2016/10/26 - 2016/10/28
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,305アクセス
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。
気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。
秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪
日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」
10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。
10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 ポルト泊
10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光 ギマランイス泊
10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光 コインブラ泊
10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光 リスボン泊
10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光 リスボン泊
10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ
10月28日:朝関空到着
リスボンに帰って来てからは、自由時間です。
ぶたくまさん、Hさんご夫婦と一緒にディナーを食べに出かけました♪
リスボンの空港のストライキ情報が入ってたので、早朝出発のため、9時には就寝です(*^_^*)
そういえば、以前、ドイツ旅行の時に、フィンエアーのストがあり、ミュンヘン観光が無くなり、荷物は最終日まで届かなかったな・・・(^_^;)
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
車窓より
可愛い色の建物の前に、これまた可愛い車が(笑)。
もう、リスボンに帰ってきているようです。 -
車窓より
ショッピングセンターかな。
時間があったら、来たかったな~!!! -
車窓より
本当は、市場の方に行って、ディナーにしよう!って、ぶたくまさんとHさんご夫妻と話してたのですが、行くのに時間がかかるので、近場にすることにします。 -
車窓より
もう、あとポルトガルにいられるのも、あとちょっと・・・。
寂しいな・・・。 -
車窓より
ホテル ムンディアルに戻ってきました。
ここからは、自由時間です。
部屋に入って、お手洗いなどをすませて、ロビーでぶたくまさん、Hさんご夫妻と待ち合わせです。 -
Hさんの奥様が、御土産を見たいということで、近くの御土産屋さんを見ます。
私は、もう買っているので、見るだけ♪
スーパーにも行って、ホテルで飲むお水だけ買いました。 -
結局、昨日ワインジャムのお店につれていってくれたお姉さんのお店にしよう!ということになりました♪
アウグスタ通りにある「CESTEIRO」というお店です。
陽気なお兄さんたちが、客引きをしています。
せっかくなので、お店の外のテーブルにします。
とりあえず、ファンタを♪ -
時間が、まだ早いので、店内はすいています。
あとから、御客さんがどんどん入っていたようです。 -
お兄さんが、「4人だったら、魚のディッシュ2人前と、シーフードのディッシュ2人前がいいよ!」と言うので、それにしました♪
魚のディッシュ、え?!これって2人前なの???
でかーーーーーーい\(◎o◎)/!
味は、むちゃくちゃ美味しいんですよ♪ -
そして、こちらがシーフードのディッシュ!
こちらも、でかーーーーーーーい\(゜ロ\)
でも、美味しいんですよ~(*^_^*)
結局、全部は食べられませんでしたが、美味しくいただきました♪
飲み物、チップを合わせて、1人70ユーロほど。
ちょっと高くつきましたが、美味しかったので、たまには贅沢もいっか(^O^) -
むっちゃ笑顔で、食べています(笑)。
大好きなエビを、おなかいっぱい食べられましたからね~♪♪♪
カニの足のコロッケも、美味しかったな~!!! -
見えにくいですが、柱にもメニューが貼ってあります。
お店の外観
アウグスタ通りに入って、結構手前にあります。
客引きのお兄さんも、全く強引ではないので、気にいったら入ってもらう、という感じです(*^_^*) -
スタッフのお兄さんとガブショットしたのですが、Hさんのカメラだった(^_^;)
連絡先を聞いておかなかったので、残念ながら手元にはありません(涙)。
ホテルへ直行し、シャワーを浴びて、21時には就寝しました。 -
目覚ましを夜中の2時半にセット。
パッキングも、ほとんど済ませてたので、楽々準備完了!
3時20分頃には、添乗員Oさんが、朝食を持ってきてくれました。 -
オレンジジュース、サンドイッチ(ハムとチーズ)と、リンゴです。
パクパク!
でも、リンゴは食べられなかったので、テーブルに置いておきました。 -
車窓より
遅れる人もいなくて、時間通りにホテルを出発します! -
車窓より
私の腕では、こんなもの・・・
見づらくて、すみません<(_ _)> -
早朝のリスボン、お名残惜しい・・・ -
車窓より
空港に到着のようです。 -
リスボン空港
とても早く着いたので、私たちのツアーは、ほとんど一番乗りで、チェックインできました。
でも、カウンターの男性、ストで急遽カウンターに入ったのか、御機嫌斜めのようで、「通路側にしてね!」と言うと、探してて、なかなか見つけられなかったのか、舌打ちしました(怒)。
あれ?フランクフルトから関空のチケット、通路じゃないよ!!!
