犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年末に映画「杉原千畝 スギハラ チウネ」を見ました。<br />生き様に感動して、旅をしたくなりました。<br />生まれた街を中心に周辺を散策です。<br /><br />1日目…岐阜旅行記~2016 岐阜市編~<br />2日目…岐阜旅行記~2016 八百津町編~→犬山城→岐阜市内→大阪<br />

愛知旅行記~2016 犬山市編~

2016/11/29 - 2016/11/30

ろくお

ろくおさん

去年末に映画「杉原千畝 スギハラ チウネ」を見ました。
生き様に感動して、旅をしたくなりました。
生まれた街を中心に周辺を散策です。

1日目…岐阜旅行記~2016 岐阜市編~

私鉄 徒歩

●名鉄 明智駅

バスで明智駅まで戻って来ました。
    ここから、犬山へ移動です。

●名鉄 明智駅

取り敢えずは、隣駅の新可児駅に向かいます。

●名鉄新可児駅サイン@名鉄新可児駅

新可児駅です。
    乗り換えの際に、自動改札を通過しました。

●名鉄 新可児駅

中部国際空港行の電車に乗りました。
    空港行って何だかわくわく(笑)

●名鉄犬山駅サイン@名鉄犬山駅

名鉄新可児駅から約20分、犬山に到着です。

●名鉄犬山駅

駅の上に住宅がある合理的な駅です。
    お城を目指します。

犬山駅

●本町通り

名鉄犬山駅から歩いて10分ほど、本町通りに出ました。
    お店がずらりと並んでいます。
    昔は、この道は、名古屋城へ一直線に抜けていたそうです。

●本町通りから

脇道を覗くと、昔にタイムスリップしたような世界です。

●本町通り

本町通を進むと、犬山城が見えてきました。

●犬山城@本町通りから

あの天守閣を目指します。

●猫@本町通り

観光客のおこぼれを狙っているのかな?

●針綱神社@犬山城界隈

犬山城の手前に神社がありました。
    尾張五社の1つだそうです。

針綱神社 寺・神社・教会

●三光稲荷神社@犬山城界隈

針綱神社の横にもう一つ、神社がありました。
    ここから、犬山城に抜けれるようです。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

●三光稲荷神社@犬山城界隈

着物を着たグループがいました。
    皆、外国人でした。
    和装を楽しんでいるようでした。

●犬山城

神社を抜け、お城の敷地に入って来ました。

●犬山城

犬山城は、国宝です。
    現存する日本最古の木造天守です。

国宝犬山城 名所・史跡

絶景! by ろくおさん

●犬山城

犬山城は、1537年、織田信長の叔父である織田信康によって築城されました。

天気が残念。
    天守閣から眺めます。

●犬山城天守閣から

画像右側、通って来た本町通りです。

木曽川です。
    何とも、素晴らしい景色です。

●犬山城天守閣から

遠くにJR岐阜駅前の高層ビルが見えます。

●犬山城天守閣から

川沿いを散歩しながらお城を眺めたいです。

●犬山城天守閣から

モンキーパークの観覧車が見えます。

●犬山城天守閣から

遠くにJR名古屋駅の高層ビルが見えます。
    名古屋の中心と、岐阜の中心、両方を眺める事が出来ます。

●紅葉@犬山城

綺麗に色づいています。

●紅葉@犬山城

静かな時間です。

• ●紅葉@犬山城<br /><br />緑と紅葉のバランスが美しいです。

●紅葉@犬山城

緑と紅葉のバランスが美しいです。

真っ赤です。

●犬山城

街のシンボルとして、また日本の国宝として、これからも沢山の人が訪れるのでしょう。天守閣からの眺め、最高でした。

●犬山城

写真を撮っている外国人がいました。
    美しい景色が、心に残ってくれるといいな。

●絵馬@針綱神社

今度は、針綱神社の境内を通りました。
    何で桃なんだろう…。

●絵馬@針綱神社

こちらも絵馬。
    お城の絵馬です。

●針綱神社

犬山城の守護神。安産にご利益がある神社のようです。

• ●イチョウ@針綱神社<br /><br />イチョウが良い感じに落ちています。

●イチョウ@針綱神社

イチョウが良い感じに落ちています。

• ●イチョウ@針綱神社<br /><br />イチョウの絨毯!

●イチョウ@針綱神社

イチョウの絨毯!

●イチョウ@針綱神社

青空でないのが残念。

●イチョウ@針綱神社

立派なイチョウの木です。

• ●イチョウ@針綱神社<br /><br />屋根の上にもイチョウが降り積もっています。<br />素敵!

●イチョウ@針綱神社

屋根の上にもイチョウが降り積もっています。
    素敵!