島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開とはいかないけれど。。。

定年前旅行☆第二弾 一日目は,長崎~

2015/03/26 - 2015/03/27

かものはし

かものはしさん

満開とはいかないけれど。。。

長崎自動車道 金立SA
    相方が、古墳があるので近ければ行ってみないか?「。。。」
    ご覧のように、非常に遠いw上り線の方がなんぼか近いww
    残念ですが、今回はスルーということに(o ̄∇ ̄o)/

道の駅彼杵の荘
    彼杵(そのぎ)茶が有名らしい

ハウステンボスなんだって!
    運転中に、煉瓦の建物が建ってるねえ〜2人でウジャウジャ言っていたら、ハウステンボス駅の案内を見つけ、「お〜ここが有名な・・・」
    初めて見ました。今回は、駅の山側の小高い所まで車で上がって全容を写真撮影w

西海橋公園から見た、橋です。
    手前に写っている赤い橋が”西海橋”
    後方の水色が”新西海橋”
    この写真にアタクシもちゃっかり記念に写っています(o ̄∇ ̄o)/
    桜は、つぼみの樹が多かったですね〜あと幾日かで満開です。

西海橋公園にある大村湾の風景案内板

新西海橋には、遊歩道があったんだって!そこから見た潮流の眺めは、最高なんだって、、、トホホ
    事前勉強は、必要だって痛感しました。

道の駅さいかい(みかんドームと呼ばれています)
    ここでは、非売品の切符を手に入れました。

道の駅夕陽が丘そとめ
    そのぎ茶が売ってありました。

夕陽が丘そとめの全容
    レストランは、バイキング。平日なのにお客さんが結構な人数座っていらっしゃいました。

道の駅みずなし本陣ふかえ
    すごい!ネーミング!!みずなし。。。
    雲仙普賢岳噴火の資料があります

これが、実際にうもれた家屋です。
    自分の家が、こうなったらと思うと、、、こちらのご家族が無事に生き延びられていらっしゃいますように。。。

”みずなし本陣ふかえ”にて手に入れました。
    中の餡は、ナ!なんと!!おいもさんです〜

本日は、晴天♪
    こちらは、雲仙岳災害記念館(がまだすドーム)
    入館料¥1000

ほとんど写真OKな資料館でした。体験型映像があって、こちらの部屋のみ写真は不可。だって、床が揺れるんだもの〜上の写真は、39mに渡って実際の火砕流が流れる様子を、赤い光で見れます。「アッ〜という間に、流れていく」

。。。

ぜひ一度この資料館に足を運んでほしいなあ〜
    火山にもいろんな種類の山があるんだって!

無くなったカメラマンの最後の写真など、燃え残った機材が展示されています。

さて、こちらは島原城〜
    青い空に、紫色が映えます。

記念スタンプ
    武具とか生活雑貨などが展示されています。
    入館料は¥540
    入場したのが、16:30頃で「駐車場は19:00までに退出ください」と、ご案内いただきました。

資料の中でも興味深かったのがこちら!
    人体解剖図

島原から峠を越えて小浜に下る道すがら、夕日と遭遇◎
    写真の腕前が良ければ、もっと美しく撮れたのでしょうが。。。

小浜温泉 伊勢屋旅館に一泊です。
    挨拶文とお茶菓子です。”クルス”これ!オススメ☆☆☆
    おいしゅうございました<(_ _)>

夜のとばりがおりる。。。お部屋(6F)からの眺め☆☆☆
    八畳なのですが、広い。
    こちらの旅館は、昭和の香りがプンプン◎昔・オオむか〜し修学旅行で泊まった旅館を思い出したわ〜w
    しかしながら、トイレとお風呂がリニューアルされていて、気持ちよく過ごせました。
    また、4Fの女性露天風呂に近いせいか?楽しそうな会話が、部屋の窓を閉めているアタクシ達に聞こえてくるんですw廊下とか隣の部屋の音は、気にならなかったんですけどね〜

御夕飯の一部
    これに、温泉蒸し+茶わん蒸し+おすいもの+赤だし味噌汁+天ぷら+あわびの姿煮+あわびのおさしみ+ヨーグルトゼリー+鯛の兜煮
    鯛の兜煮は、「もう〜サイコウ」骨をしゃぶって、残りのお汁で温泉蒸しの中のキャベツに付けて食べて、尚且つ御飯を入れて。。。もう、ねこまんまww「あ〜しあわせ」
    そうそう!「おねえさア〜ん・壱岐ゴールド(焼酎ヨン)・お銚子一本ね〜〜」

料理の敷物に宿歌が載っていました。
    仲居さんに歌ってもらいたかったなあ〜

お部屋の洗面
    新しくなって、気持ちよく使えました。
    鏡が大きいのと、お部屋が明るい◎
    右に見える青い袋は、お顔用パック「感激〜」

温泉だから、大浴場を使用するので、簡単にシャワーができるようになっています。床が板なので足裏が気持ちイイ◎
    このリメイクを考えられた方に( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!☆☆☆

お部屋の冷蔵庫です。自分で申告して、精算するようになっています。

JTBで予約したので、お土産を頂きました。
    ”食べるイリコ”ありがたいです<(_ _)>
    カルシュウムをしっかり取って、元気でいてくださいね〜と、言う意味でしょうか?
    来年も伺いたいと思う宿でした。
    そうそう、お部屋にポットが二本あります。温・冷です。
    ぜひ冷水を飲んでください、絶品です☆☆☆
    湧水だそうで「おいしゅうございました」