添乗員Oさんが、すぐに近くの別のカウンターで、通路側に変えてくれました♪
よかった~(*^_^*) -
リスボン空港
2時間近く、自由時間がありました。
ベンチで、Hさんの旦那さまが荷物を見て下さってて、私たちはそれぞれお店を見てまわりました♪
Hさん、本当にありがとうございました(*^_^*) -
リスボン空港
JOECOOLさん、パジャマだけ売ってました~!!!
ポルトガルにも、スヌーピー進出! -
時刻通り、7:15出発のようです。
6:35に集合して、搭乗へ向かいます。
LH1173便
沖停めです。 -
3-3の座席です。
機材は、A321。
私は、通路側で、ぶたくまさんの後ろです。
23Cの座席です。
斜め前に、むっちゃ可愛い小さな男の子が。
ダニエル君という名前で、ぶたくまさんは、メロメロ(笑)。 -
Hさんの奥様が、空港で私の分まで、エッグタルトを買っていて下さってて、持ってきてくれました♪
おいしい~ヽ(^o^)丿
ありがとうございます♪ -
朝食が出ました。
卵のなにか(笑)と、ポテトなど。
以外においしいです。
でも、パン2個は無理!無理!
サンドイッチ食べちゃったからな・・・。 -
無事に、3時間半ほどで、フランクフルトに到着!
免税店の前で、チョコレートの試食をいただきました♪
うっまー! -
登場口は、一番奥のZ69なので、集合場所を決めて、そこから一緒に行くようです。
集合場所は、中央吹き抜けの周りで、1時間以上あります。
ぶたくまさんと、プラプラしてみます。
あれ?右手にあるのは・・・ -
2010年に、ドイツ旅行の時、ぶたくまさんとお寿司を食べたお店「TEMAKI」です♪
まだあったんだ~!
今日は、おなかがすいてないので、素通りします。 -
吹き抜けの周りは、免税店になっています。
ここで、KUSUMI TEAのバラエティパックを購入。 -
ちょっと空港内を歩いてみましょう。
特に、めぼしいお店もないので、ベンチを見つけて、ローラーがついた靴で、坂道を滑り降りる欧米系の女の子をながめながら、おしゃべりしてました♪ -
集合時間になって、一番ご高齢のお父さんがいません\(◎o◎)/!
奥様が「お手洗いに行く、と言って、まだ帰ってきません」。
とりあえず、奥様にそこで待つように言われて、添乗員Oさんと一緒に、皆はZ69の搭乗口へ。
15分ほどして、添乗員Oさんが、お父さんと奥様をつれて、来られました。
どうも、お手洗いに迷ってたみたいです。
よかった、よかった!
安心して、私たちがこれから乗る、LH740便をぱちり♪ -
さすがフランフルト!
ルフトだらけですね♪♪♪
ドイツも、また来たいな~ヽ(^o^)丿
大好きな国ですからね!!! -
あ、ユナイテッドもいますね。
添乗員Oさんが、高齢のお客さんを気遣っています。
添乗員さんって、本当に大変なお仕事ですよね・・・。 -
13:30発、時間通りに登場、出発です!
機材は、B747-400です。
3-4-3の座席です。
私の座席は、52Hです。 -
水平飛行になってすぐ、スナックが配られました。
トマトジュースをいただきます♪
ルフトのスナック、おいしい!!!
座席は、通路側の後ろの方です。 -
お手洗いに立った時に、窓から見たロシアの雪景色♪
昼食です。
季節のミックスサラダとイタリアンドレッシング
茶蕎麦、山葵、浅葱、蕎麦つゆ
チキンカレー
チキンレッグのロースト野菜添え
カレーソース
さやえんどう
ご飯
カレーは、でもあまり美味しくなかったかも。
お蕎麦は、おいしかったです♪ -
映画のアングリー・バードなどを見ているうちに、関空に近づいてきています♪
朝食が出てきました。
卵とポテトみたいなの(笑)
フルーツ、パン -
機内の様子
無事、関空に到着し、荷物を受け取って、添乗員Oさんにお礼を言って、ツアーの方々にあいさつして、シャトルバスで奈良の我が家へ!
