    30円分で良かったかも。

市場でも「〇〇Rp分 おくれーーー」という頼み方するといいよ。
    「これいくら?」って聞いたら、吹っ掛け値段を言われるからね。
    「はうまっち?」なんて言ってごらん!3倍の値段言われると思うよ(笑)
    で、どうするか?
    「50円分ね」=「リマリブ さじゃ」これでOK
    「100円ね」=「すぷる?」すぷるりぶが正解だが、10ルピアで買える物はないので、「すぷる」で通じるよ。

いつもの中華ワルン サリラサです。
    いまや、ひとりでバリのまりちゃんも
    2人で石垣になっちゃってるし (*^▽^*)

サリ ラサ 地元の料理

普通に冷たいビールが出てくる幸せ

ナシゴレン アスパラガスのスープ フーユンハイ
    右下のぶっかけご飯は、なんとナシアヤムと記載されています。
    (-_-;)

朝のシンドゥ市場で
    このおばちゃんのとこのナシチャンプルも美味しいよ。
    黄色いご飯ナシクニンも選べるし。

シンドゥ市場 露店・屋台

エスダルマン 50円