2016/10/07 - 2016/10/11
winningさん
- winningさんTOP
JALの特典航空券モスクワ往復が取れてしまい、おまけに望み通りの有休もとれてしまったので、行くことなった10月初旬のモスクワ3泊5日旅行。
帰国後2か月、もうすぐ年末という所まで来てようやく最終版です。
最終日、モスクワ発のJAL便は17:15という事で、ボリショイ劇場位は見ておかないといかんでしょと思い、午前中少しプラプラ市街地をプラプラしてきました。
VISAを取ってから入国、ホテル到着までは、やばい!凄い所に来ちまったなぁと思ってましたが、わずか3日でもうすっかりロシアに慣れ何か住めそうな感じもしてきましたが、寒さに耐えられないと思うので帰国します。
以下、今回訪れた世界遺産の旅行記です。
「モスクワのクレムリンと赤の広場」
「ノヴォデヴィチ修道院の建造物群」 ⇒前々回の旅行記
「セルギエフ・ポサードの至聖三者セルギイ大修道院の建造物群」
「コローメンスコエの主の昇天教会」
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
最終日の朝。
またも曇天ですが、雲が切れているので晴れるかも。
右手奥にあるのは文化人アパートですね。 -
ホテルでの朝食を済ませたら、チェックアウトの時間(12時)までモスクワ散策します。
この日は月曜日、いつもと違い通勤ぽい人々が多いです。 -
スモレンスカヤ駅は安定の鳩の多さ。
後ろに控えるは外務省。
今度モスクワ来た時はスターリン・クラシック様式の建物、いわゆる『七姉妹』をじっくり見たいと思います。 -
プローシャチ・レヴォリューツィ駅も、平日朝という事で何となく人が少ない感じがします。
相も変らぬ長いエスカレータ。
たどり着いた所にはこの豪華な照明。
そして壁にはソ連を思わせる壁画。
1917という数字がそれを物語っています。 -
こちら革命広場に立つのはカール・マルクスの像。
ザックリというと共産主義を唱えた人ってなんだけど、wikipedia見ると色々書いてあってようわからん。ちなみにロシア人なくプロイセン=ドイツ生まれです。 -
で、その道を挟んだ対面にあるのがボリショイ劇場です。
横に看板が出ているのがツム百貨店。
モスクワは2階建てではなく、連結バスですね。 -
ボリショイ劇場の右、手前の黄色い建物がマールイ劇場、ロシアを代表する国立演劇劇場。
小劇場の意味ですが、格式ある劇場みたいです。
その奥にハイアットがあって、突当りには旧KGB本日のビルがあると地図には書いてありますが・・・あれか? -
で、改めてボリショイ劇場とツム百貨店。
劇場の前は劇場広場と呼ばれ、このボリショイ劇場やマールイ劇場等、複数の劇場に囲まれている場所となっています。 -
モスクワを訪れる目的が、ここで行われるオペラやバレエという人も多いのでしょうが、私は建物を見るだけで満足です。
屋根に飾られた4頭の馬がせり出しています。
それにしても最終日にようやくいい天気になりました。 -
中見られるツアーでもあればよかったのですが、まぁ時間もあるので。
ボリショイ劇場の壁に埋め込まれたCCCPの文字がソ連時代を思わせますが、起源はそれよりはるか前の1776年だそうです。 -
ボリショイ劇場隣にあるのがツム百貨店。
中入ってみましたが、グム百貨店がショッピングセンターっぽい一方、こちら高級感のある百貨店という感じでした。
なので中の写真撮るのは少し憚られました。 -
百貨店の壁に資生堂の広告。
こんなところに日本企業という感じでしょうか。
まぁ資生堂ですけどね。 -
ボリショイ劇場の裏側は店が並ぶ通りとなっています。
といっても、平日の朝なのでそれほど開いてはいませんが。 -
この日も大分冷え込み、そろそろどこかで休もうかという事で、見つけたスタバに飛び込みます。
ここでもタンブラー購入。最終的に自分用に大1つと土産用に4つ購入。バッグがパンパンになりました。 -
熱いコーヒーで体も温まり街歩き再開です。
