2016/12/10 - 2016/12/12
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,917アクセス
12月10日~12日の2泊3日で旦那と長崎旅行してきました
今年の2月に1人で長崎に旅行した時行かなかった島原に行ってみたいのと、
2016年イルミネーションアワード 総合エンタテインメント部門第1位のハウステンボスに行ってみたかったので、計画を立てました。
2日目は、ワンデーパスポートを購入してハウステンボスを楽しみました
昼間の園内を散策した後は、今回の目的でもある「光の王国」
1300万球のイルミネーションで彩られた園内を見て歩きました
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
だんだん日も傾いて来てアフター4やアフター5のパスポートで入園して来る時間になってきました
それでもまだライトアップされるにはもう少し時間があるので、少し散策します
ピークは過ぎてますがバラも見られました、満開の時はもっと綺麗なんでしょうね?
白い観覧車はほとんど乗ってる人いないな~?と思ってたら、ワンデーパスポート持ってても600円かかるので、利用する人が少ないようでした
私たちも乗らずに写真だけ -
ワンデーパスポートで乗れるようにするかもっと安くするかしないと、動かしてるだけでももったいないような…
バンジーはパスポートで1回だけ利用できるのですが、旦那も私も苦手なので見るだけ
【ドームシューティング360】このゲームも1回だけ無料なのでやってみました
ワンダーホイールという乗り物で園内を回れるのもあるようですが、パスポート対象外でした
「アドベンチャーパーク」エリアの方へ
右側には風車が見えます
「アドベンチャーパーク」は親子で来てる方など楽しめる場所かな
「アドベンチャーパーク」エリアは紅葉が綺麗でした
さっきよりも太陽が西に傾いてきました
【恐竜の森】
このティラノサウルスがうなるので、お子さんが怖がって泣いちゃってました^n^ -
【不思議の森】ここは自由散策
トラやサルやいろいろな動物が置かれてます
月が空に浮かんできた頃だんだんライトアップされ始めました
フラワーロードにはパンジーが植わってます
その上にイルミネーションが点灯されてきました
も少し上手く回ればもっといろんな乗り物やアトラクションなど利用出来るのでしょうが、よく分からずある程度のポイントだけ決めて適当に回ってます
【ホログラムシアター】
ここは入ってみたかったけど、時間合わなくなって結局入れなかった -
少しずつライトアップされた園内を見るために【ドムトールンタワー】に上がってみました
少し暗くなるまで待とうかと思ったけど、展望台でライトアップまでは待つのは出来ません!という事なので、、、
しかたないので、また暗くなった時に上ろうと思います
【ホテルヨーロッパ】もライトアップされてきました
「アートガーデン」に下りて来ると、ドムトールンタワー以外はライトアップされてました
「アートガーデン」のツリーとハートのフォトスポット
【ドムトールンタワー】のライトアップの点く瞬間を観るのに待ちます
アートガーデンのフロアに映し出された花のプロジェクションマッピング
光の動物園
時間になり【ドムトールンタワー】から流れる光の滝が現れました!
時間ごとに光の滝の映像が変化します
冬の滝の様子
レインボーカラーの滝も綺麗です
今年10月から始まった【光のドラゴンロボット】を観るのに場所を確保しました
光の滝にストーリーの映像が現れ -
世界初、高さ6.5m全長13mの【光のドラゴンロボット】が登場
このドラゴンは口から勢いよく炎を噴くんです
光の滝の映像と連動したストーリーになってます
いろんな色に変化します
動きながら変化していくので、それも見ごたえあります
紫に変化
黄色っぽく変化
オレンジ色に変化
今度はパーツごとに色が変わっていきます
少しカラフルに、、
よく見ると目の色など細かい部分も変わっています
予約すればドランゴンの背中に搭乗体験出来、記念に残る写真も撮ってくれるようです
ショーが終わったので別の所に移動します
スタッフの方が【光のパレード&光の運河水上ショー】が始まるというので、アートガーデン近くの運河で少し待ちました
運河水上ショーが始まりました
水上ショーをメインで観るとなると光のパレードの方はよく見えませんが、ハウステンボスの歌劇団の方なのかな?船の上でダンスを披露
私は外から見る方が好きですが、パレードの乗り物に搭乗して参加(有料)も出来るようです
光と噴水の運河の色の変化も素晴らしいです
お土産屋さんでチーズやハムの試食をやるというので、少し試しただけでお店を出て次の場所へ移動します
ハートのリーフのフォトスポット
街並みも昼間とは違った雰囲気で楽しめます
お酒を飲んだり食事をしたりしながらステージのショーも楽しめます
別角度から見た【ドムトールンタワー】のライトアップ
ココも昼間とは雰囲気が全然違う
ハウステンボス テーマパーク
ハーバーゲートから出て【パレスハウステンボス】へ向かいます
昼間に買ったチケットで再入場します
15分毎に光のショーが始まるのですが、ちょうどいいタイミングで入れましたので、2階テラスの真ん中で置かれた椅子に座り観賞
【光のオーケストラ ジュエルイルミネーションショー】
音楽と光と噴水のイルミネーションショーです
青を基調にしたものや
暖色系の色にも変わりました
望遠で撮影したのと
普通のレンズで全体を撮影
フィナーレ!!
