台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は台中を中心にぶらり旅を計画。<br /> 1日目は、羽田を5:25に出発(タイガ-航空)し、台北で食事(黄龍荘・鼎元豆漿)、買い物(子村荘園・微熱山丘)をして、バスで台中へ。夜は、阿水獅猪脚大王で食事をし台中一中街を散策。 <br /> <br /> 2日目は「台中を中心にぶらり旅・2」で、午前中はカラフルな家ア-トの彩虹眷村へ、昼は第二市場と宮原眼科で台湾を味わい、午後は台鉄で沙鹿に移動し観光、そして台湾で話題の高美湿地へ。夜は台中肉員で夕食、食後は新時代購物中心(TAROKO MALL)を散策し、中華路夜市を観光。<br /><br /> 3日目は「台中を中心にぶらり旅・3」で、朝食後市内観光し、バスで鹿港へ。夕方台中に戻りバスで空港へ。LCCで翌日の3:35分に羽田に到着。<br /><br />

台中を中心にぶらり旅 ・ 2 (台中編)

2016/12/17 - 2016/12/20

SHU2

SHU2さん

今回は台中を中心にぶらり旅を計画。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

台湾2日目、イーズ シングル イン ホステル (宜舍單人旅店)での朝食です。
    主食は、翡翠鮑魚粥(塩漬けの魚)、雞茸玉米粥(鶏とキノコとコ-ン)、パン、いなり寿司。副食は、ハムと玉子などです。

一泊1800円~3000円なので仕方ないですね。台湾は、朝早くから安くて美味しいお店が営業しているので、中途半端な食事ならない方が良いかな。

写真は少しぼけてますが、食事風景はこんな感じです。

ホテルは、トイレや浴室等は綺麗ですが共同なので、普通のホテルから比べれば料金は安いです。さらに、立地条件も良く、フロントは親切なので、ただ寝るだけで良いのならお薦めです。ただし、料金を考慮しなければ、普通のホテルと比べれば良いとは言えませんね。価格重視の方用です。

8:50、彩虹眷村に向けて出発。ガイドブックには27路か30路,40路のバスと書いてありますが、間違いなく 56路のバス(たぶん統聯客運)が便利です。
     写真は、千城バスタ-ミナルの停留所です。

ただバスの乗り場は、台中駅から約10分離れた千城総駅バスタ-ミナルからになります(台中駅前は通りません)。しかし56路線は、他の路線より運行本数が多く10~20分毎にバスが来ますし、停留所も「彩虹眷村」の目の前です。他の路線は5分以上歩きます。

千城駅バスタ-ミナルから彩虹眷村までは 50~60分かかりますが、出発して40分程すると左側に「しまむら」があります。日本でも「しまむら」は郊外に多いですが、台中でもそうでした。

一つ手前の停留所は嶺東科技大学なのでわかりやすく、「彩虹眷村」の前にバスは停車するうえ、道路の右側に写真のような派手な家が見えるのですぐにわかります。
     コンクリ-トの塀や壁に、派手というか、独創的というか、子供の落書きというか、あり得ない色で描かれた家があります。

「彩虹眷村」見学は評価がわかれるかな by SHU2さん

描かれている範囲は想像していたより狭く、70~80mx50m程度の範囲です。ただ、カラフルな色使いと独創的な絵は驚きますよ。

「彩虹眷村」見学は評価がわかれるかな by SHU2さん

家の中には90歳を超える黄さんが、記念品や自分の書いたものを販売しており、台湾の人達は一緒に写真を撮っていました。ホ-ズまでとってくれます。

「彩虹眷村」見学は評価がわかれるかな by SHU2さん

私のお気に入りです。
     ここは、20~30分もいれば十分です。バスは降りたところの反対側になります。見学に来ていた人はほとんどが台湾の方でしたが、最後に日本の方にお会いしました。 これを見に来るかは賛否が分かれると思いますが、まあ楽しませてもらいました。

