ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワに鎮座するスターリン様式の建物、科学アカデミーを見たいが為にポーランドへ。<br /><br />往路の飛行機はHND-FRAを考えていたけれど、ボーっとしていたら満席になったので、急遽NRT-DUSに切り替え。<br />そのためデュッセルドルフとフランクフルトを無駄に往復してしまっている。<br /><br />2015/09/02-2015/09/13<br /><br />☆Day-01 NH209 NRT-DUS(ビジネスクラス), ICEでFrankfurtへ移動<br />☆Day-02 Ruehdesheim, Rhein川下り, Wuppertal, Duesseldorf, EN447(夜行列車)でWarszawaへ<br />☆Day-03 Warszawa鉄道博物館, EIP3508でGdanskへ<br />☆Day-04 Gdansk, IC561100でPoznanへ<br />☆Day-05 Poznan<br />★Day-06 IC83104と普通列車でWielczka岩塩抗, Krakow<br />☆Day-07 Krakow<br />☆Day-08 EIP3502でWarszawaへ<br />☆Day-09 Warszawa<br />☆Day-10 BT462 WAW-RIX, Riga観光, BT223 RIX-MUC<br />☆Day-11 Muenchenで友人に会う, NH218 MUC-HND(エコノミークラス)<br />☆Day-12 HND着

80. 2015年 遅めの夏休み ポーランド他12日間 Day-6 ヴィエリチカ岩塩抗

2015/09/02 - 2015/09/12

旅行記グループ Poland+ 2015

0014さん

2015/09/02-2015/09/13

☆Day-05 Poznan
☆Day-07 Krakow
☆Day-08 EIP3502でWarszawaへ
☆Day-09 Warszawa
☆Day-12 HND着

PoznanからKrakowまで特急電車で移動する。

かなり近代的な食堂車を連結してる。
    たしかこの特急電車、全部で6両位だったような。。。
    そのうち一両を食事の為に潰してくれるって、太っ腹。

サワースープでかるく食事。
    決して不味くはないが、美味しくもなく。

でもこの便利さと、列車で食事をするという特別感が素敵。

Krakowからは普通列車で移動する。
    なかなか新しくてかっこいい電車。

終点まで乗ったら、岩塩抗の入り口まで歩く。

ひたすら階段を下っていき、地下に潜る。
    別に螺旋階段ではないのだが、踊り場から踊り場の距離が短いので、目が回る。

薄暗い通路を進んでいく。

塩でできた彫刻がある。

こんな感じで、ツアー形式で案内される。

塩系おっさん。

岩塩抗に入ってからも多少階段あり。

すすむすすむ。

教会もある。
    屋根部分の木材は塩に覆われ、
    シャンデリアの金属部も塩にコーティングされている。

シャンデリア。

さらに暫く行くと、大聖堂がある。
    地下空間とは思えないほど広い空間で、
    不思議な感じがする。

ここにも塩シャンデリア。

全部塩。

最後の晩餐塩味。

塩の絵

塩って必ずしも白いわけではないのだな。

地底湖
    塩が溶け出しているので、入れば死海のように浮くらしい。

適度なライティング

ここは崩壊しない為にか、いかつい木の柱がある。

地底湖と水路。

そういえば、自分はわりと狭い所が怖いので洞窟とか炭鉱とかは辛いのだけど、
    ここは規模が大きすぎるせいか、
    まったく問題なかった。

電車でクラクフに戻ったら日が暮れた。

Poland+ 2015

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る