北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。2007年3月にツアーで北京の天安門広場を訪問した時の写真を並べる。当時はメモリが少なく、たくさんは撮影していない。<br /><br />故宮を歩いた後、土産物的な美術品を並べたコーナーに案内された。そこには細川首相が訪問してきて、梅の花を得意とする画家から細川首相に絵を贈呈した場面の写真が飾ってあり、その絵とよく似た感じの梅の花の絵の大きな掛け軸が気に入り、私もそこで一枚同じ画家の掛け軸を購入してきた。細川氏が贈呈されたものほど立派でないのは勿論だ。我が家には床の間はないが、玄関前の廊下に今でもかけている。<br /><br />ところで、家内が北京で購入した翡翠の指輪は偽物だった!あまりに欲しそうなのでつい。。。あれ以来中国では買い物はしない。茶葉をいくつか高価なものを買ったが、あれはまあまあだった。安くはない。<br /><br />ツアーが立ち寄った宝石店で玉の装飾品と偽って販売しているのを見たが、とんでもないにせものばかりだった。玉一つで、本物なら一億円近くはするはずだが、10個くらいを台に並べて、まとめて100万円くらいだというから、私は笑ってしまった。ガラスに決まっている。鑑定団によくでてくるタイプのものだ。焼き物は韓国で、だまされたことがあるので、二度と買わない。韓国では国際交流が大学間で盛んだったころには、親しい先生からいろいろ焼き物をいただいた。青磁のコピー品だとわかっているから価値はない。<br /><br />(追加:いづれにしろ、ツアーに参加すると一番いやな時間は、土産物屋に強制的に連行され、長い時間外に出てはいけないと拘束されることだ。こういうことをしない旅行社はないものだろうか? 私のイギリスの友人に聞いたところでは、ヨーロッパの旅行社ではどうかと聞くと、彼はあまり経験はないが、そういう悪質な土産物店に強制的に連れていくツアーというのは知らないそうだ。。。韓国や中国ではこの類の店に例外なく連れ込まれるが、このあたりだけの習慣なのだろうか?それとも特定の国だけが流行らせたしきたりなのだろうか? 私は海外ツアーで何度か、離団届けを出して、夜の音楽会など行かせてもらったことがあるが、勿論、いい顔はされない。会社によっては最初からだめだと明記しているところもある!勿論、そんな旅行社は利用しない。)<br /><br /><br />一枚目は人民大会堂が正面に見える天安門広場。<br />

天安門広場と紫禁城を歩く(2007年)追加版

2007/03/23 - 2007/03/26

tad

tadさん

一枚目は人民大会堂が正面に見える天安門広場。

• 熟年ドラゴンさん 2018/12/10 06:50:07
    土産物屋ツアー
     私も北京で中国のツアーに参加しました。チラシにいっぱい場所の名前が書いてあるので、いろんなところ見られるんだと思っていたら万里の長城と十三陵の外観だけ見て後はすべて土産物でした。
     チラシの漢字が良く分からず名所の名前かと思ったら土産物屋だったのですね。
     安いツアーは儲けがなく土産物屋からのマージンで成り立っているので、仕方ないですね。
     昔乗ったスキーバスも提携しているドライブインに寄ったりしてました。
     国内のツアーも土産物屋は付き物かもですね。
     私も翡翠の店に連れていかれてますね。

tad

tadさん からの返信 2018/12/10 11:24:11
    Re: 土産物屋ツアー
    コメント有難うございます。
    アジアのツアーは本当に悪質ですね。昨年の台湾へのツアーは全体としては良心的でしたが、やはり土産物店になんども閉じ込められました。そっと抜け出て近所の別の店で格安でコウリャン酒をまとめ買いしました。そこで買わなければいいのですが、騙される人は確実にいますね!旅行社という仕事が信用できないのは、そういう連中とタイアップしているからです。

tadさんのトラベラーページ