「彩虹眷村」見学は評価がわかれるかな by SHU2さん

バス停留所の写真です。前の方の赤い壁が「彩虹眷村」になります。こちら側は千城駅に戻る方向です。
     帰る途中に、台中一中や台中公園も通るのでそこで降りておもしろいかも。

「彩虹眷村」見学は評価がわかれるかな by SHU2さん

12:10、第二市場で昼食です。前に来たときは観光客はほとんどいなかったのですが、最近は多いみたいです。

台中第二市場 市場

衣料品、食品、日用雑貨など様々なものが販売されていましたが、時代の流れかかなりそれらを販売する店は減ってきています。
     昔からの市場なのであまり綺麗なマーケットではありませんが、ぶらり散歩するのもおもしろいですよ。

台中第二市場 市場

市場内には2~3代目の屋台も多く、最近雑誌やテレビで紹介され、有名店が多いです。
     まずは三民路二段側から入ってすぐ右にある「王菜頭?唸糯米腸」です。ここではほとんどの人が注文する、菜頭?唸+米腸+蛋(60元)が有名です。
     日曜の昼時で大行列のため明日に変更。

台中第二市場 市場

「王菜頭?唸糯米腸」の前には葱油餅の店があり、おばさんのパフォ-マンスに負けて看板に一番大きな字で書いてあった葱油餅を購入。ところが他の人が注文するのは牛肉餡餅と猪肉餡餅で、3種類しかないメニュ-で一番人気がないものを注文したようです(残念)。
     写真の右側は、老舗名店の飲料店「老頼紅茶」です。南投埔里産の紅茶が大人気です。また豆乳と紅茶をミックスした「豆香紅茶」も台中人の定番飲料です。

台中第二市場 市場

色々なお店が昼時ということもあって、多くの人達がランチを楽しんでいました。
    でも皆さんが食事している所は通路ですよね(笑)。
     よく見たらほとんどが三代福州意麺老店のお客みたいで、さすが台中第二市場の三大有名店の一つ(乾意麺が看板メニュー)ですね。

台中第二市場 市場

市場の隅で食事です。
    「老頼紅茶」はやや甘めで香り豊で美味しかったです。次は、紅茶と豆乳を混ぜ合わせた「豆香紅茶」に挑戦です。
     ここでの定番は、「老頼紅茶」で紅茶を買って、大根餅を食べることらしいですが、私は葱油餅と車輪餅(日本では大判焼きorや今川焼き)です。
     葱油餅は玉子などを焼いて包んだ方が良かったし、車輪餅は紅豆と思いこんでいましたが1つは?垢油(クリーム)で、もう一つはたぶん酸菜菜脯(ハクサイ漬けの干し大根)でびっくり。やっぱり大判焼きは小豆だ-。今回は失敗でした。
     あと他に、第二市場で有名なのは山河魯肉飯ですね。

台中第二市場 市場

台中第二市場から徒歩数分で、台湾全土でブ-ムになっているリノベ-ションスポットへ。
     第四信用合作社は、銀行だった建物をそのまま利用して、アイスクリ-ムやお土産品を販売しています。宮原眼科の2号店のような感じです。

第四信用合作社 スイーツ

1階はアイスクリ-ムパ-ラ-(宮原眼科と同じ店)で、宮原眼科よりも行列は少ないので並びたくない人はこちらが良いですよ。2階には、金庫のドアや銀行の窓口をイメージした会計所などがあるレストランで、シックな雰囲気で軽食も食べれます。
     ただ、男性一人やGiGiだけでは入りにくいですよ。

第四信用合作社 スイーツ

歩いて数分の所に宮原眼科があります。
     宮原眼科は、宮原医師が戦後日本に帰国後、国民党政府に管理されていました。それを、チーズケーキとパイナップルケーキで有名な「日出」が、テーマに合わせた制服と内装と商品で会社の5店舗目の店として開業させました。

