ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月4日にダーウィンからシンガポールまでシルクエアーのビジネスクラスに乗りました。この時の搭乗記です。またこれは数少ないシルクエアービジネスクラスの日本語版搭乗記です。ぜひ楽しんでお読みください。<br /><br />ちなみに同じ機材の搭乗記が別にあります。こちらもご覧ください。<br />シルクエアーMI802ダーウィン⇒シンガポール ビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11098532<br /><br />そのほかの搭乗記<br />シルクエアーMI802ダーウィン⇒シンガポール ビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11098532<br /><br />シンガポール航空SQ638シンガポール⇒成田 NEWビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11098950<br /><br />シンガポール航空SQ11成田⇒シンガポール A380ビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121557<br /><br />タイガーエアオーストラリアTT655ダーウィン⇒ブリスベン エコノミークラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11121804<br /><br />ヴァージンオーストラリアVA124ブリスベン⇒クライストチャーチ エコノミークラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11122029<br /><br />ジェットスターエアウェイズ(オーストラリア)JQ194クイーンズタウン⇒ゴールドコースト A320エコノミークラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11141784<br /><br />カンタスリンク(カンタス航空子会社)QF2040シドニー⇒ダボ Dash 8 Q400 エコノミークラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11143120<br /><br />オーストラリアのフラッグキャリア、カンタス航空を2回乗り継ぎ、ダボ⇒シドニー⇒ブリスベン⇒ダーウィン オーストラリア大陸大縦断(エコノミークラス)<br />http://4travel.jp/travelogue/11143758<br /><br />エアアジア・インドネシアQZ541ダーウィン⇒デンパサール(バリ) A320エコノミークラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11150928<br /><br />シルクエアーMI804ダーウィン⇒シンガポール ビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11199881<br /><br />シンガポール航空SQ12シンガポール⇒成田 A380ビジネスクラス搭乗記<br />http://4travel.jp/travelogue/11200687

2016/10/04 - 2016/10/04

鉄道大好き兄さん

鉄道大好き兄さんさん

そのほかの搭乗記

皆さんこんにちは。鉄道大好き兄さんです。今回は、シンガポール航空の近距離フライトを担当する子会社、シルクエアーのビジネスクラスをオーストラリアのダーウィンからシンガポールまで乗りました。その時の搭乗記です。ということでやって来たのは深夜のダーウィン空港。ダーウィン空港は深夜便が多いので、この時間が一番握っています。駐車場もいっぱいでした。

荷物預け所もこの混雑です。

しかし今回はビジネスクラスなので、このようなキューはスキップです!!
    (少しぶれました。スミマセン。)

ビジネスクラスとあって、カウンターにはちゃんとカーペットが敷かれていました。

上にはビジネスクラスの文字。雰囲気が出ています。

乗るのはダーウィン空港で少ない国際線のシンガポール行きMI804です。

この日の空港はご覧の通り大混雑。レストランにも入ることができないくらい混んでいました。

しかし私が今回使うのは、ダーウィン空港に最近新設された、国際線用ビジネスクラスラウンジです。ということで国内線ターミナルから国際線ターミナルに移動しラウンジを目指します。

ラウンジへはこの標識に沿って。

こちらが新しくできた、カタリーナラウンジです。中に入ってみます。

中はこんな感じ。結構落ち着いた雰囲気で、ビジネスクラス利用者はほとんどいなかったので、空いていました。

奥にはこのような豪華なスペースも。結構狭かったですが、ほとんど人がいなかったので、ゆっくり過ごせました。

ここではソフトドリンクはもちろんお酒も飲めますし。

充実した軽食も食べることができました。

ラウンジの窓からはプロペラ機のカンタスリンクや。

貨物船のTOLLを見ることができました。

ちなみに国際線待合所はこんな感じ。この時間はシンガポール行きしかなかったので、案外空いていました。

もちろん免税店も完備。

ではボーディングの時間。

こちらが今から乗る機材。ボーイング737-800です。

ということでビジネスクラスのキャビンにやってきました。配置は2-2で、長距離用のビジネスクラスと比べると狭いですが、4時間程度のフライトでは十分でした。

ビジネスクラスの席。ずっしりとしています。

シルクエアーのマーク。

間もなく、動き出しました。まず見えたのはエアノースの機材。

では毎日お決まりのセーフティインフォメーション。

セーフティインフォメーション。

ここでウェルカムドリンクで、アップルジュースを頂きました。

アメニティは、毛布と枕をもらいました。

エチケット袋。

そしてスリッパです。

このフライトではこのようなタブレットが配られ、映画などを見ることができました。日本語のものはありませんでしたが。

機内誌。

機内誌にこのようなページがありました。乗っているのは一番上のボーイング737-800です。

シルクエアーの航空路線図。

やがて機内が暗くなり離陸しました。しかしこの後爆睡、お楽しみの機内食は頂くことができませんでした。(泣)

しかしさすがはビジネスクラス。シンガポール到着直前に、機内食をミスした私だけにパンを出してくれました。これはありがたやー。

さらにチップスも。そんなこんなでシンガポールに着陸しました。

シンガポール空港では全日空の機材が見えました。

飛行機を降りターミナル内に。

朝が早かったためか、空いていました。

この後は、成田空港行のシンガポール航空に乗り継ぎます。その旅行記もぜひご覧ください。

ターミナル間の移動はこちらのスカイトレインを利用すると便利です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る