2016/10/26 - 2016/10/26
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,349,848アクセス
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。
気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。
秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪
日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」
10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。
10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 ポルト泊
10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光 ギマランイス泊
10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光 コインブラ泊
10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光 リスボン泊
10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光 リスボン泊
10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ
10月28日:朝関空到着
楽しみにしていたジェロニモス修道院は、予想をはるかに超えた大きさと豪華さでした♪
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
発見のモニュメントから、インペリオ広場まで歩いていきます。
足元のモザイクがおもしろいです! -
インペリオ広場の方から、巨大なジェロニモス修道院が綺麗に見えます。
本当は、バスで移動する予定だったようですが、ガイドさんが綺麗に見えると教えてくれたようで、歩いてきてよかったです♪
(といっても、すぐ近くですけどね!) -
白亜の、美しいフォルムに、わくわくしてきちゃいます(^O^)
エンリケ航海王子と、ヴァスコ・ダ・ガマをたたえて、マヌエル1世が1502年に着工し、約1世紀をかけて建てられたそうです。
馬の像もあります♪
尖塔も美しい!!!
細工もとても細かいです。
青空に、ドーム部分がくっきりと♪
では、入っていきます。
ここは、ツアーバスもすごい数停まってましたし、中は人が多いです。 -
入って右側に、ポルトガルの詩人カモンイスの棺があります。
棺の真ん中には、竪琴が刻まれています。
左手には、ヴァスコ・ダ・ガマの棺があるのですが、それは後程♪ -
シンプルなステンドグラスも素敵です♪
教会内部
天井にのびている柱は、やしの木のイメージなんですって! -
内陣(王の墓)
祭壇の飾り板は、宮廷画家のローレンソ作だそうです。
左側に、マヌエル1世と王妃マリア、右側に、息子のジョアン3世と王妃カタリナの棺がおさめられています。 -
王家の霊廟なんですね。
棺の説明をするガイドさん。
それにしても、美しい棺の数々です。
教会を、もう一度ぱちり♪
天井
シンプルだけど、とても凝っていて、素敵です! -
太い立派な柱
とても穏やかで、綺麗なお顔に癒されます(*^_^*)
これは、なんだっけ?
とても細かいステンドグラスですね♪
王の墓(内陣)には、台座の下に、インド象がいるんですよ!
なんか、悪いことをしたら怒られそうな雰囲気の像(^O^)
光が入って、くっきり♪
王の墓の上は、天井も凝ってますね!
ひときわ立派な柱♪
ため息が出ちゃうほど細かいステンドグラス・・・
こちらは、マリア様ですね♪
こちらも、力作だな~!!!
ロープをつかむ手が、3つあるそうです。
1つ発見!
触るといいことがあるそうで、触ってみましたよ(^_^)v -
最初の入口付近に戻ってきました。
こちらは、ヴァスコ・ダ・ガマの棺です。
足元から。 -
斜めから。
真横から。
棺の真ん中には、カラベル船が刻まれています。 -
ヴァスコ・ダ・ガマの棺の横には、キラキラした霊廟があります。
上の方は、もっとキラキラ♪
回廊の方に来ました。
中庭をのぞむ
開口部が、可愛らしいですよね(^_-)-☆
回廊の天井
上の方を見ると、細かい細工が!
添乗員Oさんの、チューリップが写ってますね(笑)。 -
食堂です。
アズレージョが綺麗ですねヽ(^o^)丿
食堂の天井
もともとは、修道士さんたちの共同室だったんですって。
北側にある絵は、聖ジェロニモスさんです。
再び回廊へ。
聖人ペソアの墓標
このすごい柱の近くの部屋に・・・
この方の写真が。
横のプレートに、Alexandre Herculanoと書いてあります。 -
この方の棺のようです。
名前が入ってますね。
棺を支えるのも、楽じゃないよ~!って顔かな(^_^;)
自由行動になったので、ぶたくまさん、Hさんご夫妻と、2階の、聖歌隊席にやってきました。
イエス様がいらっしゃいます。
聖歌隊席から、サンタ・マリア教会の1階を見下ろしています。
ここからだと、ステンドグラスが近い!
聖歌隊席
2階の回廊
眺めもいいです♪
ここで、撮りあいっこしました(笑)。
集合時間になり、バスに戻る途中、同じ年のTさんが「うちの母、見なかった?」と聞いてきました。
え???