宮原眼科 お土産店

入口は、薬箱棚をイメージした商品カウンターにアンティークのシャンデリア、そして重厚感ある真紅のビロードカーテン。また、ビクトリア朝時代のアンティークなど、ハリーポッターの雰囲気です。

宮原眼科 お土産店

奥は、西洋の図書館のように本棚が並び、そこには本も並んでいますが商品も置かれています。スタッフの衣装も素敵で、可愛いお菓子やおもしろい形のチョコレ-トなどGiGiも驚きと感動で、楽しめました。注意しないと、女性なら完全に帰るときは財布が空になりますよ。

宮原眼科 お土産店

「宮原眼科冰淇淋」(アイスクリ-ム)は、正面左側の赤レンガの通りの奥にあります。大行列なのですぐにわかります。たぶん食べられるまで1時間前後はかかると思います。  どうしても早く食べたい人は、第四信用合作社へ。

宮原眼科 お土産店

今回は、時間がない私のために店内を見学している間は友人が並んでくれたので待ち時間は10分ほどでしたが、やはり並んでいたら30分はかかりました。思ったより時間が短かったのは、途中で待てなくて10名ほど離脱したそうです。
    アイスクリ-ムは、チョコ系18種類とフル-ツ・茶系18種類から1~3種選択し、トッピングは約16種類から4種類まで(アイスの数によって変わる)選べます。
     価格はアイス1種(90元)、2種(160元)、3種(225元)で、コ-ンは(20元)です。アイス3種類の場合は、トッピングは4種類を選べます。
    なお、テイクアウトしかないため、路上で食べなくてはなりません

宮原眼科 お土産店

沙鹿に移動するために、台中駅から列車に乗ります。
    驚いたことに 3年ぶりの台中駅は2016年10月から新しくなっていました。なお、情緒ある建物は残され、改札口は新駅舎とも接続できる通路のようになっており、駅の付帯施設として利用されています。

台鉄台中駅

旧台中駅から約3分で新台中駅の改札口(2F)に到着。
     この場所は、昔は操車場のような所で、正面からは大回りをするか地下道を通らなければこれない所でした。今は、流れるような曲面の屋根をもつ斬新なデザインで、新幹線の駅のような雰囲気の駅になっていました。

台鉄台中駅

台中駅から列車で沙鹿駅へ。駅では一瞬切符の購入で悩みましたが、悠遊カードで難なくクリア-。沙鹿駅でもクリア-。悠遊カードは便利です。

台中駅から沙鹿駅までは約45分でたぶん40元(悠遊カードのため気づかず)です。高美湿地に行くためには次の駅(台中から清水駅まで:約50分で45元)まで行くのですが、その1つ前の駅になります。
     なお、台中駅からは清水駅の列車は35~45分に1本の列車が運行しているので比較的便利ですし、沙鹿駅と清水駅の間は西部幹線(海線)が加わるためさらに本数は多いです。

沙鹿駅から駅前を300m程真っ直ぐ行くと大きな交差点があります。その交差点の前方ななめ右のところが「台中美仁里彩繪村」になります。
     交差点を右に行き、約70m先を左折するか、交差点を真っ直ぐ100m程行くと右側に小さな寺があり、その寺の右側の細い通路を行くと到着します。
     まず最初に見る壁画です。台湾の昔のコンビニの絵ですね。

壁画は一カ所にそんなに多くありませんが、ここ以外にも交差点の左前のエリア(中正街)にも少し壁画はあります。

「台中美仁里彩繪村」は、住民の方にはあまり知られていないようですが、若者に聞くとわかると思います。今台湾はリノベ-ションブ-ムのようで、その影響もあると思います。また、親日も影響しているのでは。