これはツム百貨店脇の通り。
何か楽しそうな雰囲気でしたが、一軒も開いてないです。 -
何かあまり時間も無くなってしまったので、一度ホテルに戻ります。
ボリショイ劇場隣の建物は新館とロシア青年劇場との事。 -
もうすぐ帰るというときに青空が広がって来ました。
まぁ雨よりいいです。
奥の建物が旧KGB本部って事でいいですよね。 -
地下鉄でホテルに戻ります。
回数券20回分買ってしまいましたが、最終的には12回程使用したのでまぁ良かったかなと。 -
ホテルに戻りチェックアウト、そして荷物を預けて最後の赤の広場散策です。
国立歴史博物館の上は雲一つない青空です。 -
そして、赤の広場はというと、うわっ!逆光。
青空の赤の広場を写真に収めたかったのですが、これが限界です。 -
既に12時を過ぎていたため、レーニン廟には入れず。
今日も大統領いるのかな。 -
こっちの角度は綺麗に映ります。
という事でグム百貨店は今日も営業中です。 -
月曜日の昼ですが、やはりここワシリーにはそこそこ観光客います。
光を避けたらこれが限界かな。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
モスクワにいた4日間毎日ここに来ましたが、晴れ・曇り、昼・夜とすべて違った面が見られて良かったかなと思います。
これでワシリー見納めです。 -
そして赤の広場も見納めです。
観光客に交じって地元の小学生も多く訪れてますね。
レーニンはどういう人として教えられているのでしょうか。 -
赤の広場よ、さようなら。また来るときあるかな?
そんなお別れムードに浸っていたら、日本の方からベイスターズがジャイアンツを破って、勝ち進んじゃったとの知らせが。
まぁどうでもいいですね。 -
帰り地下鉄駅のホームにて見つけました。
この犬の鼻に触れるといい事があるらしいとの噂。
縁起物なので触っておきます。
沢山の人に触られているようで、ツルッツルでした。 -
時間は進んで、帰り道パヴェレツカヤ駅出口です。
来る時は5号線でキエフスカヤに行って3号線乗り換えでしたが、どうやら3号線でプローシャチ・レヴォリューツィ駅に行って2号線で行った方が良さそうと判断しそのルートで。
すっかり地下鉄に慣れました。もう帰国ですけどね。 -
地下鉄出て、アエロエクスプレス駅へはこの看板に従い進みます。
来た時はホームから直接地下鉄駅いったので、分かりませんでしたが、パヴェレツ駅構内にはこんな軽食売ってる売店もありました。
そのまま直接ホームへ。
この時間帯は30分間隔で運行しています。 -
14時発に乗ります。
15時前には空港に着きます。余裕ですね。 -
本当、帰るのが勿体ない様な天気になって来ましたが、寒さは相変わらずなので暖かい日本に戻ります。
3日前に来た時は、緊張感の中でこのMOCKBAの文字を見てましたけどね。
もうそんな気持ちはゼロになりました。 -
定刻に出発し、色々車窓の写真撮りましたが、あまり面白いネタが無かったので割愛します。
どうやら空港駅拡張するみたい。 -
出発から45分、ドモジェドボ空港駅到着です。
ここでアエロエクスプレスの料金払う事もできます。
私は往復切符購入してたので、そのまま改札へ。 -
改札口。これだけあればスムーズです。
自動券売機もこれだけあれば十分ですね。
英語対応してたはずです。 -
ドモジェドボ空港到着。
ガラス面にクレーンが写ってますが、拡張工事やってるみたいです。
地下鉄もそうですが、景気いいんでしょうかね。 -
エントランスで荷物チェックして、カウンターへ。
帰りはエコノミーなんだよねぇ~と思っていたら、なんとプレミアムエコノミーにアップグレードとの事。ラウンジも使えるってさ。ラッキー! -
荷物預け身軽になったので、空港内散策します。
まぁラウンジ直行しても良かったんだけど、時間もあるんで。
案内板、一番下の行先がすぐフランクフルトと読めるようになってしまいました。 -
1階が航空会社カウンターで、2階にレストラン・ショップがあり、出国審査も2階になります。