どうやら、お手洗いに行った後、出口で待ち合わせしたようなのですが、いなかったんですって\(◎o◎)/!
添乗員さん、ガイドさん、Tさんご家族が中に探しに行かれ、私たちはバスで待機することに。
結局、10分ほどで、見つかったようで、よかったよかった♪
たしかに、お手洗いから、出口までは、ちょっとややこしかったかも・・。
とりあえず、無事に見つかり、ほっとしました(*^_^*) -
車窓より
バスは、これから乗るケーブル乗り場のほうへ向かいます。
ベレン駅の前を通ります。 -
クリスタ・レイと、4月25日橋が見えています♪ -
車窓より
テージョ川を見ながら、バスは進みます。 -
では、バスを降りて、ちょっと歩いていきます。
ケーブル乗り場を、一旦通り過ぎて・・
展望台のような所へ。
なんと、ここで「消臭力」の、あのミゲル君が歌っていたCMが撮られたんですって!!! -
この前で、皆一人ずつ撮っていただいたのですが、私はちゃんと「消臭りき~♪」って、ポーズつきで歌ったんですよ(笑)。
Tさんが、「私もやろうかと思ったけど、できへんかったわ・・・」って(*^_^*)。 -
素晴らしい眺めですね♪
リスボンの街が一望できちゃいます!!! -
こういう所で、撮影時間をとってくれるのは、本当にありがたいです!!!
では、ケーブルカー乗り場へ向かいましょう♪
お店の前に置いてあったナッツ(?)の鉢植え♪
あ、停まってる!
ドアが閉まってる(>_<)
これは、私たちの1本前のみたいです。 -
これは落書き?
それとも、わざと?! -
私たちのケーブルは、まだかな?!
来た!来た!
一番前に並んでた、Hさんの旦那さまと一緒に、一番乗り~♪♪♪ -
一番前の席に座りました。
運転席をぱちり♪ -
隣りに座った、優しそうなパパさんと赤ちゃんと♪
まるで、夫婦みたいでしょ(笑)。
実は、向いには奥様が座ってたんですけどね(^_-)-☆ -
今度は、ぶたくまさんも一緒に♪
運転士さんは、女性の方でした。
座ってると、あまり景色が見えないかも・・・。 -
もう到着しちゃいました!
さあ、おなかもすいたし、ランチへ向かうようですヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん 2017/01/04 15:21:59
- ジェロニモス修道院
- ガブちゃん、こんにちは。
まずは発見のモニュメント、旅先ではよくあることとはいえ、残念でしたね。
ブランデンブルク門、人魚姫等々、私もあげれば数多く…慣れっこになっている自分が悲しいです。
ジェロニモス修道院、見応えがありますよね。
ガブちゃんが行かれたときも、大勢つめかけていたようですが、私の時も混んでいて、狭い入口などすれ違うのも大変でした。
教会内部はあまり覚えていませんが、回廊の美しさは記憶に残っています。
(フリータイム時にお手洗いに行った後、主人とはぐれちゃって探したことも…回廊の一角で見つけました)
そして、リスボンの街が一望できる場所。
なるほど、消臭力のあの場所だったのですね。
ポーズ付きのお写真、見てみたいわ♪
ランチの後は、いよいよ私の好きな場所ロカ岬(シントラの後)ですね。
わくわく!
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/04 19:59:26
- RE: 修復、多いですよね(^_^;)
- nekonekoやんさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
海外旅行に行くと、私も大なり小なり、なんらかの修復に当たっちゃうことが多いです(^_^;)
残念だけど、「4トラのネタになるな〜♪」なんて思っちゃう自分がいて(笑)。
自分が一番行きたい場所でなかったら、まあいいか!と思うようにしています(*^_^*)
数日前になって、旅行社からメールで知らされたので、「あ、またか・・」という感じでした。
ジェロニモス修道院は、立派で広いですよね(^O^)
観光ピークの時期ではないものの、やはり人が多くって、私も一人だったら迷ってただろうな・・・って思います。
同じツアーで、迷ってしまわれた方、心細かっただろうな・・・と思います。
すぐに、無事に見つかって、本当によかったです(*^_^*)
シントラとロカ岬、絶賛作成中です♪
また、ぜひ見て下さいねヽ(^o^)丿
うちのワンコは、こたつの近くで、ぐーぐー寝ています♪
nekonekoやんさんとこの、ニャンコちゃんも、こたつで寝ますか?!(笑)
- カメちゃんさん 2017/01/04 13:01:17
- 遅くなりましたけどm(_ _)m お誕生日お目出とう御座います!(^^)!
