湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の12月に訪れた由布院のお宿のYADOYAおおはしに再訪したく、<br />JAL特典航空券で今回も土日休みを利用して行ってきました。<br /><br /><br />行き:JL661 羽田8:00発 大分9:45着<br />        空港バス:大分空港10:35発 湯布院駅前11:30着<br />帰り:空港バス:湯布院駅前12:15発 大分空港13:10着<br />        JL670 大分14:30発 羽田15:55着<br /><br />お宿:YADOYAおおはし  由布岳側のお部屋タイプ<br />        一室朝夕食つき 58000円(じゃらんより予約)<br /><br />由布院へは3回目の旅行となりました。<br /><br />YADOYAおおはしでの滞在中のことを書きたいと思います。<br />お天気にも恵まれ、何度もお部屋付きの露天風呂にも入り<br />ゆっくりできた旅行となりました。<br />

2017年1月 週末旅~JAL特典航空券で由布院へ一泊二日の旅~(YADOYAおおはしに再訪編)

2017/01/28 - 2017/01/29

miko

mikoさん

JAL特典航空券で今回も土日休みを利用して行ってきました。

行き:JL661 羽田8:00発 大分9:45着
空港バス:大分空港10:35発 湯布院駅前11:30着
JL670 大分14:30発 羽田15:55着

お宿:YADOYAおおはし 由布岳側のお部屋タイプ
一室朝夕食つき 58000円(じゃらんより予約)

由布院へは3回目の旅行となりました。

YADOYAおおはしでの滞在中のことを書きたいと思います。
お天気にも恵まれ、何度もお部屋付きの露天風呂にも入り
ゆっくりできた旅行となりました。

高速・路線バス タクシー JALグループ 自家用車

由布院駅からお宿に電話すると、
    お迎えに来てくれました。
    前回訪れてとても気に入ったお宿だったので
    久しぶりの訪問にウキウキです

喫煙可のロビーでチェックイン

窓から飼い猫ちゃんが見えました

前回は虹というお部屋でしたが
    今回は由布岳側の金茶というお部屋になりました

部屋に案内してくれた係りの方も前回と同じ方で
    帰ってきた感がありホッとしました。
    接客は物腰が柔らかく親しみやすい感じです。

希望のとおり由布岳がお部屋から綺麗に見えました
    前回はテラスから見れるタイプでしたが
    より眺望が素晴らしくて気に入りました

居間と寝室が分かれているタイプのお部屋で
    両方のお部屋にテレビがありました

デスクもあり、お化粧などするとき便利でした

加湿空気清浄機もあり快適です

浴衣は無地と柄の2枚用意されています
    はんてんも用意されていて
    お食事処へ行く時に便利でした

寝室の様子

こちらにも加湿器があります。
    絵画のキャンバスに見えるテレビ

居間と寝室は小さな廊下で繋がっています

外から見た様子

テラスに出て左方面の景色
    露天風呂は二人で入っても余裕の広さです

真正面には由布岳
    露天風呂の前にあるカエルの置物が
    いい味出してます

お茶菓子は御煎餅でした

露天風呂にゆっくり浸かり、昼寝した後は
    18時から楽しみにしていた夕食です。
    お食事処の個室でいただきます。
    この日のすき焼きのお肉は宮崎県産のA5黒毛和牛の
    サーロインでした

前回とさほどメニューはかわっていませんが
    イチゴをカブで巻いた酢の物が美味しかったです

甘鯛の茶碗蒸し

すき焼きのお野菜など

こちらがA5サーロインです
    もう何枚か食べた後の写真です

初めはお宿の方が綺麗に具材を
    並べてくれます
    お肉も赤みが結構残った状態で食べても
    気持ち悪くならないくらい
    いいお肉でした

デザートは豆乳プリン

夕食後もお風呂に入って寝てを繰り返し
    翌朝
    母屋と客室をつなぐ橋

今回も鯉に餌やりをしました

朝食も前回とあまり差がありませんが
    安定のおいしさです

自家製のお豆腐も温かく美味しいです

焼き物
    朝ごはんの楽しみは、すき焼きでも使用した黄身の色が
    オレンジの卵での卵かけご飯!
    おいしすぎて写真もとっていませんでした

お部屋に戻り再びゴロゴロ
    ベッドからも由布岳がみえます

洗面台の様子

内湯のドアから露天風呂に行けます
    内湯にあるシャワーはシャワーヘッドのせいか
    水圧をあげると体が痛いくらいです

最高の露天風呂
    これだけ広々した客室露天風呂があると
    共用の大浴場がなくて全然問題ありません

11時前にチェックアウトし、お宿の車で湯布院駅前まで送ってもらいました
    昨年の地震のときの話をお聞きしたら、
    YADOYAおおはしさんも壁紙を変えたり修繕が必要だったようで
    1ヶ月ほどお休みされてたとのことでした。

12:15発のバスで空港に向かいました
    写真は空港レストラン、スカイラインの唐揚げ定食と

関あじのフライ
    前回も利用したレストランですが、どれ注文しても
    おいしくてお気に入りです

今回の旅もお宿でゆっくりお風呂に入り
    夕食のすき焼きを食べることを目的に
    存分に満喫することができました。
    2017年初旅行でしたが今年も
    色んな所へいきたいです。