次はどこに行こうかな~なんて考えながら、車窓を見ているうちに、ぐっすり寝込んでいました(笑)。
学園前で、降りられてよかった~(*^_^*)
またまた、長い旅行記になりましたが、最後まで見て下さって、本当にありがとうございます<(_ _)>
- まーきゅりーさん 2017/03/03 21:38:33
- ポルトガル やっぱいいですね〜
- ガブさんこんばんは!
大変遅くなってしまいましたが、ポルトガル旅行記全部拝見させていただきました
ポルトガル行ってみたいと思いながら、まだ未踏の地ですが、のどかーな雰囲気を感じました 料理も日本人の口にあうと聞いてますし、是非行ってみたいです
でも私がもしかしたらポルトガルで一番見たいのが、発見のモニュメントなんで、正直 えっー!って思いました・・
確かにレアですけど・・
空港ストライキですか、航空会社もストライキあるのが、怖いですよね
私なんか言葉もできないくせに一人旅してるから、いつも不安です
次回は、成田空港からとありましたが、もしかしてあの大きな国に行かれるのですか?
年に2回も行かれるガブさんが、羨ましい限りです
またお邪魔させていただきます
まーきゅりー
- ガブリエラさん からの返信 2017/03/04 09:48:43
- RE: 人の暖かい、優しい国でした(*^_^*)
- まーきゅりーさん☆
おはようございます♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
ポルトガルは、本当にあたたかい国だな〜♪と感じました。
人がエネルギッシュで、とても親切で、気候も暖かく、食べ物もおいしかったです♪
ただ、「発見のモニュメント」は、まさかの修復中でした(苦笑)。
それも、大笑いで、旅の思い出になりましたけどね(^_-)-☆
1人旅をされるまーきゅりーさんは、すごいですよ〜」!!!
4トラを拝見してると、本当に女性一人旅をされる方が多くって、尊敬です♪
私は、方向音痴とへたれな性格のため、ツアーですからね(*^_^*)
そうなんです!
まーきゅりーさんのお写真でも、とっても憧れていたあのロシアに行ってきますヽ(^o^)丿
成田出発が初めてで、そこからドキドキしています(笑)。
関空から羽田に行って、シャトルバスで成田に行って・・・と、頭の中でシミュレーションをしています♪
- こあひるさん 2017/02/01 12:30:24
- 〆までいい旅
- ガブちゃん、こんにちは。
ジェロニモス修道院やベレンの塔など、るなさんの旅行記で見たばかりなので、あ〜!これは・・・と自分が見てきたような気分で拝見させてもらいました。
ジェロニモス修道院は、特に回廊やアズレージョの食堂が秀逸ですねぇ〜〜。
消臭力のCM、何度も見ていたはずだけれど、、じっくり見ていたわけじゃないので、ここで撮影された・・・と言われてもピンとこない・・・わざわざほんとに現地で撮ったんだね〜(笑)。
シントラ王宮は、もともとムーア人の造った建物を利用しているだけあって、アラビアチックな雰囲気と、アズレージョなどのポルトガルらしいものがミックスしていて、見どころ多いですね。美しいわ〜。
最後のディナー・・・魚のディッシュとシーフードのディッシュ、ものすごい量だね〜(爆)。あれで2人前って・・・(汗)。
ストのせいで、真夜中の出発となったんですね。こういう時に、ツアーだと便利だよね。自分ひとりだったら、知らずに空港に行って、あれ?どうしたら・・・?ってことになっちゃうよ、わが家なら。
お家までの電車も乗り過ごすことなく最後までステキな旅でしたね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2017/02/01 14:50:58
- RE: ポルトガル旅は、楽しかったです♪
- こあひるさん☆
こんにちは♪
るなさんのお写真は、綺麗ですよね〜♪
同じ所だとは思えないくらい、クオリティが違っていて、恥ずかしい限りです(苦笑)。
ジェロニモス修道院は、本当に細かい細工が素敵でした。
今回の旅では、サンティアゴ・デ・コンポステーラといい、ジェロニモス修道院といい、すごいスケールの大聖堂を見て、圧倒されました(^O^)
広すぎて、帰ってきてから、ガイドブックとにらめっこしながら旅行記作りました。
シントラの王宮は、期待していた以上に素敵でしたヽ(^o^)丿
アズレージョも素敵で、アラブの香りとマッチしていました♪
今回訪れた中でも、お気に入りの場所になりました。
ポルトガルの食べ物の量は、すごかったです(^O^)
2人前で、5人前くらいありました(^_^;)
大好きなシーフード、持ち帰りたいくらいでした♪
新鮮で、味付けもシンプルで、素材の味が生きてました〜ヽ(^o^)丿
まさかのストは、現地の旅行社のスタッフと、添乗員さん、現地ガイドさんがタッグを組んで対応して下さったので、本当に助かりました(*^_^*)
おかげで、混雑に巻き込まれることなく、スムーズに帰ってこられました♪
へたれな私なので、ひとり旅とかだったら、きっとパニックになってしまってたことでしょう(^_-)
- milkさん 2017/01/15 21:56:47
- お帰りなさい☆
- ガブちゃん、早朝出発お疲れ様でした(^o^)
早く出たお陰でちゃんと帰って来られて良かったですね。
フランクフルトの空港は私も昨年2回も利用したのでなんだか懐かしいです。
空港でもらってたチョコレートはリンツのリンドールではないですか!!
