クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />ワルシャワに鎮座するスターリン様式の建物、科学アカデミーを見たいが為にポーランドへ。<br /><br />往路の飛行機はHND-FRAを考えていたけれど、ボーっとしていたら満席になったので、急遽NRT-DUSに切り替え。<br />そのためデュッセルドルフとフランクフルトを無駄に往復してしまっている。<br /><br />2015/09/02-2015/09/13<br /><br />☆Day-01 NH209 NRT-DUS(ビジネスクラス), ICEでFrankfurtへ移動<br />☆Day-02 Ruehdesheim, Rhein川下り, Wuppertal, Duesseldorf, EN447(夜行列車)でWarszawaへ<br />☆Day-03 Warszawa鉄道博物館, EIP3508でGdanskへ<br />☆Day-04 Gdansk, IC561100でPoznanへ<br />☆Day-05 Poznan<br />☆Day-06 IC83104と普通列車でWielczka岩塩抗, Krakow<br />★Day-07 Krakow<br />☆Day-08 EIP3502でWarszawaへ<br />☆Day-09 Warszawa<br />☆Day-10 BT462 WAW-RIX, Riga観光, BT223 RIX-MUC<br />☆Day-11 Muenchenで友人に会う, NH218 MUC-HND(エコノミークラス)<br />☆Day-12 HND着<br /><br /><br />

81. 2015年 遅めの夏休み ポーランド他12日間 Day-7 クラクフ アンジェイ大統領に遭遇

2015/09/02 - 2015/09/12

旅行記グループ Poland+ 2015

0014さん

2015/09/02-2015/09/13

☆Day-05 Poznan
★Day-07 Krakow
☆Day-08 EIP3502でWarszawaへ
☆Day-09 Warszawa
☆Day-12 HND着

今日は一日クラクフ観光。
    まずはカジミエシュ地区にあるスタラシナゴーグへ。
    博物館になっていて中を見学できる。

シナゴーグって初めて入った。

教会とは違う雰囲気。
    もちろん、寺社仏閣やモスクとも違う。

近くの壁にはヘブライ文字あり。

旧市街の中心に歩いて向かう。
    ヴァヴェル城の南側に立派な教会を見つける。
    地球の歩き方には書いていないので、名前は忘れた。

中身。

ヴァヴェル城へ。

ヴァヴェル城。
    内部撮影禁止なのが残念。

なんか厳ついカメラ持ってる人らが群がっていたので、
    よくわからないままその中に混ざってみた。

しばらく待つとこれまた厳つい車列が到着し、
    厳つい黒服に先導されたいかにもVIPな人が現れたので、
    取り合えずシャッターを切る。

きっと白服、黒服赤ネクタイ、灰色服あたりがVIPだろう。

厳つい。

たぶんVIP。

一通り写真を撮り終えた後、
    近くにいた人(報道関係者だった)に彼らは誰だったのか聞いてみた。

どうやら黒服赤ネクタイはポーランド大統領のアンジェイ・ドゥダ氏で、白服の女性は大統領夫人のようだ。

しかし車も黒服も「いかにも」と言えるほど厳つい。

一転、旧市街を走る平和な白馬車。

ドミニカン修道院で一休み。

ドミニカン修道院

聖マリア教会。

なかみゴージャス!

しばらく滞在。

どっちを向いても、きらびやか。

すごいなー

織物会館と、

その中の土産物屋通り

大学の一角だったかな。

コレギウム・マイオス

中に入れる。

青空のような天井。

洒落た地球儀

ポーランドの煌びやかなセンス、好きだ。

うちもこういう天井にしてみたい笑

絵売り。

テンペルシナゴーグが開いていた。

• 金!

金!

細部まで美しい。

ヘブライ文字がエキゾチック。

とても小さなシナゴーグだが、
    30分程滞在し、金の光に包まれ佇んでしまった。。。

Poland+ 2015

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る