ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日~12日の2泊3日で旦那と長崎旅行してきました<br /><br />今年の2月に1人で長崎に旅行した時行かなかった島原に行ってみたいのと、<br />2016年イルミネーションアワード 総合エンタテインメント部門第1位のハウステンボスに行ってみたかったので、計画を立てました。<br /><br />2日目は、ワンデーパスポートを購入し、ハウステンボスを楽しみました<br />土曜日だったけど昼間は花の少ない時期なので混雑はなく、この日はお天気にも恵まれて、建物などを見ながらの散策も楽しめました

2泊3日の長崎旅行 2日目 【ハウステンボス 昼編】

レンタカー スカイマーク 自家用車

ハウステンボスの駐車場に10時頃到着です

駐車場からはホテルオークラJRハウステンボスが見えます

サイラー ホテルオークラJRハウステンボス 専門店

駐車場からハウステンボスの入場ゲートに歩いて行く途中にダックツアーの乗り物が駐車されてました

ハウステンボスの入場ゲートの自動販売機でワンデーパスポートを購入しました

ワンデーパスポート=大人6700円

ゲートを入る前にツリーなどを撮影

いろんな所にクリスマスデコされてました

こちらもデコられてます

チケットに記されたバーコードリーダーをかざして入園します

初めてのハウステンボスなので、どう回ればいいかよく分かりませんが、とりあえずワンデーパスポート対象の施設を見たりします

ウェルカムゲートを入り、、

くまさんのオブジェが並んでます

【テディベアキングダム】(パスポート対象)

まずここに入ってみます

テディベアキングダム 美術館・博物館

700体のテディベアが収容・展示されてるようです

お馴染みのものからレトロなものまで展示されてます

これはプーさん

ディズニーキャラクターで有名なプーさんは元はテディベアで、それを元に絵本が作られたそうです

テディベア好きな方にとってはテンション上がる施設ですね

ここだけでもいろんな種類が飾られてます

自分のお家でこんな感じでお部屋に飾られてたら素敵かも^^

展示されてるもの1つ1つ撮ってると写真枚数がたくさんになるのでポイントだけ

人の大きさほどのベアも置かれてて撮影スポットにもなってます

クリスマスバージョンに装飾されたお部屋

無料スペースにある[ジャイアントベア]と記念撮影も出来ます

こちらの車、よく見るとテディベアが運転席にいます

テディベアキングダムを出て次どこ行くか適当に決めます

ショップのベアが可愛いかったののパチリ

【カナルクルーザー】(パスポート対象)

夜はイルミネーションの中を運行しますが、午前中の空いてる時間はほとんど待ち時間なしで乗れました

ホテルオークラJRハウステンボス

風車がある風景を見るとオランダっぽく見えますね

ハウステンボスの住宅街ワッセナーなども眺めながらボートは進みます

ハウステンボスのシンボルタワー【ドムトールンタワー】(展望台パスポート対象)

カナルクルーザーでここまで行き、降りたあと展望台に上がります

ドムトールン展望台からハウステンボス全体を望めます

こうやって見ると日本じゃないみたいですね

ハウステンボスの住宅街ワッセナーにはどのくらいの方が暮らしてるのかしら?

今日は天気も良いので遠くまで見渡せます♪

ドムトールン展望台から「ハーバータウン」の方の眺め、手前の建物は【ホテルヨーロッパ】

フォレストヴィラの方は紅葉が見られました

展望台を下りて外に行くとココのマスコットキャラクター?の[ドムくん]がいました

【ドムトールンタワー】

「アムステルダムシティ」エリア

ワンデーパスポートあっても無料では乗れない馬車なので、写真だけ撮りました

スケートリンクがあり、ワンデーパスポートの場合初回だけ無料になるのでやってみましたが、氷のリンクじゃなく全然滑らなくてつまらないので5分もやらずにスケート靴を返しました。

お城っぽい建物の前にはお花で出来た時計がありました

こういった建物を撮ってるだけでも楽しいです

これはディズプレイされてるだけなのかな?こちらにもリースが飾られてました

メリーゴーランドなどのお子さんが楽しめるアトラクションなどもありました

「スリラーシティ」エリア

他よりも人気なのか?待ち時間が長いものがあったのと、怖い系のは嫌なので、ココの施設はほぼ利用しませんでした

そこでフレアショーをやってたので少し観賞

カクテルが出来上がった所で

お名前の紹介、、世界で3位入賞した実力をお持ちだとか?