私、だ〜い好きなんです☆
特にこの赤いのが好きで、いつも空港で赤いのだけ入った大きいサイズを買って帰るんです♪
今回もまた買って来よう(*^_^*)
リスボンで最後に食べていたレストラン、凄いボリュームですね!
海沿いの街だからやっぱりシーフードが美味しいのでしょうね。
ガブちゃんの次の旅行はもう決まったのかな?
私はもうすぐロンドン・ブリュッセル・バルセロナです♪
その後は関西なので待っててね〜\(^o^)/
milk
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/16 16:45:52
- RE: ただいまです♪
- milkさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
まさかのストライキで、早朝出発になりました(^_^;)
夜中起きって、海外では初めてだったのですが、前の晩に早く寝たおかげで、気持ちよく目覚められました♪
空港でも、一番のりだったおかげで、スムーズにチェックインできて、ボディチェックも早くできました。
後で見ると、かなり並んでいたので、よかったです(^_^)v
他のトラベラーさんにも、教えていただいたのですが、あのチョコレート、結構高いんですってね!!!
実は2個もらっちゃって♪すごくおいしかったです(*^_^*)
今度は、私も買ってかえろうと思いました(^_-)-☆
リスボンのレストランの量、すごいでしょ!
あの1皿で2人分って・・・どんだけ食べるのでしょうね(笑)。
シーフード、美味しかったです!!!
milkさんは、もうすぐ欧州旅行ですね♪
いいな〜ヽ(^o^)丿
私は、3月のはじめにロシアです(*^_^*)
憧れてた国なので、楽しみです。
欧州の最西端の後は、欧州の一番東の国へ行っていきます(^O^)
その前に、milkさんに会えますね♪
- ムロろ~んさん 2017/01/13 22:19:30
- マジやば?だった(@_@;)???
- ガブさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
ポルトガルへ行かれた旅行記を拝見しました。
実は今年のローマの旅行の候補先にリスボンも選択肢にありました。
でもA380がリスボンに飛んでいないという理由でローマに化けました(笑)。
リスボンの空港での搭乗手続き、希望の座席が指定できて良かったですね。再度の確認、やはり必要ですよね。添乗員さんナイスフォローヽ(^o^)丿。
でもスタッフさん、嫌そうだとムロショットって難しいですかね???←ってそこ(笑)?
帰りのリムジンバス、降りる場所に降りられて良かったですね(^_-)-☆。
私も電車で寝過ごしそうになります(^_^;)。
やはり疲れますもんね。
ビジネスクラス乗ってても疲れるの?って聞いちゃダメと伝えたいムロろ〜んでした(-人-;)
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/14 17:24:25
- RE: 空港スタッフにイラっ(>_<)
- ムロたん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
リスボン空港でのスト、まさかでした(笑)。
以前、フィンエアーのカーゴ関係のストで、痛い目に合ってたので、嫌な予感でしたが、なんとか無事に帰ってきました♪
空港のスタッフ、舌うちした時点で「プロじゃないな〜。」って、思ってたのですが、まさかの「通路側」すら発券できないなんて、ダメダメ職員でした(苦笑)。
あの態度じゃ、きっとムロたんも、ムロショット撮りたくなくなっちゃいますよー(^_-)-☆
リムジンバス、本当に寝過ごしたらどうしよう?って思いました。
かなり、爆睡だったので(笑)。
え?!ビジネスクラスでも疲れるの?(って、聞くな!って、叫んでますね(^_-)-☆)
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2017/01/10 13:20:29
- ポルトガル旅行記完成だね♪
- ガブちゃん、こんにちは!
