フィラデルフィア (ミシシッピ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィラデルフィアに到着。

美術館巡り in アメリカ 一日目 その2 フィラデルフィア美術館巡り

2016/09/01 - 2016/09/05

シンバルズ

シンバルズさん

フィラデルフィアに到着。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

ホームを出て駅構内へ。ここがフィラデルフィアの駅、30th Street Station。まーこちらもでかいわ天井高いわ。

構内は食事するところやコンビニのようなものなどいろいろとあった。

よくわかりませんがこんなものまで飾ってありました。

駅を出てまずはバーンズ財団へ。

歩いても行けるので街をぶらぶら見ながら徒歩移動。

行き方は結構簡単。駅の東側をまっすぐ行ってレストランかな?で曲がるだけ。フィラデルフィア美術館は、バーンズ財団からもうちょい北西へ行った先。

ぶらぶら歩いて見えてきました。

おしゃれな作りです。

入り口。

バーンズ財団は日にちと時間の予約制。とりあえずこっちも日本出発前にバーンズ財団のHPで予約。時間が何時に行けるか微妙だったので、本日の予約と時間はいつでも入れるチケット(Anytime Access)を予約。飛び込みでもお客さんが少ない時には入れるみたいだけど。

荷物をロッカーに入れて絵画鑑賞へ。

各部屋に所狭しと絵が展示されてて、目移りしてしまう。モディリアーニ、セザンヌ、コロー、スーラ、エル・グレコ、クールベ・・・やっぱ本で読んだ通り、ルノワールのコレクションがすげぇ。大きな絵から小さい絵まで、まとめて展示されてるのではなく、いろんな部屋に展示されてました。ルノワール好きにはたまらない美術館です。
     コローの絵も良かったけど写真の絵が一番良かったかな。1階から3階まで名画のオンパレードでした。お客さんもそんなに多くなかったので、ゆっくり見れました。
     地下にはミュージアムショップもありました。コレクションの図録あったんだけど辞典並みにデカい&重たかったので、購入断念。他には特に目ぼしいものがなかったので撤収。お次はフィラデルフィア美術館へ。

フィラデルフィア美術館も徒歩で移動。バーンズ財団から一キロほど。途中にロダン美術館もあります。行かなかったけど。

なんかいろいろ準備をしてると思ったら、明日からのお祭りの準備か。すでにフィラデルフィア美術館正面が封鎖されてて入れず。裏手に回ることに。

そしてこれが有名なロッキーの銅像ね。外人さんがバシャバシャ記念撮影してた。階段は封鎖されてて行けなかったみたいだけど。

裏に回り・・・

上り坂を少し上がって・・・

到着。

こりゃまたでかい。入場料は大人20ドルでした。

中も半端なくデカすぎて・・・

一日居ても飽きなさそうです。

祭壇のようなところもあったり。

こんな感じの展示室が大小200以上ありました。この美術館もルノワール、ゴッホ、セザンヌ、コロー、モネ・・・などなど。バーンズ財団にもあったけど、コローの人物画は日本ではあまり見ないので貴重でした。
     とりあえず、きりがないのでちょっと名残惜しいが撤収。駅へ戻ってワシントンに帰ることに。

もと来た道を引き返して駅に到着。

さて、帰りはチケット用意してなかったので、カウンターで買うことに。カタコト英語とメモに希望時間を記入してなんとか購入できたけど、全然通じなかった;;

4時12分発のワシントン行き。なんだけど、すでに遅れてる様子。

ゲートが決まり並んで入場。さようならフィラデルフィア。

帰りはさすがに歩き疲れたせいもあって車内では爆睡。無事ワシントンに着いて、ホテルに直行。なんだかんだで帰って来たの6時ごろかな。

本日は予定通りの目的達成。しかしよかったなフィラデルフィア。よくよく考えたら、フィラデルフィアで一泊して翌日にワシントンに戻ってもよかったかな。そうすりゃもう少し美術館を堪能できたかも・・・と、これを書いてるときに思った。

送迎のおっちゃんが言ってたけど、大体の旅行者はワシントンを拠点にニューヨークにも行くらしい。ワシントンを朝早くに出発してニューヨークへ。そしてニューヨークを満喫して、フィラデルフィアで泊まるとか。なんでフィラデルフィアで泊まるのかというとニューヨークのホテル代が高いかららしい。フィラデルフィアちょうど中間地点だし、フィラデルフィアも満喫できるし結構いいかも。今回、ニューヨークを断念したのはワシントンから特急で3時間かかるから。特急で3時間はちょっとなぁ・・・と思ったんだけど。まー次回行く機会があればそうしようかな。ニューヨークはフリック・コレクションとメトロポリタン美術館は行きたいところだし。

本日はこれで終了。明日はボルチモアへ移動して、ウォルターズ美術館とボルチモア美術館へ行く予定です。

それではまた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る