- ガブちゃん
ガブちゃんのお誕生日は1月3日だったんですね。バタバタしていて、ウッカリしました(-_-;)ご免なさいね。
さっそく初詣をされて、今年も幸先良いスタートとなりましたね。
私はウオーキングを兼ねて、地元のお寺さんをお参りしてきました。お正月のお寺さんは、年末と違って静かですね。
さてポルトガル旅行記は、年末に終盤の追い込みでだいぶはかどりましたね。お話しの方は「ローマ水道?」時代から、「発見のモニュメント」に代表される「ポルトガル帝国」の時代に及んできましたね。
「その13」のお話で、「ナザレ」とお聞きして
「あれ?? キリストが暮らしたナザレって、ポルトガルだったの???」
と思いましたよ。ナザレっていう地名は何カ所かあったんですね(^^;)
オビドスでは、ローマ帝国時代の??水道橋が残っているんですね。私は地中海に三回行きましたけど、水道橋はチラッと見ただけでした。ガブちゃんはじっくり見られて羨ましいです。
リスボンのベレンの塔付近の地図上の日本の形にはガッカリ(-_-;)
「もうちょっと良く見て頂戴よ」
と言いたくなりますよね。あの時代にあそこまで書ければ、上出来だったかも??(^o^)
「発見のモニュメント」が修復中だったのは残念でしたね。
何を発見したのか?分かりませんけど(^^)、私は冷蔵庫の奥の方で「アサヒスーパードライ」をコッソリ発見しましたけどね(^o^) でも、これは内緒!!
ヴァスコ・ダ・ガマの棺。
ポルトガルも世界支配へ乗り出す時代となって、16世紀には長崎にもポルトガル帆船が来るようになったのでしたね。
ポルトガル。色々な歴史勉強になりましたね。
それでは、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/04 19:32:30
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- カメちゃん☆
あけましておめでとうございます♪
今年も、どうぞよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿
誕生日を祝って下さって、本当にありがとうございます!
今日は、新年初めての通院日で、主治医の先生、看護師さん達に「お誕生日おめでとうございます!」って言っていただいた、すごく嬉しかったです♪
そして、帰ってきたら、カメちゃんからも!!!
昨日も、いっぱいお祝いの言葉をいただいてたので、なんだか2日続けて誕生日のような、得しちゃったような気分です(^_-)-☆
ポルトガル旅行記、ちょっと初詣などで遅れてましたが、また作成始めました♪
あと3冊くらいです(*^_^*)
頑張って、1月中には終えたいです。
発見のモニュメントは、エンリケ航海王子や、ザビエルさんなど、いろんな人が刻まれているので、見たかったのですが、足場の間から見える程度で、ちょっと残念でした(^_^;)
ヴァスコ・ダ・ガマの功績は、いろんな本などで知ってましたが、実際に地図で見ると、すごいな〜って思いますね♪
でも、たしかに日本の形、ちょっと違いますね(笑)。
今年も、また名古屋に行きたいな〜って思ってます♪
その前に、ロシアがあるので、今エカテリーナについて、勉強中です!
奥様にも、くれぐれもよろしくお伝え下さいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2017/01/02 19:16:57
- 雨の日は気をつけましょう・・・・・
- ガブちゃん、こんばんは。今年もよろしくお願いいたします。
リスボンの旅行記3作拝見しました。年が変わり又纏めてでごめんなさいね(__)
雨の日はちょっと油断すると滑ってしまいますよね〜
お洋服は汚れても、怪我もなくカメラも無事で良かったです。
実は他人ごとではないのですよ・・・年末に雨の石畳でころんじゃって
今も左膝が痛くて階段が辛い状態なんです(>_<) 幸い骨に異常はなかったけど、
高齢になると治りも遅いようです。でも大晦日も元旦も仕事頑張りました(苦笑)
ベレンの塔素敵ですね。中に入る時間なかったのは残念だけど、
この塔は外観を眺めるだけでも価値があるように思います。
発見のモニュメントが絶賛修復中ってユニークな表現で可笑しい・・・
何十年に一度はレアといえばレアだけど残念過ぎる光景でしたね。
ガブちゃんに又今度来てねというメッセージでしょう・・・
ジェロニモス修道院は広くて、見学時間もたっぷりで良かったですね。
教会内部の様々な細工や美しい廻廊に、回廊からの素敵な眺めなど
お写真からも凄く見応えがありました。
消臭りきのポーズつきで歌ってるの聞きたかったなぁ(笑)
そして何といっても「ケーブルカー」いいですよね〜(笑)乗ってみたい!
