ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7か国の空軍の演習で使っている飛行機を間近で見て、沢山の写真を撮ってきました。<br />Exercise Pitch Black は2年おきにダーウィンとキャサリン(ティンドル)の空軍基地から、訓練用に選ばれている場所に行き、実戦の練習をしているハズです。<br />(ダーウィンとキャサリンの間は約330km。これを戦闘機だと14分で行けるそうです。)<br />今回は8月1日から8月24日までです。<br />オーストラリア、アメリカ、シンガポール、ニュージーランドの空軍を中心にして”赤組”(敵方)と”青組”(防御組)に分かれての訓練です。<br />今年はタイ、UAE(アラブ首長国連邦)、フランス(ニューカレドニアから)の7か国が参加です。<br /><br />私達ダーウィン市民に空軍機に騒音に対しのお詫びと歓迎に対してのお礼のため、毎回終了する1週間前に、1日だけ誰もがすぐ近くで飛行機を見ることが出来ます。<br />またその場にいる隊員達に直接質問をしたり話を聞くことが出来ます。<br />今年は8月16日(土)09:00-15:00でした。<br />今まで一度も見たことがないので休みを申請して(Day Shiftだったんです)行ってきました。<br />ほぼ半日沢山の写真を撮り帰宅しました。<br />朝方は寒くて(16度しかなかった)風も強かったんですが、それも10時ごろには収まり、充実した日を過ごすことが出来ました。<br />また2年後に行けたらいいな!<br /><br />2.78GBもの写真を撮ってしまい(いつものことです~同僚談))編集をフーフーしながらやってます。<br />出来上がったものから順次投稿していきます。興味があったらお付き合いくださいね。<br /><br />軍用機編です。

オ-ストラリア空軍のExercise Pitch Black 2014 オープンディ(Air Show)に行ってきました。② 軍用機編

2014/08/16 - 2014/08/16

ブルーパピー

ブルーパピーさん

今回は8月1日から8月24日までです。

今年は8月16日(土)09:00-15:00でした。
ほぼ半日沢山の写真を撮り帰宅しました。
また2年後に行けたらいいな!

軍用機編です。

徒歩
  • 出来るだけ国別に載せてみました。<br />機種名は解らないものもあります。ご存知の方教えていただけますか?<br /><br />それではご覧ください。<br /><br />まずはもちろんオーストラリアからです。

出来るだけ国別に載せてみました。

それではご覧ください。

まずはもちろんオーストラリアからです。

次はシンガポールです。

ミサイルです。

サイドワインダー(Sidewinder)は、アメリカ合衆国が開発した短距離空対空ミサイル。
    発射すると独特の蛇行した軌跡を描きながら飛行するそうです。
    そして赤外線を探知して攻撃することできるそうです。

(ボーイング F-15G Eagle)

• イチオシ

MPが警備してます。

タイ。

(スウェーデンのSaab製なんですね。Gripen 39C)

フランスはニューカレドニアの基地から参加のようです。
    1機しか見当たりませんでした。(CASA CN-235)

UAE(アラブ首長国連邦)。(ミラージュ2000−9)

• イチオシ

向こうに犬がいます。
    何をしているのか見に行きますね。

この犬は道路の脇に置き去りにされていたんだそうです。
    今はちゃんと可愛がられています。
    なんて幸せな犬なのかな。

まだ大人にはなり切っていないので、遊びたがって仕方がないそうです。

タイ空軍が記念品を販売しているのを見つけました。
    同僚に頼まれた”Patch"があるかどうか見てきます。
    無事買えました。

UAE(アラブ首長国連邦)は”ドバイ”の観光ガイドを無料で配布してました。
    ツナサンド、お菓子、水ボトルもここで貰えました。

お昼過ぎに”ミリタリードッグ(軍用犬)”のショーがあるので、それまで一休みします。

続きは③で。
    訪問有難うございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る