岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年末に映画「杉原千畝 スギハラ チウネ」を見ました。<br />生き様に感動して、旅をしたくなりました。<br />生まれた街を中心に周辺を散策です。<br /><br />1日目…JR新大阪駅→JR米原駅→JR岐阜駅→岐阜市内(泊)<br />2日目…岐阜市内→八百津町内(人道の丘公園・杉原千畝記念館)→犬山城→岐阜市内→大阪<br /><br /><br />過去の岐阜・岐阜市内旅行記<br /><br />ちょい旅~2016 岐阜・岐阜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11171714<br /><br />ちょい旅~2011 岐阜・岐阜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10637646

岐阜旅行記~2016 岐阜市編~

2016/11/29 - 2016/11/30

ろくお

ろくおさん

去年末に映画「杉原千畝 スギハラ チウネ」を見ました。
生き様に感動して、旅をしたくなりました。
生まれた街を中心に周辺を散策です。

過去の岐阜・岐阜市内旅行記

ちょい旅~2016 岐阜・岐阜市編~

ちょい旅~2011 岐阜・岐阜市編~

新幹線 JRローカル 徒歩

●出発案内板@JR新大阪駅

仕事を終えて、ダッシュでJR新大阪駅。
    目的地は岐阜だったので、元々は新幹線を使うつもりではなかったのですが、約3時間押しの出発。最低でも現地で現地の御飯を~!って思ってたので、急いで向かいました。

●ビールとおつまみ@こだま690号

最近、秘かにこだまが好きかも(笑)。
    それは単に空いているから。
    ここには、一瞬のやすらぎがある(笑)。
    お疲れ様!

●JR米原駅サイン@JR米原駅

JR新大阪駅から約40分でJR米原駅まで来れるなんて素敵(笑)
    さすが新幹線です!
    ここから在来線でJR岐阜駅に向かいます。

●赤い鳥@JR岐阜駅

JR岐阜駅に着くとすぐに、ご飯にしました。
    この前に来た時にずっと気になっていたお店“赤い鳥”ここで軽く飲みました。

●メニュー@赤い鳥

1人でも気軽に入れるお店です。

●メニュー@赤い鳥

旅の楽しみは、やっぱり食。
    中でも、郷土料理は絶対的なもの。
    揃ってますね、この店で正解!

●ビールときゃべつ@赤い鳥

着いて早々のビール。
    やっぱり生は最高!
    つきだしがキャベツというのが、やはり焼き鳥屋さん!

●鶏ちゃん焼き@赤い鳥

岐阜の郷土料理で外せないのは、やはり鶏ちゃん焼き。
    今回は一人なのでハーフサイズで。
    中に鶏肉が入っています。
    加熱していきます。

赤い鳥 岐阜駅店 グルメ・レストラン

●とんちゃん串@赤い鳥

1本180円のとんちゃん串。
    何だか名物のようです。
    お味噌が香ばしくて美味しいです。

• ●漬物ステーキ@赤い鳥<br /><br />高山地方の名物のようです。<br />白菜の漬物を玉子で閉じました。<br />味は想像の通りです。<br />シンプルです、家で出来そうです(笑)。

●漬物ステーキ@赤い鳥

高山地方の名物のようです。
    白菜の漬物を玉子で閉じました。
    味は想像の通りです。
    シンプルです、家で出来そうです(笑)。

●鶏ちゃん焼き@赤い鳥

野菜の山盛りが、加熱する事で、こうなりました。
    中の鶏も蒸されて良い感じ。
    お味噌が上に乗っかっていたので、味付けはお味噌。
    中京圏のお味噌が大好きなので、個人的には満足な一品です。
    ビールがすすみます!
    ごちそうさまでした。

●JR岐阜駅前

胃袋も満たされたところで、ホテルに向かいます。
    青い光が綺麗な駅前。

●コンフォートホテル岐阜@JR岐阜駅前

今回のホテルは駅前のコンフォートです。

コンフォートホテル岐阜 宿・ホテル

• ●JR岐阜駅<br /><br />振り返ってJR岐阜駅。<br />いつも思うのが、新幹線通ってもおかしくないような駅だよな…(笑)。

地図を見る

●JR岐阜駅

振り返ってJR岐阜駅。

岐阜駅

●部屋@コンフォートホテル岐阜

ホテルの横がコンビニなので非常に便利。
    水分、スイーツを買い込んでチェックインしました。

●部屋から@コンフォートホテル岐阜

JR岐阜駅はすぐそこです!

●部屋から@コンフォートホテル岐阜

クリスマスが近いんだよな…と感じさせるイルミネーションです。

ゆっくり休みました。