落書きに寛大なことも芸術に結びついているのでしょうか・・・
続いて初詣の旅行記にお邪魔しまーす。
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/03 19:50:11
- RE: 濡れた石畳は要注意ですね(^_^;)
- ecchanさん☆
こんばんは♪
あけましておめでとうございます(*^_^*)
今年も、どうぞ宜しくお願いいたします!!!
そして、いつもさっそく見て下さって、本当にありがとうございます!
え!ecchanさんも、濡れた石畳で・・・\(◎o◎)/!
大丈夫でしょうか?
打ち身って、結構後まで痛かったりしますもんね・・・(>_<)
私の場合は、2度ほど、耐えたのですが、その後ずるっといったので、衝撃は少しマシだったのですが、それでも痛かったです。
早く、膝の痛みがとれますように!
ベレンの塔は、素敵でした♪
中に入りたかったですが、外観だけでも見る価値ありでした(*^_^*)
発見のモニュメントは、まさか全部が覆われてるとは思ってなくて、見た途端ふきだしてしまいました(^_^;)
あれは、また来いってことですよね(^_-)-☆
リスボンは、見どころがギュっと凝縮されてる感じでした(*^_^*)
ジェロニモス修道院も、じっくり見られて、嬉しかったです♪
ケーブルカーも、乗ってみたかったので、ちょっと景色は見えにくかったけど楽しかったです!
- 川岸 町子さん 2017/01/02 15:29:07
- 落書き
- ガブちゃん、こんにちは(^-^)
ケーブルカーに乗られたのですね。
短い間でも、実際に乗車してみると、うれしいものです!
この周辺の落書きは、めっちゃ凄いよね(笑)
でも、芸術的だし、明るいし、ポルトガルらしさを感じました。
おお~、そうそうポルトガルの明るさや温かみのある部分、さりげない芸術的な部分、ガブちゃんと重なるわね(^-^)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/02 17:39:09
- RE: ちょっと日本の落書きと違うかもですね♪
- 町子さん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ケーブルカー、もっと景色が見られるかな?と思ってたのですが、あっという間ですし、ぎゅうぎゅうに乗っていて、窓が見えにくい・・・という感じで、楽しかったのですが、もうちょっと人が少ない時に乗りたいな〜と思いました(^O^)
ポルトガルの落書きは、たしかに「ただスプレーをふきつけた」とか「とりあえず色をつけてやれ!」というのとは違って、芸術的な面もありますよね♪
欧州は、なんだか落書きに寛容な気がします。
ポーランドでは、「芸術は、綺麗であるべき、というのはおかしい」と、落書きなどにとても寛容でした。
ポルトガルもなんでしょうね(*^_^*)
今年も、お互い素敵な風景をいっぱい見られますように♪
また、今年も、町子さんの旅行記、楽しみにしてますね!
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2017/01/01 12:51:14
- 明けましておめでとう
- ガブちゃん
ポルトガルの旅行記ぜんぜんお邪魔できてなくて本当にゴメン、すっかり「その17」まで進んでるんだね。
ジェロニモス修道院は私も行きたいんだよ〜。いつになるか分からないけど、リスボンは近郊の町に出掛けたりしながら5泊ぐらいしてみたいと思ってる。
ガブちゃんは次の旅行も決まってるし、今年もどんどん旅行記が増えるね。
ツアーで旅する人達の参考になるような楽しい旅行記をUPして、4traのガブファンのハートを掴んで行ってね♪
しばらく私は4tra冬眠かも知れないけど、また今年も一緒にお出掛けしてね♪
本年も宜しくお願いしま〜す。
みらべい
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/01 17:45:56
- RE: 今年も遊ぼうね(*^_^*)
- みらちゃん☆
あけましておめでとうヽ(^o^)丿
色々と忙しいのに、見てくれてありがとう!
