キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、楽しかった秋の関西遠征もあっという間に最終日。<br />友人の赤ちゃんに会いに行って、あとは梅田をブラブラし、最終近くの新幹線で帰ります。<br />どんな1日になる事やら…。

関西遠征2017 秋 ☆最終日まで遊び尽くすぞ〜!!

2016/10/29 - 2016/10/31

Maria

Mariaさん

さて、楽しかった秋の関西遠征もあっという間に最終日。
どんな1日になる事やら…。

新幹線 JRローカル 私鉄

ホテルで朝食を頂き、食後のコーヒーは部屋にて…。
    お持ち帰りのカップが置いてあるのは便利です。
    チェックアウトして梅田へ。

ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル

大丸に荷物を預けて、阪急電車に乗ります。

阪急電車 乗り物

いつもは京阪が多いので、阪急の車内は新鮮!!

出勤ラッシュも終わってる時間だし、車内はガラガラ。

シートの色も違うから、何だか旅行気分♪

そうこうしていると、あっという間に友人が出産した病院がある高槻市駅に到着。

高槻市駅

大阪医科大学附属病院までは駅の中の通路を通って来られます。

とても大きな病院で、産科までの行き方は受付でもらった院内の地図でやっとたどり着きました(笑)

産まれて2日目の赤ちゃん!!
    でも大学病院は融通利かず、親族しか抱っことか出来ずに私達はガラス越しに見るだけ…。
    友人のリクエストの梅田で買ったとんちょうのおこわや舟和の芋羊羮がお土産。

あまり長居も出来ないので、梅田に帰って来ました。
    グランフロントへ。

グランフロント大阪 ショッピングモール

お目当ては…。

お好み焼きの福太郎さん。

福太郎 梅田店 グルメ・レストラン

このお店では絶対外せないアボカド豆腐。

私のオススメは『スジコンねぎ焼き』

お醤油風味でねぎがたっぷり!!
    友人と来る時はお好み焼きと半分こしますが、私はねぎ焼き推し。

新幹線の時間までまだまだあるけど、新大阪のショップも楽しいので早々に新大阪駅へ。
    ここはチキンラーメンのショップ。

チキラーハウス グルメ・レストラン

新幹線に乗る前に軽く一杯。

新幹線利用の際に行く確率の高い『そじ坊』
    日本酒に味噌をチビチビ。

そじ坊は生わさびが付いて来るのが嬉しい!!

鴨、さっきも食べたのに…。
    選択ミス(笑)
    お腹もいっぱいになって、新幹線に乗車。
    後は博多まで爆睡!!

お土産編…。
    京都 茶寮宝泉の栗きんとん。
    これは店内の販売より発売期間が短くて、とってもレアです。
    お家でも美味しく頂きました。

あと必ず買って帰る今井さんのおうどん。
    今回は新作の『和牛しぐれ煮うどん』にしてみました。
    定番のきつねうどんも買いましたが…(笑)

こんな感じ。
    いつものお出汁に和牛の味がとても美味しかったです。

こうして今回の関西遠征も終演です。
    最後までお読み頂きありがとうございました。