大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大阪の真田丸ツアー!!<br />ミーハーと言われても、せっかく色々な名所があるのであちこち行ってみました。<br />歩くの嫌いだけど、興味があればどこまでも…(笑)<br />

ほんま楽しい!関西遠征2016 Autumn ☆ vol.3

2016/10/27 - 2016/11/03

Maria

Mariaさん

今日は大阪の真田丸ツアー!!
歩くの嫌いだけど、興味があればどこまでも…(笑)

今日はホテル移動。
    今回はちょこちょこホテルが変わる!
    本日は阿波座。
    ここで友人と待ち合わせ。

ホテルサンライフ 宿・ホテル

ホテルのロビーはなかなか素敵じゃないですか!

今日は『真田丸ツアー』なので地下鉄1日券を買って動きます。
    玉造駅に降りると早速真田丸気分です。

三光神社への案内もバッチリ!!

すぐに三光神社の鳥居が見えました。

三光神社 寺・神社・教会

人が居ない時を狙って写真におさめましたが、結構な人が参拝に来ていました。

真田まつりもある様ですが、日にちが数日ズレました…。

真田幸村公の陣中指揮姿の銅像

その横には真田の抜け穴

大阪城まで続くという真田の抜け穴

真田の抜け穴 名所・史跡

三光神社から歩いて今年の1月に建てられた大阪明星学園のグランド横にある『真田丸顕彰碑』

明星学園の校舎の壁も真田丸!

そのすぐ前には真田幸村 出丸城跡の『心眼寺』

心眼寺 寺・神社・教会

門にも真田の家紋、六文銭があります。

お墓は信繁になっていました。

こちらは『まんなおし地蔵』といい、間の悪さを直してくれるお地蔵様らしいです。

心眼寺の全景

角にはどんどろ大師の『善福寺』

善福寺 寺・神社・教会

幸村ロードと呼ばれる通りにやって来ました。
    以前から来たかった所です。

先ずはもちろん真田幸村

穴山小助

海野六郎

ちょっとお腹が空いたので、風月がやっている『風の街』に行きます。

風の街 玉造店 グルメ・レストラン

実はこれが目に入っちゃったんです…。
    真田十勇士玉!!

関西人ではない事を告げると、店員さんがすべて焼いてくれました!

ソバも乗ります。
    キムチも具材に入っていたのですが、私はダメなので別皿にしてもらい、友人のビールのおつまみに…。

ボリュームがある一枚でした。

友人は焼そば

お腹いっぱいになって外に出ると、少し先のお店に真田幸村?!

ダイズインターナショナル グルメ・レストラン

実は幸村ロードに来る前に八百屋さんで買い物していたのを見かけて気になっていた方のお店でした。
    米粉のパンはよく見ますが、大豆のパンを売っているお店。
    『ダイズインターナショナル』

焼き菓子もありました。

糖質90%OFFに引かれて、明日の朝食用に3個入りを購入しました。

玉造駅から四天王寺前夕陽ヶ丘駅まで地下鉄で移動し、茶臼山に向かう途中『堀越神社』がありました。

堀越神社 寺・神社・教会

聖徳太子が四天王寺と共に建てた由緒ある神社だそうです。
    『一生に一度の願いを聞いてくださる神さん』と言い伝えの残る古くから親しまれてきたそうです。

大阪のパワースポットとしてテレビ等でも紹介されている様です。

堀越神社にあるご神木は神霊の宿る樹とも言われてるそうです。
    樹齢550年と言われるこのご神木は、数度の落雷と2度の火災を乗り越えたパワーツリーなのだそうです。
    看板には『気力が落ちた』『疲れた』と感じた時には、ご神木の持つ力をいただいて下さい…と書いてありました。

堀越神社 寺・神社・教会

後ろに見えるのが元気をもらえる楠です。

一心寺に来ました。

一心寺 寺・神社・教会

門構えといい、普通のお寺とは一味違った感じです。

大阪の陣で討死した本多忠朝のお墓があるお寺だそうです。
    忠朝は死の前日深酒の為二日酔いで戦闘に遅参し、家康にひどく叱責されたそうです。
    しかし翌日壮絶な戦死を遂げますが、死に臨んで深酒したことを悔い『この先酒のために身を誤る者を救いたい』と言って絶命したと言われています。
    この為『酒封じの神』として参拝する人が絶えないそうです。

地元の方には納骨のお寺として親しまれているのだとか…。

安居神社に来ました。

安居神社 寺・神社・教会

真田幸村戦没の地の碑

安居天満宮…とも言うそうです。

真田幸村公之像
    戦いに疲れた哀愁が感じられる像でした。

安居神社 寺・神社・教会

真田幸村戦死跡の碑

『さなだ松』二代目
    この松の下で息絶えたと伝えられています。

この日も多くの方が参拝に訪れていました。

奥には甲冑も飾られています。

ここは是非立ち寄って欲しい神社でした。

時間があったので、久しぶりに四天王寺にも寄りました。

西大門
    松下幸之助氏の寄付により再建されたそうです。
    門の柱には『お釈迦様の教え』を意味する転法輪が付いています。

親鸞聖人

四天王寺 寺・神社・教会

残念ながら時間切れでした。

四天王寺 寺・神社・教会

引導の鐘『北鐘堂』

石舞台(重要文化財)

亀もいます。
    亀の池ですもんね!

六時礼講堂

四天王寺 寺・神社・教会

この後は地下鉄で京橋に移動。

四天王寺 寺・神社・教会

大好きな『Genya』さんでゆったりワインも頂き、ホテルに戻りました。

最後までお読み頂きありがとうございました。
    明日はまたまた京都に行く予定です。
    vol.4もお楽しみに!!

Genya グルメ・レストラン