バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日から11月20日までタイに行きました。<br />旅の前半はチェンマイ 「コムローイを見たくて、今回は友達と♪ チェンマイ編」に旅行記を書きました。<br /><br /><br />題名は友達と♪となっておりますが、旅の後半はバンコク一人旅です(^^)<br /><br />後半は2016年11月16日から20日までの記録。<br /><br />行った場所<br />・水上マーケットと路線市場ツアー<br />・夜の自転車ツアー<br />・一人でシロッコ<br />・カービング体験<br />・ソイカウボウイでバカラのポロシャツプレゼントされる<br />・ソンブーンで美味しいカニカレー食べる<br />・ウィークエンドマーケット<br /><br />最近PCがフリーズ多くて旅行から半年以上たってからのUPです。<br /><br /><br />チェンマイ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11193509<br />http://4travel.jp/travelogue/11193790<br />http://4travel.jp/travelogue/11193788<br />http://4travel.jp/travelogue/11198065<br /><br />バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11200039<br /><br />

2016年11月 コムローイを見たくて、今回は友達と♪ バンコク編

2016/11/11 - 2016/11/20

るいねこ

るいねこさん

11月11日から11月20日までタイに行きました。

後半は2016年11月16日から20日までの記録。

行った場所

チェンマイ編

バンコク編

JAL

2016年11月16日から20日
    後半は友達と別れて一人でバンコクに滞在。

前回もアソーク付近のホテル(マンハッタンバンコク)だったので土地勘のある場所に滞在。
    ターミナル21にほど近い シルクホテルにしました。
    1泊7000円位の比較的お安いホテル。2泊しました。

女性向きのホテルで、とても小規模ですが綺麗なホテルでした。
    広い通りに面しているので比較的安全でコンビニも近いしマッサージ屋さんもたくさんあります。

お部屋からの眺め。
    歩いて5分くらいの場所にヘルスランドがあるので2回くらい通っちゃいました。

シルクホテルの朝食

私は501号室の角部屋。図面だと狭そうだけど一人には十分な広さです。

こぎれいな広い部屋

必要なものはすべてそろっています。

宿泊したシルクホテルの近くにあるファミマの前に屋台があるのですが、結構安くておいしい。

カオマンガイ
    安くておいしい優しい味
    Mサイズ 50バーツ 日本円で170円位。
    めちゃ安(≧▽≦)

こちらはセブンイレブンにあるコーヒーやアイスミルクティー

ここのあまーいアイスミルクティーが大好き(≧▽≦)

写真でいうと右から二番目。

夕方は売り切れてしまうことが多いので、夕方までに購入するべし。

カップの大きさによって値段が変わる。
    いつも頼んでいるのはたしか18バーツくらいだったかな。
    日本円で60円位だっけ。

めちゃ安(≧▽≦)

シルクホテルから歩いて5分ほどの場所にあるヘルスランド。

名前はいかがわしい感じであるが、とってもりっぱな建物でサービスや教育もしっかりされたスタッフが多い。

週末は予約をしないとすぐに入れません。

その割にはリーズナブル。

といっても、街中のマッサージやは平均1時間200~300バーツくらい。
    700円から1000円弱。
    日本よりもめちゃ安(≧▽≦)

ヘルスランドはもうちょっと高い。

ヘルスランド フロント前

ヘルスランド フロント

オリジナルのクリームなど売っている。

清潔な室内

2回ほど通いましたが、トークセンと3時間コースエステを体験。

エステは日本とそんなに変わらない値段。

翌日は、前回オプショナルツアーを依頼したジパングトラベルに手配してもらった

ダムヌン・サドゥアック水上マーケット+線路市場半日ツアー
    Damnern Saduak+Talad Lom Hoob 350B
    往復の送迎・ロングテールスピードボート・英語ガイド(タイ人)

丁度列車が通る時刻ころに現地に到着して線路を散策。

ほどなくして電車が通る合図が流れて、現地の人たちは一斉に店の屋根を片づける。

電車にぎりぎり当たらないくらいの陳列。

電車の後は水上マーケット

カオサンで集合・解散。

丁度お昼時にカオサンで解散だったのでおいしそうなお店を物色。

外人が多く入っているお店は間違いなさそう。

夜は、お友達とお友達の友人3人でご飯。

初めてソンブーンに連れてきてもらった。

バンコクの人気シーフードレストラン プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)が大人気!

どの料理も全部おいしいし、スタッフも気が利く。

ソンブーンで食事をした後は、ソイカウボウイで大人の社会科見学。

お友達が何回か来たことがあるそうで、案内をしてもらった。

一番人気のバカラに入店!

結構満席。日本人のサラリーマンって感じの人や遊びでやってきた人など様々。

女性のお客は私とMちゃん二人だけ。
    お友達はMちゃんの友人(男性)なのでスムーズに入店できた。

バカラで踊っている女の子を眺める日本人男性を眺める私達。

バカラの1階はお立ち台の上で踊る水着の女の子。高身長 モデルっぽい感じの子が多い。

2階フロアは日本の制服っぽい格好の比較的小柄な女子が多かった。
    日本の女子高生をイメージしているのかな。

眺めるだけならワンドリンクで値段もリーズナブルなので面白いかも。

お友達がバカラのポロシャツをお店で購入してプレゼントしてくれた。

日本に帰って何気なく街中で着て歩いたらわかる人はわかるだろうか・・・。

お友達のMちゃんがカービングの勉強をしている。
    そこで体験カービングができるというので紹介をしてもらった。

まず完成品の写真を見本として見せてもらいます。

ある程度成形された素材を渡され先生が見本を見せてくれるので、それに倣って作業をすすめます。

繊細な作業

でも面白い

確か素材はかぼちゃと冬瓜だったか。

左から二番目が完成品。

全部同じように形成する。

2時間コースで出来上がり。

すっごく楽しい2時間でした。

久しぶりに小学校の図工の時間を思い出しました。

タイに来た最終日は前回と同様シャングリラに一泊。

シャングリラは痒い所に手が届く。
    チェックイン時フロントで「前回と同じお部屋を用意しましたと」

前回泊まった部屋がとても気に入っていたことを覚えてくれていた。

チェックインからすぐにアフタヌーンティーを利用できて最高。

前回と同じ部屋

おちつく♪

アフタヌーンティー

やわらかい日差しの中、ゆったりとした時間が流れる。

シャングリラ クルンテープウィング

チェックインするときにならしてくれるドラ。

シャングリラ クルンテープウィング

最終日の夜は自転車でバンコクの町を巡るツアー。
    中国・韓国・イタリア・ドイツ・フランス・などいろんな人種の人が一つのグループで参加。

1つの班に2名のスタッフが先頭と最後尾についてフォローをしてくれます。

私が選んだのはナイトツアー3時間コース。

涼しいバンコクの夜を自転車で駆け抜けていきます。

いろんな国の人が入り混じって、言葉は通じないしスタッフはすべて英語なので何を言っているかわからないけど、とっても面白かった。

ぜひおすすめのツアーです。

私の班を担当してくれた二人。

とっても明るくてチャーミング。

英語ができない私でも、はっきりした発音とゆっくり目の口調でなんとなく言っていることがわかる。

各班ごとに自分の背丈に会う自転車をスタッフにセレクトしてもらい、座席調整もしてから試運転。問題なければ出発♪

私の愛車。
    ママチャリ。

参加者1班10名くらいだったけど私が一番自転車の運転はうまかったように思う。

毎日子供を載せて保育園の送り迎えとか買い物に行っているからかしら。

他の国の人は自転車運転がフラフラ・・・ついていくのがやっとの人もいました。

夜のお寺

中国人街

夜のワットポー

昼間は料金を取られるけど、夜は特に徴収するスタッフがいないので入場無料との事。

昨年は昼間に訪れてたくさんの観光客がいたけれど、自転車で来た夜のワットポーは涼しくてライトアップされてなかなか良かったです。

いろんな場所で休憩や寺院などに入り説明したりして疲れは感じません。

言葉はできないけど、いろんな国の人とアイコンタクトで仲良くなって写真を撮ったり取られたり。

楽しい時間を過ごしました。

夜の自転車ツアーは6時に集合で3時間コース。

終了するのが、9時頃。

コーバンケッセルの場所から有名なルーフトップバーが見えたので思い付きで向かう。

有名なルーフトップバーはシロッコ。
    映画の撮影場所になるほどとっても素敵な場所です。

先ほどの自転車ツアーではパンツスタイルだったが、ツアーが終わってすぐにロングスカートに着替えてドレスコードに引っかからないように変身。

メイクもちょっと濃い目にアイラインを引き直しバイクタクシーを捕まえてシロッコへ。

シロッコについたのは9時半ころ。

ドレスコードに引っかかると入れてもらえないらしいが、なんとかクリアー。

きっと誰も直前まで自転車こいでいたとは思わないだろう。

カクテルなど飲み物はさすがにタイにしてはお高い。
    だいたい日本円で2000円弱あれば足りるかな。

ワンドリンク付きで展望台に上ったと思えばお安い。

外人がたくさんいた。
    どの人も皆モデルみたいにきれいな人が多い。

シロッコから眺める素敵な夜景。

ここではもちろん飲む以外にも予約すればディナーをいただくこともできる。

友人Mちゃんはディナーをしたそうだ。

雰囲気も良く、お値段もけっこうしたとの事。

いつか旦那を連れてきたいなぁ。

最終日 フライトは夜10時ころなので昼間はウィークエンドマーケットへ出かける。

子供が好きそうなワッペンとかそのた雑貨を眺めて終了。

そういえばMBKも行ったなぁ。

そして夜になり、今回もシャングリラからタクシーを出してもらい空港へ。

飛行機では相変わらずエコノミーだったけど一番前の座席だったので比較的ゆったり過ごせました。

一番最後に印象に残ったのは、JALの機内で出たみそ汁と鮭のおいしさに感動。

やっぱ日本食 特にみそ汁は胃にしみわたりました。

PC壊れていて旅行記のUPにかなり時間がたってしまい、雑な感じですが結構楽しめた旅でした。

今回は前半にお友達と一緒だったこととバンコクでも夕食を一緒にしたりゴーゴーバーに行ったりでとても楽しく過ごせたのはMちゃんのおかげ。

また一緒に旅できるのを楽しみにしています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る