私たちは昨日、奄美大島から帰ってきました。
最初の二日は雨だったけど、3日目に行った「マングローブ原生林をカヌーで行くツアー」の時は晴れていたのでヨシとしなくちゃね。
大作「ポルトガル旅行記」の完成おめでとう!
よく頑張ったね(パチパチ)
ユーラシア大陸の西端の岬まで行ったんだ〜☆
岬ってロマンを感じるからJOECOOLも大好きなスポットです。
スヌーピーパジャマのショット、ありがとうございます☆
ポルトガルにもスヌ君進出!?
とても可愛いパジャマですね〜!!
ヨーロッパではめったにスヌーピーは見かけないので、貴重かも...
お互い、今年も素敵な旅がたくさんできるとイイね♪
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/10 21:38:40
- RE: お帰りなさい〜♪
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
そして、奄美大島からお帰りなさ〜いヽ(^o^)丿
2日間の雨は、ちょっと残念でしたが、3日目にはマングローブを見てこられたんですね!
旅行記楽しみです♪
ポルトガル旅行記、最後まで見て下さって、ありがとうございます!
ようやく、作成終わりました♪
これから、ロシアの下調べ(おもに、エルミタージュ♪)です。
スヌ君のパジャマ、思わず撮ってしまいました(^_-)-☆
欧州で、スヌ君見るのは、結構レアですものね♪
可愛かったです!
お疲れが出ませんように、ゆっくり休んで下さいね♪
- カメちゃんさん 2017/01/10 12:26:21
- ポルトガルの旅行記、お疲れ様でした。
- ガブちゃん こんにちは(^^)
ポルトガル旅行記、「その20」まで続く大作となりましたね。
それだけに、この旅に賭けたガブちゃん意気込みを感じましたよ〜(^_^)v
本当によく頑張りましたね(^_^)v!(^^)! お疲れ様でした。
ポルトガルって、あちこちにアズレージョの美しい模様が見られて、印象の良いところと感じました。王宮内でも美しいアズレージョを堪能されたようですね。
そんな王宮の煙突の立派さは、また格別!(^^)!
英国に嫁いだ娘の幸せを願って作った家具。ジョアン1世の父親としての願いが察せられます。ポルトガルから英国へ嫁ぐなんて、やはりヨーロッパは一つって感じます。
そうそう、王様にはなりたくないね。アフォンソ6世のベッドルームなんか、独房なんですか? あんなベッドに一人で寝るなんて、私には出来ない(T_T) やっぱり平民で良かったです(^o^)(^_^)v
そして、旅の最後はユーラシア大陸の最西端のロカ岬へ。
どこでも、岬に立ちますと独特の感慨を持つものですが、ユーラシア大陸の最西端に立ちますと、その感慨はまた一入かと思います。 私なんか伊良湖岬くらいしか行ったことないからね(-_-;)
ポルトガル最後のディナーは、野菜と海の幸で一杯の、美味しい上にお身体にも優しい大ご馳走!!羨ましいです!(^^)!
帰国の予定は空港ストに遭遇したようですけど、時間繰り上げで順調に推移。
無事にご帰宅出来て、良かったですね!!
余計な話ながら・・
お正月以降、インフルエンザ??に罹ってしまったみたいで、熱が下がった後もなかなか調子が出ず、今も咳と痰がでます(-_-;) 12月初めの頃、インフルエンザの予防注射をしていたのが幸いしたのか、熱は1日半ほどの38度台で済みました。 カミさんも罹患したみたいですけど、あの人柄だからね、インフルエンザの方が長居をせずに逃げていきましたよ(~o~)
奈良の方では、インフルエンザは流行していませんか?
ガブちゃんは暫くごゆっくりされて、お身体の方を大事にして下さいね!!!
それでは、またね(^^)/~~~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/10 21:00:03
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- カメちゃん☆
こんばんは♪
ポルトガル旅行記、ようやく作成終わりました!!!
20作、長くなりましたが、最後まで見て下さって、ありがとうございます♪
ポルトガルは、やはりアズレージョが素敵でした♪
シントラの王宮も、とても素敵で、アズレージョがたっぷりで、とても見応えありましたヽ(^o^)丿
あの大きな煙突は、存在感がすごくって、珍しい円柱の形で、なんだか可愛かったです!
本当、王族になんか生まれていたら、色々と不自由だったでしょうね・・。
お金より、自由を選んじゃいます♪
私も、あの部屋で一人でいるのは、辛いかも・・・。
ロカ岬に行った時は、「これがユーラシア大陸の最西端だ!」と思うと、感動でした♪
とても風が強くって、大西洋と岸壁が美しかったです!!!
