2016/09/29 - 2016/10/06
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
今年3度目の海外旅行は、秋のイギリスを選んだ(選んだ理由は、秋の英国旅行(1)をご覧ください)。
ツアー8日間の全行程は次のようなものだった。
1日目:羽田~ロンドン(ANAビジネスクラス)~マンチェスター(泊)
2日目:湖水地方観光(グラスミア、ウィンダミア)、マンチェスター(泊)
3日目:チェスター観光、ストラドフォード・アポン・エイボン(シェイクスピアの故郷)観光、マナーハウス(泊)
4日目:【世】ブレナム宮殿観光、コッツウォルズ観光(バイブリー、ポートン・オン・ザ・ウォーター)、コッツウォルズ(泊)
5日目:ロンドン市内観光(バッキンガム宮殿、大英博物館他)、ロンドン(泊)
6日目:ロンドンフリータイム(【世】ロンドン塔、【世】旧グリニッジ天文台、ナショナルギャラリー、ミュージカル「オペラ座の怪人」)、ロンドン(泊)
7日目:15時までロンドンフリータイム(【世】キューガーデン、【世】ウェストミンスター寺院)、ロンドン~羽田(ANAビジネスクラス)
8日目:羽田着15時
期待した湖水地方やコッツウォルズの紅葉(黄葉)にはまだ早かったが、3日目を除いては暖かくて好天に恵まれた旅行だった。また、ロンドンでのフリータイムも4個所の世界遺産巡りを行うことが出来た(全行程では、ブレナム宮殿を加えて5個所)。ただ、最近は毎回発生するトラブルもなく、無事羽田到着と思っていたら税関を出てから帰宅までに思わぬハプニングが相次いで2つも発生して、最後までハラハラの旅行となってしまったが・・・。
第8回目は、ツアー5日目のコッツウォルズからロンドンに移動しての、アフターヌーンティーで代用した昼食、バッキンガム宮殿見物、大英博物館見学、パブでの夕食の模様となる。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
コッツウォルズのホテルを9時に出発して、ロンドンに到着したのは正午過ぎ。この日の昼食のメニューは、アフターヌーンティーとなっている。昼食にアフターヌーンティーというのもおかしな話だが、テレビで見たあのボリュームでは間食としてはとても食べきれないだろうと妙に納得していた(笑)。
昼食のルーベンスホテルに到着。 -
レストラン(ティールーム)は落ち着いた雰囲気だ。
希望の紅茶の種類を聞かれて、アールグレイを注文。いい香りだ。
定番の3段トレイで出てきた。これで2人前。
真ん中の段のスコーン。
下段のサンドイッチ。
上段のスイーツ。
添乗員さんがテーブルを回って、3段トレイと並んでポーズを取っているところを撮影してくれた。
全体ボリュームをざっと見て、とても全部は食べきれないと判断し、サンドイッチとスイーツに絞って食べ始める。スコーンには全く手を付けなかったが、それでも満腹となった。そのボリューム、恐るべし! -
ホテル内には、画家の名前が付いているだけあって、名画が並んでいる。スタッフに本物か聞いてみると、当然のことながらコピーとの返事が返ってきた。
これは、ルーベンスの自画像のようだ。
1時間ほどで昼食を終え、バッキンガム宮殿に向かう。
途中、車窓から見えたウェストミンスター寺院に入るために並んでいる行列。翌日以降の1日半のフリータイムに行く予定にしているので、いささか心配になる。旅行の口コミ欄では、「入場するまでに1時間並んだ」というような記事を見た記憶がある。 -
これも車窓から見えた、ピカデリーサーカスに立つ愛の神エロス像。
ほどなく、英国王室の正式の宮殿であるバッキンガム宮殿に到着。
合流していた日本人女性のガイドさんの説明では、「この時期、有名な衛兵の交代式は隔日で行われており、この日は交代式のない日なので、是非とも見たい人は明日のフリータイムの時に見に来てください」とのこと。
40年近く前に来た時に見ているので、パスすることに。
これは、門に付いていた豪華な紋章。このライオンと馬と王冠の紋章は、英国及び英国王室の正式の紋章であるとか。 -
衛兵の交代式がないので、観光客は多くない。
宮殿の前の広場に聳え立つヴィクトリア女王の記念碑「クイーン・ヴィクトリア・メモリアル」。
記念碑の周りには、ライオンを従えた男女の像。
少しだけだがフリータイムがあったので、宮殿前と広場周りを歩いてみる。
宮殿の正面入口。
門扉の間から、宮殿正面入口を撮影。
紋章を再び撮影。
この入口には、衛兵ではなく平凡な装備の警官(?)。
バッキンガム宮殿全体を横から撮った後、次の目的地の大英博物館に向かう。
15時頃に到着した大英博物館に入ってまず目に飛び込んできたのが、イースター島のモアイ像。
中央のロビーは、明るく開放的な空間となっている。
立っているのは、トーテムポールだろう。 -
ミュージアムショップやカフェもある。
ガイドさんに連れられて回るので、どこを移動しているのか不明。
ギリシャ彫刻のあるゾーンを通って・・・・。 -
