岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各務原の帰りに岐阜市内にもよってみました。<br />思ってた以上に街が大きく、驚きました。<br />改めて訪問したいなと思う街の一つになりました。<br /><br />1日目…岐阜旅行記~2011 各務原市内編~その1<br />2日目…岐阜旅行記~2011 各務原市内編~その2→(夜)岐阜市内→大阪駅 <br />

ちょい旅~2011 岐阜・岐阜市内編~

2011/11/09 - 2011/11/10

ろくお

ろくおさん

各務原の帰りに岐阜市内にもよってみました。
思ってた以上に街が大きく、驚きました。
改めて訪問したいなと思う街の一つになりました。

1日目…岐阜旅行記~2011 各務原市内編~その1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●名鉄岐阜駅界隈

バスで岐阜駅まで戻ってきました。
    大阪に戻るには、少しだけ時間があったので、少し散策です。

●長良橋通り

時間が19時前後だったので、家路につく人が沢山いてました。
    交通量も多く、バスがやたらと目立ちました。

●柳ヶ瀬界隈

名前は聞いたことはあったのですが、初めての柳ヶ瀬。
    歌にもなっている位、有名な場所。
    柳ヶ瀬界隈は、アーケードで覆われていました。
    雨の日便利!
    まるで、ドイツのハンブルクの商店街みたい…(笑)。

●柳ヶ瀬界隈

人のほとんど通っていないアーケードもあれば、人出のあるアーケードもあります。繋がっているのに、ちょっと不思議。

●ステーキのくいしんぼ@柳ヶ瀬界隈

アーケードを歩いていると、気になるお店が。
    またお肉ですか…(笑)。
    次回の為の下調べ。

●ステーキのくいしんぼ@柳ヶ瀬界隈

お店の前のメニューに釘付け(笑)。
    次回の岐阜の旅行プランが、頭の中で仕上がっていきます…。

●柳ヶ瀬のアーケード

なんだか、凄く昭和の匂いがするネオンです。
    柳ヶ瀬ブルースが聞こえてきそうです。

●JR岐阜駅

いつみても、新幹線が通っているかのような駅舎です。
    高層ビルも存在感たっぷりです。

●長良橋通り

画像がぶれていますが。
    JR岐阜駅に続く陸橋から撮りました。
    開発されて間もないのでしょうか。
    非常に綺麗な印象です。

●JR岐阜駅北口界隈

織田信長氏の像が浮かびあがっています。
    噴水も青く光り…。
    ちょっと神秘的な演出です。

●軽く一杯…@JR岐阜駅界隈

駅界隈で軽く飲んでから大阪に帰りました。
    おでんと串揚げを頼んだのですが、画像左のおでんの大根は、絶品。
    僕は、おでんは味噌で頂くのが一番!と思っているのですが、この大根、味噌がよくしゅんでいて、最高です。

●JR岐阜駅のサイン@JR岐阜駅

軽く散歩程度の岐阜市内も終了。
    今から大阪に帰ります。

●所要時間@JR岐阜駅

米原まで48分かかるようです。
    この岐阜駅から米原駅の区間がやっかいなもので、快速らしい電車は走っていません。関西と東海の隅っこ区間なので、電車も少なく、不便です。

●発車案内板@JR岐阜駅

20時16分発の電車に乗車します。
    快速と表示ありますが、岐阜駅から先は、各駅停車に変わります。
    ちなみに金山駅が始発の電車のようです。

●プラットホーム@JR岐阜駅

岐阜駅でおりる人は多かったですが、これから米原方面に行く人は、そんなに多くはいてませんでした。

●乗車していた電車@JR米原駅

21時10分米原駅に到着です。
    この時間になると、電車の接続がよくないです。
    米原まで帰ってくると、日常が見えてきます(笑)。