ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発当日。 <br /><br />ついにこの日がやってきた。 <br /><br />ワシントンへは成田から直行便で。成田から出発するのって二回目。

美術館巡り in アメリカ 出発編

2016/09/01 - 2016/09/05

シンバルズ

シンバルズさん

出発当日。

ついにこの日がやってきた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ANAセールス

今回は4泊6日の長旅なので、いつもの相棒のボストンバッグではなく、リュックとスーツケースを持参。機内に持ち込めるサイズのスーツケースだったんだけど、まだ出発まで時間があったので預けることに。初めての手荷物預けを体験・・・と言ってもただカウンターに行くだけだが。

身軽になって、保安検査へ。こちらはほぼ国内と一緒。

そして出国審査。パスポートにスタンプを押してもらって出国。免税エリアを歩いて搭乗ゲートへ。

出発時間になり搭乗。さらば日本。

行きはマイルを使ってビジネスクラスにアップグレード。エコノミーからビジネスへアップグレードは28000マイルでした。2席分のスペースを一人で使えるので、非常に快適。

残念なのは窓側ではなく、通路側にしか席が残ってなかったことか。景色が見れなかった。

成田を出てほどなくしたところでお食事タイム。

コース料理らしく

順番にいろいろとでてきました。

どれも美味しく頂きました。

そして食事が終わったところで、早くも機内が暗くなり就寝タイム。寝れそうもないので、機内映画に「X-MEN アポカリプス」があったので鑑賞。日本では映画館で上映が始まったばかりだったので、ちょっとお得。

もうちょいでアメリカ上空。と言ってもワシントンは東にあるのでまだまだ。

着陸前のお食事。

そしていよいよ到着。

約13時間のフライトで到着。天気は少し雨が降ってる。

そしてここからはいよいよ英語圏。第一関門、入国審査。

とりあえず聞かれたのは・・・
    What do you job?
    What's the purpose of your visit?
    How much money do you have?
    How long are you going to stay?

職業、目的、所持金、滞在期間ぐらいだっかな?あと、アメリカに家族や知り合いはいるかも聞かれたような(英語で何と聞かれたか忘れた)。そして指紋と顔写真を撮って無事通過。とりあえず近くにいた通訳さんの力も借りず、なんとかなりました。

しかし混んでたなぁ入国審査。一時間ぐらいかかったような。後から聞いたところによると中東からの飛行機が運悪く一斉に来たらしくそれで混んでたらしい。たしかに中東系の人達だけえらい審査長かったな。やっぱテロだなんだで、厳しくしてるのかな。

手荷物を受け取って最後は税関。こっちは何も申告するものがなかったので、申告書を渡しただけで通過できました。ようやくでれた。

そして、ホテルの行きだけは送迎を頼んでたので、迎えの方と合流。送迎は私一人だったらしく、今回泊まるホテルへ直行。空港からホテルまでは一時間ぐらいあるのでその間、現地はどんな感じなのかいろいろ聞いてみました。初めてで、知識はガイドブックからしかなかったので。治安はとりあえずはいいらしい(ガイドブックには夜は出歩かない方が良いと書いてあったが)。危ないところもあるけど、かなり行きにくいところにあるので大丈夫とのこと。食事はホテルの中や近くにもいろいろあるのでそこで食べれる。スーパーもあるので大丈夫。チップも忘れずに渡してくださいとのこと。

後は、地下鉄に乗る際にこのカードが便利だと渡されたのが、Smartripカード。日本でいうSuicaみたいなもの。ガイドブックにも載ってて買おうと思ったので、これはうれしかった。どうも前来た方が旅行から帰るときにもう必要ないからと置いてったらしい。何ドルチャージされてるかわからんけどチャージすれば使えるとのことなので、ありがたく頂戴しました。

ようやくホテルに到着してチェックイン。ロビーでか。チェックインも代わりにやってくれました。そして部屋の前まで案内していただき、送迎の方とはお別れ。

シングルかと思いきや、ツインのお部屋。

この部屋が4日間の拠点になるのか。

しかしでかいホテルだわ。部屋数が半端ない。

到着したのが15時頃だったんだけど、少し休憩がてら寝たら19時になってた。やっぱ結構疲れてたらしい。本日はもう夜飯を食べて終了。夜飯はホテル前にスーパーがあったので、そちらでサンドイッチとコーヒーを買って済ます。一個一個がでかすぎて、お腹いっぱいです。

明日から本格的な美術館巡りの始まり。明日は早速、アセラ特急に乗ってフィラデルフィアへ。バーンズ財団とフィラデルフィア美術館を巡ります。

それではまた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る