「高美湿地」に行く時に、1本前の列車に乗り、沙鹿で「台中美仁里彩繪村」を見て次の列車で清水駅に行くのも良いですよ。

清水駅に到着し、正面の道を約200m歩くと広い交差点があります。写真は交差点から清水駅を撮りました。
    「高美湿地」行きのバス停は駅のそばにはありません。

前の写真の反対方向です。左のマイクロバスが「高美湿地」に行くバスになります。バスは2系統(178、179)で、2系統の合計で平日は11本、休日が14本運行しています。だいたい1時間に1本ですね。後はタクシ-で、客を集めてタクシ-をシェア-しなければなりません。
     なお、写真右がファミリ-マ-トで、正面奥の突き当たりがメイン道路で、高美湿地や台中に行く道路になります。バスで台中から来る方は、正面奥の交差点附近にバス停があります。

駅前から約40分で「高美湿地」の入口に到着。バスを降りた所が帰りの乗車所になります。その場所から歩いて1~2分で土手があり、その先が高美湿地になります。
     土手の手前には屋台がいっぱい並んでいて、縁日のようになっていました。

高美湿地 自然・景勝地

只今4:45、夕焼けが有名で、アジアのウユニ塩湖なんて別名を持つ「高美湿地」に到着。
     その湿地に入るには、木道の先端まで行かなければ入れません。その木道は、日曜の夕方のせいか凄いことになっていました、人人人。

なお、2014年6月に木道が作られる前は、手前に生えてる貴重な水草や、木道を歩いていると見かけるカニ等が被害を受けていたらしいです。

高美湿地 自然・景勝地

木道から夕日を見ながら先端まで歩きます。少しの風と雲のせいでベストの状態ではありませんが、まあ良いでしょう。

高美湿地 自然・景勝地

木道の尖端です。尖端の周辺には100足以上脱いだ靴が置いてありますが、気に入った靴があっても持ってきてはいけませんよ。
     だいたい膝半分程度の深さで、特にサンダルを持って行く必要はないと思いますが、濡れた足を拭くタオルは忘れないように。

高美湿地 自然・景勝地

12月ですが水は冷たくなく良かったのですが、少し風があったため鏡のような水面ではありませんでした。残念。

高美湿地 自然・景勝地

夕日も雲に隠れたり、日頃の行いが影響したのかな。
    天気で、風がなければ超お薦めの感じですね。特にカップルにはいいと思います。

高美湿地 自然・景勝地

17:25にバス停まで来ましたがバスは16:30の次は18:30までありません。バス停で待っていると予定通り乗り合いタクシ-のおじさんからお誘いです。一人100元で清水バス停か清水駅まで行ってくれます(約20分)。

清水からは台中駅までのバス便が多いので、バス停で待っていたら香港から来ていた可愛い3人の学生さんとお友達?になりました。彼女達はこれから台北に戻るようなので、来年東京で会う約束をして別れました。ナンパではありませんよ。

19:15、高美湿地から約1時間45分で台中に戻り、夕食です。
    夕食は、台中の名店「台中肉員 」です。ここは一人でも入りやすく、B級グルメとしては美味しくて安く、店員さんも親切なのでお気に入りです。

台中肉員 地元の料理

メニュ-は、サツマイモの粉で作ったモチモチした生地に豚肉が入った台中肉員と、2種類のス-プのみ。あとは台中肉員をダブルにするかだけです。

台中肉員 地元の料理

台中肉員は、秘伝の白タレと醤油ダレのアンが絶品で、生地の中の肉がジューシー。白タレが足りない場合や味が薄かった場合は、テ-ブルに白タレと醤油ダレが置いてあります。
     今回は、冬粉湯(春雨スープ)でなく、セロリ入りの魚丸湯(魚団子スープ)を注文。ス-プは少し薄めでしたが美味しかったです。ス-プは台湾のどこの店でも、日本と比べれば薄味みたいですね。
     女性の一人客も多くいる店なのでみなさんもどうぞ。