軽く食事してからラウンジ行こうかなと思い、子供がキャラクターに食いついているムー・ムーへ。
行って見ましたが、ほぼ席が埋まっているし、並んでいる人もいて時間がかかりそうなので、別のコーヒーショップで軽く済ますことに。
食事を済ませて出国審査へ。
入国審査の場所とは打って変わって、非常に開放的な雰囲気。
手続きも非常にスムーズでした。このギャップ何だろ? -
出国審査、セキュリティチェック抜けたらすぐJAL機が見えました。
出国審査後のショップもそこそこありそうで安心。
街のスーパーで買ったのと同じチョコレート売ってたので土産用に追加購入。 -
そしてラウンジへ。
セキュリティチェック抜けた直ぐ左後ろ、この奥突当りにあります。 -
ラウンジ空いてましたが、残り30分位で、かつ食事も済ませていたのでビールとiPhone充電だけして機内へ。
プレエコ一番前の席でした。
前は行きに乗ったビジネスクラスが。
行きの感じからするとそんなに乗るのかなと思ってましたが、エコノミーの方にはロシア人が結構な数乗り込んでました。
10時間機内エンターテイメントを楽しんでいたら、あっという間に日本の領空範へ。 -
着陸間際でプレミアムエコノミーの私になぜか「winning様、ご搭乗ありがとうございます」とチーフらしいCAさん(栗山千明激似)から丁寧な挨拶を頂きました。
ありがとうございますなんですが、なんで?
まぁいずれにせよありがたい事です。モスクワ乾燥してて喉痛くなったと言ったら、飴を紙コップ一杯頂きました。
それにしても美人だったな~(恐らく人妻)
と、そんな気分のまま成田到着です。 -
朝9時には税関抜けて外に出られました。
この日は休みとれているので、のんびり自宅に帰ります。
これで、ようやくモスクワ旅行記終了です。
お付き合い頂きありがとうございました。
2016秋 ロシア・モスクワ
いざMOCKBA!特典航空券と休みが取れてしまったから行くモスクワ世界遺産巡り ①VISA取得からモスクワ到...
モスクワ
いざMOCKBA!特典航空券と休みが取れてしまったから行くモスクワ世界遺産巡り ②まずは「モスクワといえば!...
モスクワ
いざMOCKBA!特典航空券と休みが取れてしまったから行くモスクワ世界遺産巡り ③クレムリンの後は2つ目の世...
モスクワ
いざMOCKBA!特典航空券と休みが取れてしまったから行くモスクワ世界遺産巡り ④エレクトリーチカに揺られて...
モスクワ
いざMOCKBA!特典航空券と休みが取れてしまったから行くモスクワ世界遺産巡り ⑤最後のミッション、コローメ...
モスクワ
いざMOCKBA!特典航空券と休みが取れてしまったから行くモスクワ世界遺産巡り ⑥最終日午前中ボリショイ劇場...
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- ハイペリオンさん 2016/12/26 12:23:52
- 画像がない、なぜだ!
- 秋のモスクワは空が青くてきれいですねえ。
それだけ空気は冷たいんだろうなと想像してしまいます。
それにしても、「美人」「美人」とあちこちに
「美人」という単語が出てくるのに
なぜ一枚の画像がないのか。
残念ですっ(ザブングル風)!←古っ。
わざわざ話しかけてきたスッチーさんからは
ちゃっかり連絡先はゲットされたんでしょうか。
そこは行かんとね(笑)。
超へんぴな色丹島の学校が映った時も
ものすごくかわいい女の子が映っているし、
短期の旅行でもべっぴんさんに大勢出会えるのだから、
やっぱり美人国なんですね。
こりゃ一回ウラジオストクあたりでも行ってみなければと
思っています。
ちなみに私は寒さを一時的にでも避けようと
5日間台湾に行ってました。
まあちゃん&やるやんとどんちゃん騒ぎで痛飲し、
最終日は右足を引きずっての帰国となりました(苦)。
では。
- winningさん からの返信 2016/12/28 20:06:18
- RE: 画像がない、なぜだ!
