大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年12月9日、韓国のKORAILの子会社であるSRの水西平沢高速線が開業しました。<br /> 以前から、開業予定が伝えられていましたが、延期されていていつ開業するかわかりませんでした。<br /> それが、11月に試運転が開始され12月8日から開業との報道を目にして、これは乗っておかないと年が越せない(笑)ということで、12月17日から18日の1泊2日の韓国弾丸旅行に出かけてきました。<br /> 今回は、関西空港から仁川空港へのピーチ便で往復しました。まずは関西空港へ向かいますが、その途中で2016年12月3日に線路が移設された阪堺電車上町線の天王寺駅前-阿倍野間にも乗ってきました。

2016年12月韓国弾丸鉄道旅行1(関西空港へ行く途中に阪堺電車乗車)

2016/12/17 - 2016/12/18

旅行記グループ 2016年12月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 私鉄

今回は、早朝の金沢駅からの出発です。
     最寄駅の始発では間に合わないので、金沢駅まで自家用車で来ました。
     クリスマスツリーがお出迎えです。

金沢駅

みどりの窓口です。
     入口左側にある機械で、予約していた切符を受け取ります。

おとなび会員用の割引切符「おとなびWEB早特きっぷ」です。
     金沢-大阪市内の乗車券とサンダーバード号の指定席特急券と合わせて7,650円のところ、4割引の4,590円となっています。
     とてもお得な切符でよく使わせていただきましたが、残念ながら2017年からは3割引となるようです。でも、お得なのは変わりありませんけれどね。

こちらは北陸新幹線改札口です。
     始発は、6:00発かがやき500号です。
     東京着が8:32、私が乗る6:07発「サンダーバード4号」は停車駅も多いのですが、京都着8:37、金沢から東京行くのと京都行くのと所要時間が変わらないなんて。(笑)新幹線効果恐るべしです。

駅コンコース内にあるセブンイレブンです。
     まだ、午前6時前ですが、お客さんがいっぱいです。
     品ぞろえもいっぱいです。(笑)

私も少し買いものして、在来線ホームへ向かいます。

「サンダーバード4号」

駅名標です。

列車が入ってきました。

9両編成です。

先頭車はクモハ683-5512

何度も乗っていますが、旅行に出る感じが高まります。

9号車指定席に乗ります。

前に乗った時、使用停止になっていた飲み物の自動販売機は稼働していました。
     お茶とミネラルウォーターとコーヒーが入っていました。
     冬ですが、あたたかいコーヒーはありません。

車内のご案内です。

9号車指定席です。

シートです。

先発の「サンダーバード2号」や次発の「サンダーバード6号」より停車駅が多いため、金沢出発時はガラガラでした。
     途中駅から次々と乗って、京都までには7割方乗っていたかと思います。

私は、前日も飲み会があったのですが、朝からビールです。(笑)
     アサヒのリニューアルしたらしいドライブラックをいただきます。
     ロング缶2本飲んでしまいました。飲んでから、睡眠不足を補います。

京都駅の手前で目が覚めました。
     大阪駅には定刻到着でした。

大阪駅

大阪環状線乗り場へ移動します。

ちょうど入ってきた電車は、関空・紀州路快速でした。

天王寺駅で下車します。

天王寺駅

阪堺電車乗り場へ向かいます。

以前の駅の跡です。

既に一部線路が取り外されていました。

新しい線路は、道路左側に移設になりました。

改札口です。
     乗るときは、そのまま通ります。

天王寺駅前停留場

駅名標です。

ちょうど電車が止まっていました。
     浜寺駅前行きです。
     せっかくなので、終点まで乗りとおします。

車内の表示です。
     大人 210円 小児 110円

新しい線路です。
     軌道敷の一部が緑地化されました。

出発します。

緑地帯を進みます。

旧の線路と合流して、新線区間はおしまいです。(笑)

天王寺駅前行きとすれ違います。

右にカーブして専用軌道に入ります。

標準軌なので、線路は広く感じます。

再び道路併用軌道になります。
     狭い道幅に標準軌の複線がどんとあるので、車は線路の上を通ります。(笑)