帰国の時は、まさかのストでしたが、旅行会社の方が一緒にリスボンを廻ってくれていたので、早めに情報収集してくれていたおかげで、真夜中起きにはなりましたが、ホテルも朝食を作ってくれて、スムーズに飛行機に乗ることができました♪
だいぶ前にエジプトに行った時以来、2度目の「日本旅行」のツアーでしたが、しっかりした会社だな♪と思いました(*^_^*)
トラブルがあった時に、旅行会社の良しあしが、よくわかりますよね♪
勿論、添乗員さんも、とてもしっかりされていて、助かりました(^O^)
カメちゃんも、奥様も、インフルエンザにかかられたんですね\(◎o◎)/!
私も数年前、予防接種したにもかかわらず、A型にかかってしまい、39度の熱が出ました(^_^;)
今は、タミフルがあるから、熱はすぐ下がりますが、体力が落ちちゃうから、治ってもしばらくは大事をとってくださいね!
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2017/01/09 16:55:59
- 最西端到達証明書
- ガブちゃん、長編の旅行記作成お疲れさまでした。
拝見するのも遅くなり、最後もまた3作纏めてでゴメンなさい(^_^;)
シントラは王宮の各部屋の調度品や展示物・アズレージョなど
見応えがあって素敵ですが、街並みも可愛くていいし・・・でも
バスで通り過ぎたシントラ駅が1番気になる〜(笑)
ロカ岬はやはり観光客でいっぱいだったんですか、しかもアジア系で・・
私でも名前だけは知っている有名な場所ですものね〜
記念の写真を撮るのも苦労したのが伺えます。
名前入りの「最西端到達証明書」がもらえるのは嬉しいですね。
私は日本の最西端到達証明書(与那国)を持ってますが規模が違いすぎる(笑)
で、最後の観光地の余韻に浸るはずがストのお知らせとはビックリでしたね。
最後の晩餐は量に驚いたけど、美味しい料理で楽しい様子だったし、
ガイドさんのスムーズな連携で朝早くなった分、混乱しなくてよかったかな。
それにしても添乗員さんは大変だと思いました。最後の夜は寝てないのでは。
まぁ、日本での解散まで気が抜けないから仕方ないでしょうが・・・
ガブちゃんも無事でポルトガルを大いに楽しんだようで良かったです(*^^)v
もう次の旅の予定も決まっているので待ち遠しいですね。
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/09 19:16:53
- RE: 最後までありがとうございます♪
- ecchanさん☆
こんばんは♪
最後まで見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
見て下さっただけでも嬉しいのに、どんどんまとめちゃって下さい(^_-)-☆
シントラ駅、かなり可愛かったです!
鉄道好きのecchanさんだったら、絶対はずせないポイントですよね♪
シントラは、もっと歩いてみたい場所でした。
ロカ岬は、本当にアジア系の観光客が多かったです。
ポルトガル自体、そこまでアジア系が多いことはないのですが、ロカ岬ではかなりの数の人たちが・・・。
ユーラシア大陸の最西端、とても風がきつくて、大西洋が綺麗な所でした♪
最後の最後に、リスボン空港のストがあったのですが、添乗員さん、現地旅行社の方の、迅速な対応で、事なきを得ました。
添乗員さん、最後の夜は、寝られなかったそうです。
なにか、晩御飯になりそうなものを、買ってきてあげればよかったです。
無事に、ポルトガル旅行記が終わって、ホっとしています(*^_^*)
そろそろ、ロシアのガイドブックを見ておこうと思ってます♪
- takaさん 2017/01/08 21:40:21
- 謹賀新年
- 遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします
スペイン、ポルトガル、良かったです
ロカ岬も水曜どうでしょうで見たのを思い出しました
今年は年末年始はいつものの通りディズニーランドでカウントダウンを見ていました
(写真を撮らなかったため、旅行記はできないんです)
ただ、娘の受験があったり、仕事でも遠くに行く予定がないため、旅行は当面なさそうです…
今年もお体を大事にして、色々な場所を教えて下さいね
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/08 22:07:47
- RE: 今年も宜しくお願いいたします(*^_^*)
- takaさん☆
あけましておめでとうございます♪
今年も、どうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます!
やっと、ポルトガル旅行記を作成終えて、ほっとしている所です(^O^)
takaさんは、お嬢さんはが受験なんですね!