こういうとこでの営業も大変なんだろうけど…ハウステンボス側が考慮して無料で観れるようにしたのがいいかな~と思いますね。。。

「アトラクションタウン」エリアの【ロボットの館】前にはパトレーバーのロボットがあります

建物と同じくらいの高さなので、かなり大きいです

【ロボットの館】(パスポート対象)内ではいろんなロボットを見られます

一旦外に出て、ガンダムスペシャルシアターが始まる時間にまた入りました

一部しか知らないけどガンダムシリーズってすごくたくさんあるのですね~@@!

ガンダムのフィギュア

【アンブレラストリート】

名前の通り、傘がたくさんかかってる通りです

青空の下カラフルな傘がいい感じ

ハートの撮影スポット

ミッフィーショップ

ハウステンボス限定ミッフィーのぬいぐるみが売ってました

【ちゃんぽん悟空】でお昼を食べます

悟空 グルメ・レストラン

うちわ海老ちゃんぽんを注文

大きな海老の割にちゃんぽんに入ってる身が少なく感じた?けど、他の魚介も入ってるのと、オリジナルえび油をかけるとすっごく美味しかったので満足です

旦那はもつ鍋風のちゃんぽんを注文しました

お店を出ると、カナルクルーザーで来た場所に出ました

そこにいた白鳥

餌をくれると思って近寄って来たけど、何もないと分かって去っていきました

所々にクリスマスツリーが飾られてました

カナルクルーザーが入って来たをパチリ

ハーバーゲートから一旦園外?に出て「ハーバータウン」エリアを見てみます

写真の船は【デリーフデ号】

ホテルアムステルダム

ヨットハーバーにあるヨットは個人所有のなのかしら?

デリーフデ号は安全のため定員が10数人まで

船の上から見たホテルヨーロッパ

船の上から見た【ゲームミュージアム】

【ゲームミュージアム】はお子さんとかいる方にはいいかもしれませんね?

「ハーバータウン」エリアを後にして別の所に移動します

【シュテーボ】というロボット型のバス

【パレス ハウステンボス】
    ワンデーパスポート持ってると割引で400円になります
    一度チケットを買うと夜もまたそのチケットで入れるのが良かったです

パレス ハウステンボスは美術館などになっています

建物の裏にある庭園には綺麗に整えられた生垣などが見られます

夜はイルミネーションのショーがあるので庭園内に入る事は出来ないと思いますが、昼間は庭園を見て歩くことが出来ます

なので、奥の方からパレスハウステンボスをパチリ

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

建物内に戻ります

パレスハウステンボス内では[大胡蝶蘭展]が行われていました

無料ならなお良いけど、400円ほどでこれが見られるのは良いかも

[壁画の間(反戦と平和)]と言われる部屋があり、そこにも蘭が飾られてました

天井中央には空に続くような絵が描かれています

そこに蘭がプラスされてさらに素敵に見えます

オランダの新進画家ロブ・スフォルテ氏と40名ほどのアーティストで作られたそうです

金箔が貼られた?胡蝶蘭

人工的に着色された胡蝶蘭ですが、綺麗な色です

こういったアート作品も展示されてます

胡蝶蘭は華やかですが、私としては特に好んで見る花でもありませんでした
    でも飾り方ですごく魅力的な花になるな~って感じました

いろんな種類の胡蝶蘭があります

この部屋全部に飾られた試験管に差された蘭の切り花のアートがとっても素敵でした

レインボーカラーの胡蝶蘭

デンファレで作られたツリー☆

花の少ない時期に華やかなアート作品を見られたので良かったです

外に出て外観をパチリ

紅葉して残ってた木も撮ってみました

次に「フォレストヴィラ」というコテージ型ホテル?の方も見てみます

ハウステンボス・フォレストヴィラ 宿・ホテル

こういった紅葉も綺麗です

風も穏やかで建物や木などが水鏡のように映ってます

ホテル間を運行するバスかな?

ホテルヨーロッパの中に入ってみました

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ポインセチアでクリスマス仕様にデコレーションされたエントランス

赤いリボンのツリー

シャンパングラスのツリー

2人で泊まるとなるとかなりの予算になるので、なかなかこういった所に予算を使えませんがきっと快適なのでしょうね^^?

この後はもう一度ハーバーゲートの方に戻り、夜のイルミネーションまでまた散策します