年末までに、ポルトガル旅行記を終えてしまおうと思ってたんだけど、無理だったよ・・・。
年明けまで、持越しちゃった(^_^;)
ジェロニモス修道院、よかったよ〜♪
すごく広くて、綺麗だったよ!!!
ぜひぜひ、行ってみてねヽ(^o^)丿
街歩きにも、リスボン最高だったよ♪
私の旅行記は、みらちゃんの旅行記みたいに詳しくないから、みらちゃん尊敬だよ!!!
記憶もすぐ忘れちゃうし(笑)、もっとメモしとかなくっちゃ♪
4トラは休んでても、一緒にどこか行ったり、ご飯食べたりしようね!!!
勉強、頑張って〜♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2017/01/01 12:03:25
- 謹賀新年!
- ガブちゃん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^_^
ジェロニモス修道院、前にTVで見たことがありますが、立派な建物なのですね〜!
内部もとても美しい!!
ケーブルカーにも乗ってみたいな^ ^
アイスランド・クロアチア・イタリア・オランダ等、行きたいところはたくさんありますが、ポルトガルもやっぱり行きたいな・・・
話は変わりますが、wifeが昨夜から熱を出して、元旦の朝から休日診療のお医者さんに来ています(*´-`)
早く治るといいのですが・・・
by JOECOOK
- ガブリエラさん からの返信 2017/01/01 17:33:11
- RE: え!大丈夫ですか?!
- JOECOOLさん☆
あけましておめでとうございます!!!
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
奥様、大丈夫ですか?!!!
熱が出ると、身体が辛いですものね・・・・・。
お医者さんのお薬で、きっと熱はすぐ下がるはずなので、暖かくして、とにかく寝ることが一番ですからね(^_-)-☆
お大事に、なさって下さいね。
早く治られるのを、祈ってます!!!
ジェロニモス修道院は、とても大きくて立派でしたヽ(^o^)丿
見答えありますよ〜♪
最近、アイスランドのツアーを見ると、なんだか私まで見ちゃいます♪
お値段は、かなり高いけど、素敵な所のようですね(*^_^*)
今日は、弟くんの唯一のお休み日(明日から、仕事なんですって!)だったので、近くの神社に初もうでにいってきました。
4日に病院に行くので、おとなしく静かなお正月を過ごします。
今年も、またどこかにご一緒したいです〜♪
奥様に、お大事、とお伝えくださいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/12/31 19:58:13
- ガブちゃん国際結婚か?
- こんばんは、ガブちゃん。
べるとおちびちゃんは紅白歌合戦を見てのんびりしています。
ジェロニモス修道院はとても大きい修道院でしたね。
回廊もとても素敵で、ちょこと行方不明者が出たんですね。
ガブちゃんと同じ年年齢の人も母娘で参加していたんだ。
お母さんの姿が見えなくなって驚かれたでしょうね。
大きな修道院で迷子になったら大変だ!
見つかってから母娘で言い合いにはならなかったのかな?
素敵な赤ちゃんを抱いた男性とのツーショット・
ガブちゃん国際結婚か?なんて妄想をしたけど向かいの席に奥さんが
座っていたのね。
もう2016年もあとわずか。
持病があってもそれを感じさせず、いつも明るいガブちゃん。
来年も明るく楽しい旅行を続けて下さい。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/31 21:47:02
- RE: 優しそうなパパさんでした(^_-)-☆
- べるさん☆
こんばんは♪
お!べるさんは、紅白見られてるんですね!
私は、最初だけダウンタウンのを見てたのですが、ちょっとマンネリしてきちゃったかな・・・と、テレビを離れてました。
先ほど、年越しそばも食べて、ぐうたらしています(笑)。
ジェロニモス修道院では、同じ年の人のお母様が迷子になってしまって、「自分の母親だったら・・・」と考えたら、気が気ではなかったです。
でも、添乗員さんが「バスで待機していて下さい」と言われたので、一緒に探せなかったのですが、すぐに見つかって、本当によかったです(*^_^*)
私も、すごい方向音痴なので、ぶたくまさんやHさんご夫妻と一緒じゃなかったら、迷ってたかもしれません(^_^;)
いろんな国で、美術館とかで迷子になって、「出口はどっちですか?」って聞いたりしています(笑)。
とうとう、あとちょっとで2017年!