受かられるよう、祈ってますね(^_-)-☆
ディズニーのカウントダウン、憧れますよ〜♪
昔は、1年に1回は行ってたのですが、海外に行き出してからは、おあずけなんですよ(涙)。
夜行バス往復で、ミラコスタに泊まるという、貧乏なんだかリッチなんだか、わからない旅をしてました(笑)。
また、近場が多いかもしれませんが、ちょこちょこ出歩こうと思っています♪
よろしくお願いいたします(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2017/01/06 21:27:31
- 山盛りシーフード
- ガブちゃん、こんにちは。
いよいよラストですね。
ツアー最後の夕食は豪華なシーフード!
みな新鮮で美味しそうですね。
さすがに4人では量が多そう〜でも、きっと普通に4人前なのでしょうね。欧米の方の食欲には、いつも驚かされます。
翌日は無事にチェックインできて良かったです。
(それにしてもカウンターの兄ちゃん、最悪です。舌打ちなんて、感じ悪い…)
そして、帰国へ。
美しい街並み、美味しい食事。
素敵なポルトガルの旅でした。
次回はロシアですか?
今度は美術館が加わりますね。私も一度は行ってみたい場所です。
いつ頃なのかな?楽しみにしています〜♪
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/06 22:19:28
- RE: あの量は、すごかったです(^O^)
- nekonekoやんさん☆
シーフードのディッシュ、すごい量でしょうヽ(^o^)丿
4人では、さすがに食べきれませんでした!
美味しいだけに、もったいなくって・・。
向こうの人は、あれだけの量を食べるってことなのでしょうね\(◎o◎)/!
リスボン空港のストは、早く行ったおかげで、全く影響なかったのですが、ボディチェックとか、後ろを見たら、すごい列になってました。
よかったです〜♪
カウンターの兄さんは、本当にプロじゃなかったです!
目ガネかけて、あごひげ、今でも顔が浮かんできます(苦笑)。
お客さんの前で、舌打ちするなんて、日本では考えられないですね・・。
ロシアは、3月の予定です♪
聞いたところ、真冬の日本より寒いとかで、ちょっとドキドキです。
でも、エルミタージュがすいてるらしいので、それが楽しみです(*^_^*)
最後まで見て下さって、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
- 夏への扉さん 2017/01/05 23:49:51
- 試食のチョコ
- ガブちゃん、ポルトガル旅行記完成しましたね♪ これで次の旅行に本腰いれられる?
ところで、空港で試食にもらったチョコ、スイスのリンツ社の「リンドール」ですね。
美味しいはずです!
日本だと1個あたり約100円するんですよ〜。スペインのスーパーで安く売っているので買いこんできます。今回も円筒のパックを3本買うならば1本あたり10.2ユーロだったので3本買いこみました。1本に24個入っていました。という事は1個あたり約50円。太るので少しずつ食べます。ルンルン♪
レストランで飲むのはファンタオレンジ、機内はトマトジュース。
私も同じくです!
空港ストライキは大変でしたが、無事に帰れて良かったですね。
私はチューリッヒからの帰国便が電気系統の不具合で約1時間出発が遅れました。遅れることがわかってから45分ぐらい経って再びアナウンスがあり、淡々とした声で「みなさま、長らくお待たせしておりますが・・・・なんたらかんたら・・・」・・まさか今日は飛べないっていうんじゃないでしょうね、と以前フィンエアーが(ガブちゃんと同じだー)成田から飛べなくて翌日のフライトになったことを思い出していたら「あと15分ほどで出発します」ですって!
こんな時は、明るい声で「みなさま、長らくお待たせいたしました!出発の用意が整いましたので、あと15分ほどで・・・と言ってほしい!」と思いました。
この辺のこと、忘れないうちに旅行記に書かなくちゃ。
では〜
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/06 17:42:08
- RE: 実は、2個もらっちゃいました(^_-)-☆
- なつさん☆
こんばんは♪
そして、お帰りなさ〜いヽ(^o^)丿
最後まで見て下さって、ありがとうございます♪
あのチョコ、リンツのだったんですね♪
免税店の前で、お盆にいっぱい盛って、お兄さんが「どうぞ」って言ってくれたら、添乗員さんが「美味しいから、2つずつくらいもらって大丈夫ですよ!」って(笑)。
思わず、2個いただきました。
ラッキーだったんですねヽ(^o^)丿美味しかったです〜♪
なつさんは、飛行機が1時間遅れちゃったんですね。
そうそう!ああいう時のアナウンスって、すごく平坦で、暗いんですよね・・・。
ルフトで、フライトキャンセルになった時を思いだします(笑)。
なつさんの場合は、もうすぐ飛ぶって時だったら、明るくアナウンスしてほしいですよね(^_-)-☆
無事に、帰られて、よかったです♪
なつさんの旅行記、楽しみにしてますね!!!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2017/01/05 23:04:47
- シーフードおいしそう!
