京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田丸ツアー翌日は、またまた京都。<br />以前から行こうと思いながらなかなか行けなかったかねよさんの『きんし丼』を食べに行ったり、世界遺産とスーパーカーのコラボを見に行ったり、夜には絶品鴨料理を頂きました。

ほんま楽しい!関西遠征2016 Autumn ☆ vol.4

2016/10/27 - 2016/11/03

Maria

Mariaさん

真田丸ツアー翌日は、またまた京都。

この遠征中、2度目の京都。
    本日は快晴。

まずは新京極の中心にある『かねよ』さん

逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン

大正末期創業で、今も当時の佇まいが残っています。
    熟練した職人さんが焼き上げた鰻を百年以上提供し続けてきた老舗です。

店頭から職人さんの仕事ぶりも見られます。

レトロな店内

グラスにも『かねよ』の文字が!

きんし丼が運ばれて来ました!
    器からはみ出ている玉子焼きの迫力は圧巻です。

おぉっと!!
    ふたを開けると一面玉子焼き(笑)

めくってみると、鰻がこんにちは!

友人は鰻定食。

玉子焼きは定食についていた方がジュワーっとお出汁が出て美味しかった!

かねよさんでは寄席も行われる日があります。
    残念ながら1日違いで見られませんでした…。

食事後はブラブラ歩いて二条城へ。

元離宮二条城 名所・史跡

世界遺産の二条城に20世紀のスーパーカーが集結
    「ARTISTIC CARS AT WORLD HERITAGE」の展示会場となっているは、世界文化遺産・元離宮二条城の『二の丸御殿中庭』『台所前庭』『台所』。
    通常は一般公開されていないエリアだそうです。

城内の至るところにスーパーカーが展示されていました。

車好きな友人は大興奮でした。

私はいつも見られない場所の公開の方が興奮しましたが…(笑)

二条城の入場料とこのイベントの入場料と両方必要でしたが、なかなか素敵な時間でした。

さて、二条城をあとにします。

そしてこの旅行中、2回目の訪問『茶寮 宝泉』さん。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

さすがに日曜日と言う事で、30分程待ちました。
    今シーズン最後となる栗きんとんを堪能しました。

錦市場等をブラブラして、夕食は友人からの紹介で『みつふじ』さん。
    合鴨料理専門店です。
    場所は京都御所の南側。

店内のインテリアも素敵です。
    コースは『鴨鍋』『鴨しゃぶしゃぶ』『鴨すき焼き』等ありましたが、初めてなのでまずは鴨鍋を頂きます。

こちらはお通し2品

まずは鴨ロースを鴨の脂で焼き、鬼おろしで頂きます。

そしてお鍋は鴨のガラでとったお出汁で鍋の開始。

鴨肉も柔らかく鴨のつみれも美味しい!!

〆はおうどんも出来ますが、美味しいお出汁を余す事なく頂ける雑炊にしました。

一品料理のおばんざいもどれも美味しかった。

特にこの『鴨と山城ネギの炒め白味噌風味』は日本酒のアテにも最高です。

オーナーさんは東京の方ですが、京都に惚れ込みここにお店を出されたとの事。
    いつもとは違う京都を楽しめました。

京阪電車に乗って大阪へ。
    祇園四条から京橋までは特急で45分くらい。
    今夜のホテルは駅から0分の『ホテル京阪京橋グランデ』
    酔っ払って帰ってもへっちゃら(笑)

ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル

• そしてなんと、宝泉栗きんとんをお持ち帰りしました&#10071;<br />お夜食に頂きま〜す。<br /><br />最後までお読み頂き、ありがとうございました。<br />このつづきはvol.5で…。

そしてなんと、宝泉栗きんとんをお持ち帰りしました❗
    お夜食に頂きま〜す。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    このつづきはvol.5で…。