暖かいお言葉、ありがとうございます(感涙)。
持病が、治るタイプのものだったら、治療のモチベーションも高いのでしょうね。
よく「なんでそんなに明るいの?」って聞かれることがあります。
「旅行に行けるから!」って、即答しちゃいます♪
勿論、家族、友人の支えあってこそ!ですが、旅行い行くために体力をつけて、免疫力をアップさせて、頑張れるんですよね(^_-)-☆
旅の力って、すごいと思いますヽ(^o^)丿
べるさんも、2017年、いっぱい素敵な景色に出会って下さいね♪
よいお年をお迎えください!!!
- ぶたくまさん 2016/12/31 19:26:04
- もう一度。。。
- こんばんは。ガブリエラさん。
一気にリスボンまでやって来ましたね。
私は、旅行から帰ってきてすぐに、もう一度ホルトガルへ行くと決めました。。。
ポルトの町を歩いてみたい。オビドスもゆっくり見て回りたい。リスボンもフリータイムが欲しい。。。シントラも。。。
欲張りな希望ばかりです。何回も行かないと難しい希望ですよね。
私は今やっとおせちを作り終えて、ほっとしながらガブさんの旅行記を見てます。
片手に近い状況なので切るのは母が、煮るのは私が。と分担方式で頑張りました。
今年は一緒に旅行に行けてとてもうれしかったです。
また来年もどこかへご一緒出来ることを楽しみにしています。
良いお年をお迎えくださいね。
ぶたくまでした。
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/31 21:36:43
- RE: ゆっくり歩きたい街でしたものね♪
- ぶたくまさん☆
こんばんは♪
もう一度、ポルトガルに行かれるんですねヽ(^o^)丿
たしかに、どの街も、ゆっくり歩いてみたい所でしたものね(^_-)-☆
私は、次はロシアですが、その次くらいは3度目のポーランドか、ジョージア、もしくはアイルランドかな(^O^)
あ〜欧州には、まだまだ行きたい場所がいっぱい!!!
おせち、作られたんですね♪
ガブ家では、数年前までは、母と一緒に作ってたのですが、ここ5年ほど、買うようになりました。
家で作ったほうが、美味しいんですけどね(*^_^*)
手を、無理されないでくださいね!
あと数時間で、2017年ですね♪
なんだか、この1年色々ありすぎて、すごく早かったです。
一緒に旅行できて、本当に心強かったし、楽しかったですヽ(^o^)丿
また来年も、よろしくお願いいたしまs。
よいお年をお迎えください!
- 夏への扉さん 2016/12/31 15:19:17
- 大きな修道院ですね
- ガブちゃん、こんにちは。
大きな修道院ですね。外側だけでなく中に入れていいな。入れるとうれしいですね〜。
スペインでは教会とか修道院とか博物館とか、入れる時間が他の国と違って10;00〜14;00、16:00〜19:00って言うパターンんが多いので合わせないといけないけれど、ポルトガルはどうなのかな?
こんな広い修道院でちょっと場所を見失うと大変!10分で見つかってよかったですね。
ガブちゃん、こんどカラオケのときに消臭力の歌と踊り披露して下さい!
これからマドリードに出発準備です。
ではまた。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/31 16:45:16
- RE: ジェロニモス修道院は素敵でした(*^_^*)
- なつさん☆
こんにちは♪
こちらは、時刻16:30過ぎで、もう2016年もあと少しです。
さっき、おせち料理が届いて、中を見てワクワクしています(^O^)
なつさんは、どんなお料理で、お正月を過ごされるのかな〜と、色々想像しています♪
ジェロニモス修道院は、本当に立派な豪華な修道院でしたヽ(^o^)丿
外観も素敵でしたが、やはり中に入ることができると、嬉しいですよね♪
お墓って、あまり撮らないようにしてるのですが、霊廟になると、もう美術品のように美しくって、手を合わせてから、撮らせていただきました。
消臭力の歌、最近ミゲル君が出なくなったのが残念です。
西川くんだけですものね。
歌、練習しておきますね(^_-)-☆
マドリード、楽しんできて下さいね♪♪♪
ガブリエラさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる