チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目のチェンマイ♪<br />去年タイ一人旅時に、某掲示板で食事会募集があり参加した。<br />その時にお友達になった子(Mちゃん)と帰国後も食事などして<br />イーペン祭りの話をしたら見てみたいと。<br />それを聞いて、私もまたあの景色が見たくなり、ぜひ一緒に行こうかっていうことで意気投合。<br />私は赤組(JAL) お友達のMちゃんは青組(ANA)なのでチェンマイ現地集合で待ち合わせ。<br /><br />タイの国王が崩御されたので、一時はイベント中止かとヒヤヒヤしましたが、無事にイベントも開催されタイの厳かな雰囲気を感じることができ良い経験ができました。<br /><br />前半のチェンマイはMちゃんと宿泊。<br />後半のバンコクでは別行動。<br />一回の旅行で一人旅気分と友達と一緒旅と、一粒で二度おいしい旅となりました。<br /><br />書き始めは準備編から<br /><br />チェンマイ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11193509<br />http://4travel.jp/travelogue/11193790<br />http://4travel.jp/travelogue/11193788<br />http://4travel.jp/travelogue/11198065<br /><br />バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11200039<br />

2016年11月 コムローイを見たくて、今回は友達と♪ 準備編

2016/11/11 - 2016/11/20

るいねこ

るいねこさん

二回目のチェンマイ♪
去年タイ一人旅時に、某掲示板で食事会募集があり参加した。
その時にお友達になった子(Mちゃん)と帰国後も食事などして
イーペン祭りの話をしたら見てみたいと。

前半のチェンマイはMちゃんと宿泊。
後半のバンコクでは別行動。

書き始めは準備編から

チェンマイ編

バンコク編

JAL

昨年の一人旅でお友達になったMちゃんと旅の計画を立て始めたのは3月。
    イーペン祭りの約半年前位からチケットを売り出すのかしら・・・と、いろいろチェンマイの現地代理店のHPを4月頃からリサーチ。

4月下旬ころから現地代理店が動き出して、値段をリサーチした結果何社か候補があったが、最終的に昨年も利用したことがあるナラツアーにした。
    リピーターということもありいろいろスケジュール融通してくださり感謝。

メールのレスポンスも早い!!

担当の荒井さん 今回も細かいリクエストにご対応ありがとうございます。
    大変感謝しております。

そして今回の旅のお供!
    以前からリモワのスーツケースほしいと思っていたのですが、この夏旦那の会社の景気が良かったようで、おねだりして買ってもらっちゃいました♪
    ちょうど旦那も年に数回出張に行くのに必要だったのもあり(*^^)v

今まで使っていたスーツケースがひどすぎたのか、初めてリモワを使ってびっくり。
    この車輪 エンジンついているの?!ってくらい滑る滑る。
    自宅から駅に向かう長い上り坂も、すいすい上ってくれる!!

今回の旅をとても快適なものにしてくれました。

でもターンテーブルを回ってくるスーツケースは腐るほどリモワがいて、何度間違えて人の物をピックアップしそうになったか・・・。
    危ない危ない(-_-;)

旅のお供 パート2

今回は360度カメラ シータを購入してみました。
    出発ぎりぎりまで買おうかどうしようか悩みましたが、結局アマゾンをポチッとしてしまいました。

案外面白い画像が取れますが、肝心のお祭りではうまく動画をとることができず残念(-_-;)

ナラツアーでイーペン祭りのチケットが確保で来たら即、航空券の予約。
    4月下旬にほぼスケジュールを立てちゃいました。

やっぱり一年に一回、自分のための旅行なら現地でゆっくりしたいもんね。

去年はチェンマイのお祭りが終わったら即翌日バンコクに移動しちゃったので、今年はチェンマイ滞在時間を多くしてみた。

JALのマイラーなので全部JALから通しでチェンマイまで予約してみた。
    往復の合計金額は税込みで9万3千円くらいだったか。

LCCとか使えばもっと安く行けるんだろうけど、やっぱりラウンジでのんびりしたいし、荷物も重量を気にせず行けるもんね。

ホテルは去年と同様、派遣会社が提携しているアップルワールドから予約。

チェンマイでは ポンピンタワーホテル を予約。
    1泊約5000円弱。 4泊で2万円弱。

バンコクの宿は、前半 アソーク ターミナル21 裏手にある シルクホテル。
    1泊約7000円 2泊で14000円やっぱり立地もいい場所だしバンコクは若干物価が高いね。

それぞれにとっても良いホテルでした♪

最終宿泊地は、昨年と同様 一人で贅沢にこのホテル。
    シャングリラ クルンテープウィング デラックスバルコニー (≧▽≦)
    なんて言っても、チェックインしてすぐに アフタヌーンティー
    夜はカクテルタイム
    翌日の朝食ビュッフェ
    午後のアフタヌーンティー
    夜のカクテルタイム
    と、わんさか食べ放題が待っている♪

チェックアウトもフライトが夜10時だと言ったら4時まで延ばしてくれて、チックアウト後もカクテルタイムをご利用いただけますとの事。

本当にいいホテル♪

多少高くても年に一度の豪遊なのだ!

準備編はこの辺にして、ぼちぼちゆっくり旅行記をまとめていきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る