2016/09/29 - 2016/10/06
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
今年3度目の海外旅行は、秋のイギリスを選んだ(選んだ理由は、秋の英国旅行(1)をご覧ください)。
ツアー8日間の全行程は次のようなものだった。
1日目:羽田~ロンドン(ANAビジネスクラス)~マンチェスター(泊)
2日目:湖水地方観光(グラスミア、ウィンダミア)、マンチェスター(泊)
3日目:チェスター観光、ストラドフォード・アポン・エイボン(シェイクスピアの故郷)観光、マナーハウス(泊)
4日目:【世】ブレナム宮殿観光、コッツウォルズ観光(バイブリー、ポートン・オン・ザ・ウォーター)、コッツウォルズ(泊)
5日目:ロンドン市内観光(バッキンガム宮殿、大英博物館他)、ロンドン(泊)
6日目:ロンドンフリータイム(【世】ロンドン塔、【世】旧グリニッジ天文台、ナショナルギャラリー、ミュージカル「オペラ座の怪人」)、ロンドン(泊)
7日目:15時までロンドンフリータイム(【世】キューガーデン、【世】ウェストミンスター寺院)、ロンドン~羽田(ANAビジネスクラス)
8日目:羽田着15時
期待した湖水地方やコッツウォルズの紅葉(黄葉)にはまだ早かったが、3日目を除いては暖かくて好天に恵まれた旅行だった。また、ロンドンでのフリータイムも4個所の世界遺産巡りを行うことが出来た(全行程では、ブレナム宮殿を加えて5個所)。ただ、最近は毎回発生するトラブルもなく、無事羽田到着と思っていたら税関を出てから帰宅までに思わぬハプニングが相次いで2つも発生して、最後までハラハラの旅行となってしまったが・・・。
第5回目は、ツアー3日目午後の【シェイクスピアの故郷】ストラトフォード・アポン・エイボンの観光を終えて、近くのマナーハウス(貴族の館)に宿泊した時の模様となる。ツアー募集のキャッチフレーズに「憧れのマナーハウスに宿泊」とあったので、期待大であったが、建物も部屋も食事も期待を裏切られた感じだった。ただ、翌朝の敷地内散策と朝日の当たる庭園は素晴らしく、最後に大逆転となった(笑)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
シェイクスピアやその妻のアン・ハサウェイの生家を観光の後、バスで30分程の移動で6時半頃にマナーハウス着。
マナーハウスは、元貴族の館をホテルに改造しているもので、古城ホテルのミニチュア版というところか。
午後降っていた雨は止んでおり、夕暮れのマナーハウスの壁の色付いた蔦が鮮やかに見えた。 -
それほど大きくはないが、どっしりとした構えの建物だ。
古めかしい階段の横を通って、部屋へ。
部屋は、ツインのベッドがかなりの部分を占めており、トランク2つをどこに広げようかと心配するほどの大きさでガッカリ。
写真を撮り忘れている(笑)。 -
土曜日のせいか何かのイベントかパーティーがあるらしく、大広間は地元の人達でごった返していた。
夕食は、7時半頃からスタート。前菜はスープ。 -
メインディッシュは、ポークのソテーと野菜の付け合せ。昼食が遅かったためか、余り食欲が湧かない。
デザートのスイーツ。これは美味かった(笑)。
夕食は、9時過ぎに終了。早々に部屋に引き揚げる。 -
翌朝(4日目)、7時過ぎ。この時間帯では、食堂に続くリビングルームも空いている。
外に出て、昨夕見た紅葉の蔦を改めて見る。
まだ紅葉していない部分もある。
建物の裏(東側)の庭園に出てみると、やっと太陽が昇ってきたところだ。
庭園は良く手入れされていて、花も沢山咲いていた。
建物の前のブロンズ像にも、日が当たりだした。
建物全体に朝日が当たっている。赤いレンガ造りに赤い朝日。
朝7時20分。 -
咲いている花は、セージ・ダリア・サフィニアなど未だ夏の花だ。
庭園からの階段の両脇には、走る姿の少年・少女の像。
こちらには石造りの像と・・・
噴水もある。
ピンクのダリアが鮮やかに咲いている。
花にも朝日が当たりだした。
柔らかに差す逆光の景色もいいものだ。
7時半を過ぎて、朝食のレストランへ。
余り手の込んだものはなく、ソーセージ・ベーコン・スクランブルエッグ・マッシュルーム・フルーツ等の定番料理。 -
朝日の差すレストランは、我々ツアーメンバーだけで広々としており、気持ち良かった。
出発までにはまだ時間があるため、マナーハウス敷地入口にある小さな小屋まで散策することに。
あちこちリスが走り回っているのが目に入る。木の幹を登るリス。 -
道路に出てきたリス。
木の枝を走るリス。
大きな道路からマナーハウスに入る私道入口にある小さな小屋。昔の貴族の館の番人の小屋だろうか。
10数年前にフランスのロワール渓谷の古城ホテルに泊まった時も、敷地入口に可愛い小さな小屋があったのを憶えている。 -
小屋というのは失礼な、立派なレンガ造りの家だ。
小屋とは私道を挟んだ反対側にあった、このマナーハウスの看板「The Welcombe Hotel」。ゴルフ場も併設している。
建物に戻る途中でも見掛けたリス。
前日にバスで通った時にはそれほどの距離とは思わなかったが、結構時間が掛かり、往復30分ほどの食後の散歩となった。 -
庭園まで戻って来ると、先程の日が昇り始めた赤一色の景観とは異なっており、もう昼間の光景だった。
空の青さが際立っている。
朝日の差す庭園と、凛とした空気の下リスが走り回る姿を見ながらの敷地内散策は、さすがに元貴族の館を彷彿とさせるもので、楽しかった。
9時にチェックアウトして、4日目午前観光の世界遺産「ブレナム宮殿」を目指す。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記