島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日~12日の2泊3日で旦那と長崎旅行してきました<br /><br />今年の2月に1人で長崎に旅行した時行かなかった島原に行ってみたいのと、<br />2016年イルミネーションアワード 総合エンタテインメント部門第1位のハウステンボスに行ってみたかったので、計画を立てました。<br /><br />12月10日<br />茨城空港から福岡空港までスカイマークを使って行き、そこからレンタカーを借りて島原へ、初日は島原を中心に観光しました。

2泊3日の長崎旅行 1日目 【島原観光】

2016/12/10 - 2016/12/12

かおニャン

かおニャンさん

12月10日~12日の2泊3日で旦那と長崎旅行してきました

12月10日

レンタカー スカイマーク 自家用車

まだ夜が明けぬ前に茨城空港に到着

茨城空港は駐車場が無料なので助かります

茨城空港が開くのが6時半からなので、開いてすぐくらいに入りました。

茨城空港 空港

空港内にはクリスマスツリーが飾られてました

すでに飛行機が2機待機してました

ちょうどいい位置に飛行機が止まっててくれてます

太陽が昇ってきました~♪

旅行の夜明けぜよ!(龍馬風)

良い旅行になりますよ~に^人^

席の選択が出来たのですが、空いてた場所で旦那と並びで座れて窓際の席が非常口付近の席しか空いてませんでした…

福岡行き8時05分の飛行機に乗ります

関東は快晴!福岡はどうだろう?

おおー!!
    途中、山梨付近??初めて機内から富士山を見ることが出来ました
    行きの席選択間違ってなかった♪

スカイマークではキットカットが配られました

コーヒーはLCCよりは安いけど100円と有料でした

途中雲海が…曇りなのか?

九州に近づいたら雲は少なくなってて晴れてました^^

福岡空港到着

福岡空港 空港

バジェットレンタカーで車を借りました

3日間のお供はこちらです

大宰府インターから高速に乗って島原へ向かいます

雲仙市・島原市の方までは高速が通ってないので途中で下り、一般道で行きます

島原市に着いて最初に寄ったのが島原城の入口付近にある

島原名物の具雑煮が食べられる「姫松屋」さん

お昼のピークは過ぎてたのですぐ座れました

具雑煮の他に刺身など付いてる[具雑煮定食]を注文しました

一口大に丸められたお餅と具もいろいろ入ってる島原特有のお雑煮で、美味しく頂きました

食べ終わったあとは島原城へ見学しに行きます

駐車場代320円

『島原城』

[天守閣・観光復興記念館・西望記念館]三館共通入館料540円

島原城 名所・史跡

武将隊の島原初代城主【松倉重政】さんがいたので、お城をバックに撮らせて頂いちゃいました☆

島原城は松倉重政が築いたお城で、本丸・二の丸・三の丸が並ぶ連郭式の平城
    天守閣は五重五階と大きなお城です

お城の周りの木はピークは過ぎていましたが、紅葉が見られました

紅葉したもみじとお城のショット撮れました

イチョウも入れてパチリ

藩主が使用していたものを移築した御馬見所

ここらのイチョウは散って黄色い絨毯になってました

おもてなし武将隊による午後の演舞が始まりました

この日は【松倉重政】【松平忠雄】【有馬晴信】の3人が出陣していました。

左から、
    島原二代目藩主【松平忠雄】
    島原城築城主であり初代城主【松倉重政】
    キリシタン大名で有名な【有馬晴信】

それぞれ自己紹介をしての演舞

本日は天草四郎時貞だけお休みです

島原というと、、松倉重政が農民などへの厳しい年貢やキリスト教弾圧で起こった最大の一揆の[島原の乱]が有名ですね
    社会の授業で習ったけど、苦手な授業だった。。。

有馬氏が攻められてる?

扇を広げて舞います

カッコ良く舞って

最後に決め!!

