湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割を使って、またまた旅行へ。<br />今回の旅行は大分→熊本→佐賀。<br />ドライブの時間は長め。<br />景色がいいのでドライブが気持ちいい旅行になりました。

大分-由布院 おやど開花亭-

2016/11/24 - 2016/11/26

Samansa1126

Samansa1126さん

九州ふっこう割を使って、またまた旅行へ。
今回の旅行は大分→熊本→佐賀。
ドライブの時間は長め。
景色がいいのでドライブが気持ちいい旅行になりました。

九州ふっこう割を使って、またまた旅行へ。
    今回の旅行は大分→熊本→佐賀。
    ドライブの時間は長め。
    景色がいいのでドライブが気持ちいい旅行になりました.

まずは大分湯布院。
    前回来たのは福岡に引越した年の秋だったので、
    2年前。
    紅葉はあの時の方がしていたけど、
    やっぱりきれいな街でした。

まずは、湯布院御三家の一つの亀の井別荘。
    前回はカフェを利用しましたが、
    今回は時間もなかったのでショップだけ利用して
    お土産を少し買いました。
    いつか泊まりたいお宿です。

右側は金鱗湖。
    寒い朝の日には湯気が立つことで有名な金鱗湖。
    この時は夕方だったので湯気は見えませんでしたが、
    湖畔に写る景色が美しかった!

湯布院に来て食べ歩きは外せない。
    って言っても、ついたのが遅くてそろそろお店が店じまいの様子。
    17時前から閉店準備です。
    もう少し開いていると嬉しいけど、
    みんなお宿に行く時間なんでしょうね。
    何とか食べれたMilchの焼きたてケーゼクーヘン。
    スプーンを救うと中からトロトロのチーズケーキが。
    寒かったので、このチーズの温かさと甘みが染み渡ります。

湯の坪通りから見た由布岳。
    夕日で赤く染まっていました

フロントの目の前にはストーブが焚かれ、
    コーヒーがフリーで置いてありました。
    すぐにお部屋に案内してくれるとのことだったので、
    とりあえずここはスルー。

この宿は全室離れ・露天風呂付きになっています。
    私たちはフロントから一番近い「はぎ」の部屋に案内していただきました。

お部屋の照明や引き戸には萩が描かれていて、
    こういう細やかなところにしても
    このお宿にしてよかったなぁと思いました。

写真を撮り忘れてしまいましたが、
    2間つづきの和室の他に土間がついていました。
    土間には由布岳が見えるように椅子とテーブルが用意されていていました。

和室にベット。
    快適♪

洗面所

お風呂は内風呂と露天風呂。
    共同の貸切露天風呂もあるようでしたが、
    お部屋にあるお風呂だけで十分楽しめました。
    源泉かけ流しの内風呂は私には熱々。
    水を入れてかき回してゆっくり入りました。

ある程度暖まったところで露天風呂に。
    こちらはいい湯加減。
    使ってしまえば見えないけど、由布岳も塀の向こうにみえました。
    極楽~極楽~

お食事はお部屋ごとの個室でゆっくりと頂けました。

先附  菜の花と春菊の白和え

煮物  茶碗蒸

揚げ物 海老真丈の揚げ物

食事  御飯・赤出汁・香の物

デザート 杏仁豆腐・ケーキ

どれもこれも美味しくて美味しくて。
    湯布院は山の中ですが一山越えるとすぐ海なので
    海の幸も美味しかった~
    一つ一つ丁寧に作られ、説明も丁寧にしていただき、
    心がこもったおもてなしとはこういうことなんだ~
    と、改めて実感させていただきました。
    本当に大満足の夕食でした。