庭園のイルミネーションショー綺麗でした^^
昼間旦那は胡蝶蘭展を見なかったので、また入って少し見ました
[アール・グラージュ 光幻想の世界]
1つの絵画なのですが、特殊製法で光の当て方により、1枚で昼と夜の風景に変化します -
「ハーバータウン」エリアから見たドムトールンタワー
ホテルヨーロッパ
夜は[ビッケンビッケン]で夕飯にします
佐世保バーガー認定店だそうです -
ハンバーガーセットを注文しました
佐世保バーガー=大きいもの、、と思っていましたが、
佐世保市内の店で提供されて、手作りで注文を受けてから作るというこだわりのハンバーガーの事だそうです。 -
お腹もいっぱいになったので、残りの時間イルミネーションを楽しみます
またハーバーゲートから入ります
橋の上に飾られてたツリーのライトアップ
もう一度【ドムトールンタワー】の展望台に上がって、ライトアップされた園内を見てみます
下ではショーなど行われてるようですね
【ホテルヨーロッパ】
もう部屋でゆっくりされてる方も多いのかな? -
ハーバータウン方面
タワーを降りて次はどうしようかな~とか考えながら見て歩いてます
たまたま通ったらプロジェクションマッピングが始まったので見てみます
窓のない壁に窓のある建物が映し出され
ハウステンボスのバナーが掛かりました
ギリシャ神話に出てくるような建物に変わり
建物が水の中に沈んでいきました
そこを泳ぐ魚などが現れました
ハウステンボスの文字が映し出されて終了
パトレーバーのロボットもライトアップ
【光の天空ツリー】
【アンブレラストリート】は【光のアンブレラストリート】に変わります
【光のアンブレラストリート】
音楽に合わせて色などが変わり、楽しい気分になります -
友達にココだけの写メを送ったら、テレビで海外のどこかで行われてるのを見たことあるらしく、海外行ったの?と聞かれて、ハウステンボスだよ。。。と。
ポルトガルの方で行われてるようですね? -
いろんな色に変わるのでたくさん写真撮っちゃいました
【光のアンブレラストリート】を10分ほど観賞して場所を移動しました
まだ見れてない所はたくさんあるのですが、閉園時間も近づいてきてるので、アトラクションなどは入る時間もありません
先ほど見たもものよりも見ごたえのありそうなプロジェクションマッピングがあったのですが、きちんと時間と場所を調べてなかったので、見逃してしまいました
最後に人が少なくなった時間、【光のドラゴンロボット】の出動を締めで見てショーなどは終了です
これを見ると長崎タウンの方にある眼鏡橋を思い出します
残りわずかな時間はショップなど見たりします
長崎といえばカステラ。買いませんでしたが、見るだけ見て出てきました
フラワーロードを通って帰ります
花の少ないこの季節は、この通りは夜の方が綺麗ですね
写真を撮りながらゆっくり進みます
風車も入れてパチリ
1つの風車だけ色が変化したりしてました
長崎旅行2日目がそろそろ終了です
一度見てみたかったハウステンボスのイルミネーション、まだ全部ではないですが
他では見られないイルミネーションが見られたので良かったです