「島原城で待っとるばい」と締めて終了

お城に上がり、天守閣から島原の街を眺めます

お城の内部の資料はキリシタンに関するものが多く展示されてます

天気が良いので遠くまで見渡せます

踏切の音が聞こえたので、駅に電車が入って来たのが分かります

電車をズームアップしてみました

逆光ぎみですが、雲仙方面も望めます

天守展望階から見る眉山、後ろの方に見えるのは雲仙の平成新山

西の三重櫓

天守から外に出ると天草四郎の像があります

また外に出て櫓なども見学します

巽櫓内から見た天守閣

あと1つの櫓も見学します

塀には鉄砲穴がありました

丑寅櫓

青空なので島原城の白い天守が映えます

お城の野面積みの石垣やお堀を見ながら周りを見てみます

周りを歩くと敷地含め大きなお城だったのが分かります

天守閣と巽櫓

今は枯れてますが、お堀には蓮が見られる時期があるのでしょうね?

お城から1キロくらい歩いたところにある、鯉の泳ぐ場所までは商店街を通って行きました

ホテルかレストランの前の池に泳いでたの見てこれか?と一瞬思ったけど違かった。。

やってるのか?どうか、ちょっと寂しい感じに思えちゃいます

やっと着きました

島原の観光名所の1つで「鯉の泳ぐまち」という場所です

水の都と言われる島原にたくさんの鯉が泳ぐ場所と書かれていましたが、この日は泳いでる鯉が少なかったです

歩いてると湧水が出てる場所もいくつか見られます

「しまばら湧水館」

鯉の泳ぐまちの無料休憩所で、自由に見学して下さいと書かれたので入ってみました

しまばら湧水館

しまばら湧水館内では、島原の郷土料理[かんざらし]の手作り体験もできるそうです

しまばら湧水館内から見たお庭

清流亭と書かれたこちらに入ってみます

お土産など売ってました

清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡

清流亭の中からも錦鯉が泳いでるのが見られます

清流亭の池に錦鯉が泳いでます

商店街の天井でステンドグラスで作られてる場所がありました

島原武家屋敷も見学します

松倉重政が城主に付いた時に、上士はお城に、下士はここにまとめて住まわせたそうです

中央には湧水を引いた?用水路が流れてます

山本邸と書かれた屋敷に入ります

門をくぐるとわら葺屋根の屋敷があります

違うお屋敷に入ると

造りはほぼ一緒ですね

人形を置いて少し再現されてました

こちらの門をくぐると

「島原市役所武家屋敷売店」があります

島原市 武家屋敷無料休憩所 グルメ・レストラン

売店の所のお庭には池もあり、鯉が泳いでました

島田邸と書かれたお屋敷

先ほど見た山本邸・篠塚邸と、この鳥田邸の3軒が一般に無料開放されています

島田邸内部

土曜日でもここら辺に来る人は少ないですね

それほど時間かけずに島原を出ました

島原観光を終えたので、今夜のホテルへ向かいます

それ前に平和公園に寄ってみて

浦上天主堂にも寄ってみました

浦上天主堂 寺・神社・教会

ミサがあったようで扉が開いてました

だいたいステンドグラスって教会の内部から綺麗に見えるイメージですが、この天主堂は外からのが綺麗に見られました

浦上天主堂のステンドグラスにはキリストが描かれてました

時間があれば、グラバー園のライトアップを見れば良かったかも。。。

今夜のホテルは「大村セントラルホテル」

ロビーにはクリスマスの装飾がされてました

チェックインして夕飯を食べに行きます

今夜の部屋はセミダブルのお部屋

最近は浴衣じゃない方がラクで良いですね

マグカップもクリスマス使用になってました

ドライヤーもマイナスイオンが出るやつだったので、ポイント高いです

夕飯付きプランにしたら、隣接する居酒屋が食事の場所でした

お刺身

お醤油が2種類あって、1つがすごく甘い醤油だったので、しょっぱ好きの栃木県民にとっては合いませんでした。

ステーキ

魚のフライ

宿泊費にプラス1000円ほどでこれが食べられたのはとってもお得に感じました

旦那はお酒のおつまみがなくなったので、串焼きをプラスで注文しました

私はサザエが食べたくて安くなかったけど別注文

お腹も満足して、その日は就寝しました

2日目はハウステンボスに行くのに早起き、たくさん歩くと思うので朝食もしっかり食べてスタートです

この日も朝から良いお天気、チェックアウトして佐世保に向かいます=3=3

大村セントラルホテル 宿・ホテル