北畠電停です。
     乗り場といっても、狭く短いホームです。

北畠停留場

帝塚山四丁目から再び専用軌道になります。

帝塚山四丁目停留場

運賃箱です。
     ICカードも利用可能です。

住吉電停です。

住吉停留場

阪堺線と合流します。
     住吉-住吉公園前は、2016年1月末に廃止になりました。

住吉鳥居前電停です。

住吉鳥居前停留場

501電車とすれ違います。

まもなく我孫子道電停です。

前に停まっているのは、HELLO KITTYラッピング電車です。

我孫子道停留場

大和川を渡ります。
     大阪市から堺市に変わります。

道路の間の専用軌道です。

65歳以上の堺市民が利用できるおでかけ応援制度というのがあるようです。

石津北電停です。

石津北停留場

IC乗車券での乗り方です。

新型車両1001形電車とすれ違います。
     一度乗ってみたいですね。

専用軌道を進みます。
     右にカーブして、

南海本線をまたぎます。

南海本線です。

まもなく終点 浜寺駅前です。

車内の様子です。
     終点まで乗った人は、私を含めて2人でした。

終点 浜寺駅前電停です。

浜寺駅前停留場

1001形電車が停車しています。
     先発電車です。
     時間があれば、これに乗ったのですが。

今乗ってきた電車は、この電車の少し手前で停車しました。
     この電車が出発した後、ここに入れ替わって停車します。
     つまり、浜寺駅前発の電車じゃないとこの区間は乗れません。
     わずか、数十メートルですが、全線踏破する場合は、浜寺駅前から乗らないといけません。(笑)

駅名標です。
     浜寺駅前とありますが、浜寺駅という駅はなく浜寺公園駅です。

路線案内です。

レトロな中に新しい電車です。

駅舎です。

少し東方向へ歩くと、南海本線浜寺公園駅です。
     赤い屋根の古い駅舎は現在使われていません。

こちらが新しい駅舎です。新しいというか、仮駅舎のようです。
     2016年1月から供用しているようです。
     ただし、この区間は高架線になる予定とのことです。

浜寺公園駅

トイレです。
     敷地は広いのですが、男性用便器は二つだけでした。(笑)

地下道を進んでホームへ向かいます。

旧駅舎に面したホームです。

駅の東口にも改札があります。

電車が通過します。

この駅には、普通電車しか停車しません。
     上りには、準急があるようですが。

2面3線のようですが、

上り線の難波寄りに退避ホームがあります。

上り電車です。

下り普通電車が到着しました。

途中から下り線のみ高架区間に入ります。

次は羽衣駅です。

ここで後続の急行に乗り換えます。

羽衣駅

駅名標です。

空港急行に乗り換えます。

上り線も高架工事が進められています。

空港急行 関西空港行きが到着しました。

高架区間を進みます。

高石駅通過です。

高石駅

上り線路と合流します。

泉大津駅に到着です。
     先ほど乗った普通電車が待っています。

泉大津駅です。

泉大津駅

次は春木駅に停車です。

春木駅です。

春木駅

次は岸和田駅です。

岸和田駅停車です。

岸和田駅

ここで、後続のラピート号を退避します。

ラピート号が到着しました。

結構乗っていた感じがしました。
     私は、ずいぶん昔に一度乗ったきりです。

次は貝塚駅停車です。

貝塚駅です。
     水間鉄道は乗り換えです。
     水間鉄道も、長い間ご無沙汰しています。

貝塚駅

次は泉佐野駅です。

泉佐野駅です。

泉佐野駅

関西空港線に入ります。

大阪湾も見えてきました。

りんくうタウン駅に停車します。

りんくうタウン駅です。
     南海ラピート号も全列車停車します。

りんくうタウン駅

上り関空快速が到着しました。

この先は、南海とJRとの共用区間になっています。

ラピート号とすれ違います。

間もなく終点です。

関西空港駅に到着しました。

関西空港駅