- またまたまたこんばんは、ガブちゃん。
シーフードおししそうですね。
カニつめのコロッケ食べた〜い!
エビもいいな!
でも2人前だなんて思うませんね、どう見たって4人前だよね。
海外でワイワイ食事がしたいよ!
お部屋に朝食ボックスが届けられましたが、お部屋で食べるようにとのことだったの?
以前、ツアーで早朝出発の時、ロビーで朝食ボックス配られました。
中身は同じようなものでした。でも小さいといえどりんごをいれられても食べられない人多いよね。でも食べるないでいて手荷物検査でサヨナラしてしまったはず。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/06 17:35:06
- RE: シーフード美味しかったですよ〜♪!
- べるさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そして、最後まで見て下さって、本当にありがとうございます♪
シーフードのディナー、すごく美味しかったです♪
量は、多すぎたのですが、大好きなエビが山盛り食べられたのは、嬉しかったです(*^_^*)
カニのつめのコロッケ、最高!でしたヽ(^o^)丿
朝食ボックスは、部屋で食べる用だったんです。
ホテルから空港まで、結構近いので、バスで食べる時間が無かったので。
でも、本当にリンゴはいらんよ・・・って思っちゃいました(^_^;)
ようやくポルトガルが終わって、ロシアのガイドブックを眺められます♪
わくわく〜(*^_^*)
- 川岸 町子さん 2017/01/05 22:26:57
- おかえりなさ〜い(^^♪
- ガブちゃん、おばんでした☆
とうとう帰国ですね。
ストのためにあわただしかったけど、そのあわただしさで、寂しさを感じなくて良かったのかな?
私も早朝6時のエールフランス便で、パリへ向かいました。
3時半にホテルを一人で出て、4時に空港到着は無理かと思い、前夜から空港で寝ました(笑)
リスボン空港には、そんなスペースがあるのです。
しかしカウンターの兄さん、舌打ちって、なんなのー(-_-)/~~~
仕事なんだからさー。
ポルトガルで驚くことの一つに、食事の量がありますよね。
ガブちゃんのディナーには、どっひゃぁぁぁ〜〜〜だね(爆)
最初の一枚で、すでに4人前かと思ったわ\(◎o◎)/!
魚何匹、食べるのが1食になるのかしら?
私も、スモールで注文したはずが、全然スモールでなくて、驚いた思い出があります(笑)
次回は芸術の国ロシアですね。
ガブちゃんのことなので、今から色々学んでおられるのでしょうね(@^▽^@)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/06 17:15:07
- RE: ただいまです〜♪
- 町子さん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ようやく、ポルトガル旅行記完了しました!!!
最後まで見て下さって、本当にありがとうございます♪
ポルトガルは、飛行機の時間が、微妙なんですよね・・・。
今まで、早朝出発っていっても、朝6時とかだったので、今回はストのせいもあり、まさかの4時台で、起きられるかドキドキでした(笑)。
ツアーだと、バスで送ってくれるけど、一人で暗い中を空港までっていうのは、ちょっと怖いですものね・・。
リスボンの空港に、仮眠できる所があるのは、知りませんでした!
素晴らしいサービスですね♪
チェックインカウンターの兄さんは、本当にダメダメでした(^_^;)
客の前で舌打ちなんて、日本では考えられないですよね・・・。
しかも、ちゃんと通路側になってないし。
きっと、ストのせいで、朝早くから出勤させられて、機嫌悪かったのでしょうけど、プロじゃないな〜って思っちゃいました(^_-)-☆
ディナーの量、すごいでしょ(笑)。
来た時に、4人とも「・・・・・」って感じでした(^O^)
味は美味しいのですが、残すのがもったいなくって・・・。
やっとロシアのガイドブックを、眺められます〜♪
エルミタージュでは、5時間くらいガイドツアー&ランチがあって、1時間ほど自由時間があるそうなので、じっくり見たい所を、決めておこうと思ってます(^_^)v
わくわく〜♪
ガブリエラさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~