台中肉員 地元の料理

食後は、はじめての「新時代購物中心 」へ。数年前までは、台中駅周辺には大型ショッピングセンタ-や大型ス-パ-がほとんどなかったので楽しみでした。また、台中駅地下道を通らなくても旧台中駅正面から来ることができます。

台中駅裏が栄えていたのに驚きました。

新時代購物中心 ショッピングセンター

ショッピングモールは、地下1・2階に大型ス-パ-のカルフールが入店し、地下1階にはフードコートがあり、回転すし店、定食店、マクドナルドやミスタードーナツもあります。上の階には、ユニクロや日本の化粧品店、タピオカミルクティーで有名な春水堂も入っていました。

新時代購物中心 ショッピングセンター

地下1階のフ-ドコ-トです。綺麗で高価ではないので、いないと思いますが台湾料理に飽きた人などには良いのでは。

新時代購物中心 ショッピングセンター

私にとっては一番良かったのは、24時間営業のカルフ-ルがあったことです。今までは、台中駅周辺には大型ス-パ-はなかったので、バラマキお土産を買うのが大変でした。

新時代購物中心 ショッピングセンター

品揃えや大きさは、台北の店舗より多少小さくい程度なので全く問題はありません。
     特に、台中から深夜の空港行きのバスを利用する時に便利ですね。

新時代購物中心 ショッピングセンター

カルフ-ルで夜食を買って、台中の常宿のプラザホテルへ。このホテルは、日本語がほとんど通じないこと(たまに会話ができるスタッフはいますが)以外は、非常に満足しています。本来なら前日も宿泊したかったのですが満室で泊まれなく、残念ながら今日1泊です。
     台中駅、高速及び市内バスタ-ミナルとも徒歩1~2分で、立地的にも最高です。

台中では最高の中級ホテル by SHU2さん

部屋はちょっと高級なビジネスホテル風で、綺麗で広くはないですが狭くもない感じです。ベットも良好。部屋の鍵はカ-ド式で部屋の温度も調整できます。

台中では最高の中級ホテル by SHU2さん

冷蔵庫、テレビ、ポット、ドライヤ-等の設備は一通りそろっていましたが、セ-フティボックスはありませんでした。
     今考えると、セ-フティボックスがないことが特に気にならなかったのは、日本のホテルでも半数近くはセ-フティボックスないことと、日本と台湾では治安が良いからであったためかな。
     アメニティも全く問題ありませんでした。

台中では最高の中級ホテル by SHU2さん

浴室は広くて、日本風のバスタブもありましたが、残念ながら温水洗浄便座ではありませんでした。水温・水圧は完璧でした。

台中駅前で、1泊朝食付きで約40ドル(4600円)で泊まれるなら最高です。

台中では最高の中級ホテル by SHU2さん

11階の部屋からは、旧台中駅、統聯客運 (Ubus)のバスタ-ミナル、駅前交差点がよく見えます。

台中では最高の中級ホテル by SHU2さん

21:00、寝る前に台中で一番歴史のある夜市の中華路夜市へ。
    駅前から歩くと約15分(1.3km)で、バスなら駅前から30,37,40,45,48,57,83,86,87,106,107番のバスに乗り「中正中華路口」で下車。台中のバスは8キロ以内なら悠々カードで乗れば料金が無料で~す。

中華路夜市 市場

「中華路夜市」は、昔(17年前)は中華路と公園路の交差点を中心に、道路脇にびっしり屋台が立ち並んでいましたが、かなり寂しくなっていました。

中華路夜市は、地元で生活している人に多く利用されている夜市で、台北の夜市と比べると少しディープな雰囲気です。私にとっては、これぞアジアの屋台という店が軒を連ねているのが本当の夜市です。
     なつかしい雰囲気を味わったので、バスに乗りホテルにもどります。

台中を中心にぶらり旅・3(台中・鹿港編)へ

中華路夜市 市場