- ハイペリオンさん
大使館や入国審査は流石に写真撮れないですしねぇ
街中の人は、SNS上とはいえ、顔が写っている事で問題になるのが嫌なので、最近の旅行記に関して許可取っているもの以外は出さないようにしているだけです。
ご要望に応えられずにすんません。
お会いした時に、お見せしますので。
CAさんはなかなかねぇ〜。
機内ナンパさすがにキツイです。
〇〇〇〜〇さんのようにはいきませんよ。
次、機内であったら運命だと思って声かけます。
多分人妻なんでしょうけど。
ウラジオストック期待しております。
そういえば香港国際競争行ってきましたよ。
別途旅行記書きますが、土産代くらい儲けた感じです。
今回、モレイラはあまり馬券絡まなかったような気が・・・
それでは年末痛風に気を付けて下さい。
良いお年を〜
> 秋のモスクワは空が青くてきれいですねえ。
> それだけ空気は冷たいんだろうなと想像してしまいます。
> それにしても、「美人」「美人」とあちこちに
> 「美人」という単語が出てくるのに
> なぜ一枚の画像がないのか。
> 残念ですっ(ザブングル風)!←古っ。
> わざわざ話しかけてきたスッチーさんからは
> ちゃっかり連絡先はゲットされたんでしょうか。
> そこは行かんとね(笑)。
> 超へんぴな色丹島の学校が映った時も
> ものすごくかわいい女の子が映っているし、
> 短期の旅行でもべっぴんさんに大勢出会えるのだから、
> やっぱり美人国なんですね。
> こりゃ一回ウラジオストクあたりでも行ってみなければと
> 思っています。
> ちなみに私は寒さを一時的にでも避けようと
> 5日間台湾に行ってました。
> まあちゃん&やるやんとどんちゃん騒ぎで痛飲し、
> 最終日は右足を引きずっての帰国となりました(苦)。
> では。
- binchanさん 2016/12/24 15:10:55
- 年内完結おめでとうございます。
- winningさん、年の瀬のお忙しい中、旅行記完結お疲れ様です。
では、このあとは香港でしたっけ?またお邪魔しますね〜。
binchan
- winningさん からの返信 2016/12/25 09:37:02
- RE: 年内完結おめでとうございます。
- binchanさん
訪問頂きありがとうございます。
雲については偶然だと思いますが、教会の周りはある角度にしか建物が無いので、写真取りやすいかなと思います。
公園自体も広々としていた気持ちが良かったです。
帰りの飛行機については本当なんでかなと。
穿った見方すると、実はブラックリスト登録されていて、軽いハニートラップで黙らせているという構図なのかもしれません。考えすぎですね。
香港では某トラベラー(熱帯魚さん)と色々話して、当然ながらbinchanさんの話題も上がりましたよ。
あ、大した話ではないですので気になさらないように(年齢↑↓という話です)
年末忙しいですが香港旅行記書き上げますので、よろしくです。
> winningさん、年の瀬のお忙しい中、旅行記完結お疲れ様です。
> モスクワ、きれいですね〜。陽が短くてもライトアップがきれいなので、寒ささえナントカなれば十分楽しめそうですね。
> コローメンスコエの主の昇天教会では、空の具合も素晴らしいですね。塔のてっぺんからレーザービームが出ているような飛行機雲が不思議な感じです。けっこう広い場所に大きな建築物があるのがいいんでしょうね。実際は角度によってゴミゴミした感じに見えるのでしょうか。
> それにしても帰りの飛行機でアップグレード(よくアップグレードされてますよね?)の上、美人チーフアテンダントから直々のご挨拶。実は国際的大物だったんですね。それで、ロシア入国管理の美女が絡んできてたんですね。
> では、このあとは香港でしたっけ?またお邪魔しますね〜。
> binchan