エジプト文明エリアに到着。
ラムセス2世像。紀元前1250年頃に作られたもの。
エジプトのアブシンベル宮殿では、春と秋の年2回宮殿の奥の自分の像に日が当たるようにしていることに由来するのか、午後の陽射しが強烈に当たっている。 -
紀元前1370年頃のアメンホテプ3世像。
エジプトエリアでは、ガイドさんもかなり熱心に説明をしてくれた。
有名なロゼッタストーンの前には多くの人が群れており、残念ながら撮影出来ず。 -
西アジア(メソポタミア地方のアッシリア)エリアに移動。
戦争の場面を含めて、多くのレリーフが展示されている。
ギリシャ・ローマエリアに移動。
何とも艶かしいヴィーナス像だ。 -
パルテノン宮殿の破風彫刻が多く展示されている。
これは、クサントス(現在のトルコ南西部)で発見された神殿風の墓廟。
昔の大英帝国は力に任せて、有償か強奪かは別として、これらを入手したのだろう。 -
首のない像は、宗教的な意味合いがあるようだ。
このレリーフも躍動感が素晴らしい。
再び、しゃがんでいるヴィーナス像の横を通る。
棺に書かれている文字(ヒエログリフ?)。
2階に上がる階段には、モザイク画が多く展示されている。
古代ギリシャの壺。
今年、日本でも「古代ギリシャ展」が開催され、同じようなものを見た記憶がある。 -
ガラスで出来ており、カメオのように浮彫細工がなされている珍品だとか。
日本ギャラリーを見たいとガイドさんにリクエストし、案内してもらう。
見学している時に、添乗員さんが持ってきてくれたパンフレット。スポンサーの三菱商事の名前が出ている。 -
パンフレットに出ている、甲冑も展示されていた。
日本画の掛け軸も展示されている。
ガイドさんに案内されての約1時間半の大英博物館見学だったが、見どころを要領よくガイドしてくれた。
ただ、残念だったのは団体入口ということで裏口から入場したので、大英博物館正面の姿を見ていないこと。 -
バスでホテルに向かったが、夕方の渋滞に巻き込まれて結構時間が掛かってしまい、チェックインは18時半頃になっていた。
ホテルは、ハイドパーク横のミレニアムホテル メイフェア。市内中心や地下鉄駅にも近く、便利な場所にある。
チェックインをホテルロビーで待つ風景。 -
部屋はさほど広くない。ロンドン市内中心地であり、やむなしだろう。
19時にホテルを出発して、(有名らしい)パブで夕食。
入ってすぐの大きなホール。我々ツアー一行は、別室を借り切っての夕食となっている。
ただ、別室だと普通のレストランと全く変わりなく詰まらなかった。 -
ビールサーブのカウンター。ここで、銘柄を指名して好きなビールを購入するシステムだ。
ギネスを頼んだら置いていないとのことだったので、同種の黒ビールにしてもらう。
前菜のスープ。
メインディッシュのソーセージ。
日本人の感覚では、「これがレストランで食べる夕食?」だろう。朝食にも、もう少し小振りだがソーセージがあって、好きなだけ食べることが出来る。 -
デザートのチーズケーキ。普通に美味しかった。
折角のロンドンのパブだったが、雰囲気を味わえなかったことといい食事内容といい、かなり残念な夕食だった。
ホテル帰着は20時半頃。ホテル近くのスーパーに寄ってみたが、魅力あるものはなかった。翌日のフリータイム観光に備えて早々に就寝。
(続く)
- Mauricioさん 2017/01/02 05:12:30
- 毎週の様に全土をドライブしました
- ダイスケitさん
はじめまして、懐かしい英国の風景を有難う御座います。
10年以上前に居候経験が有り、毎週の様に全土をドライブしていました。
英国の道路は非常に走り易くて時間も正確に読めました。
地方に行けば行くほど冒険に変わって行くのが楽しくて
結局アイルランド以外の全部をドライブしてしまった感じです。
コッツウオルズなんて何回行ったか分かりません。
アフタヌーンティーだけの為にカッスルクームのマナーハウスに通ったり
それもバースで有名なパンを買った帰りだったりします。
ラコックにインターンシップのお嬢様方を連れて行ったこともある。
ハリーポッターもピーターラビットも全然興味が無く
大自然はホームベースのブラジルで。
何年か行ってない風景を楽しませて頂きました。
有難う御座います。
Mauricio
- ダイスケitさん からの返信 2017/01/16 08:09:38
- RE: 毎週の様に全土をドライブしました
- Mauricioさん
最近何かと忙しく、返信遅くなり申し訳ありませんでした。
英国に住んでいたことがあって全土をドライブして見て回ったというのは、素敵な体験ですね。わずか8日間(実質6日間)では英国の良さが味わえない旅行でした。右ハンドルで運転しやすいとのことなので、今度はレンタカーで英国全土を回るような旅行がしたいと思います。
英国の旅日記もあと一回で完了となります。またお立ち寄りください。
ダイスケitさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記