台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末で解約することにした<br />某エアラインのマイレージカードにたまったマイルを消費しよう。<br />ということではじまった今回の旅の話。<br />台湾は10年ぶりでした。<br />そして12月に行ったのは今回はじめて。<br />行ってみて、「あ、1泊でも楽しめる!」を実感しました。<br />弾丸旅行がクセになりそう。<br /><br />本来ならば、福岡空港の方が近いので<br />アジア方面への旅行はそこからなのですが。<br />今回は「わざわざ」前日夜東京入り<br />早朝羽田からのフライトとなりました。<br />この「羽田空港を利用する」というのも<br />今回の旅の目的のひとつだったのです・・・。

人生初!週末弾丸旅行!台湾って1泊で行けちゃうんだっ!1日目

2016/12/04 - 2016/12/05

Nanao

Nanaoさん

年末で解約することにした
ということではじまった今回の旅の話。
台湾は10年ぶりでした。
そして12月に行ったのは今回はじめて。
行ってみて、「あ、1泊でも楽しめる!」を実感しました。
弾丸旅行がクセになりそう。

本来ならば、福岡空港の方が近いので
アジア方面への旅行はそこからなのですが。
今回は「わざわざ」前日夜東京入り
早朝羽田からのフライトとなりました。
この「羽田空港を利用する」というのも
今回の旅の目的のひとつだったのです・・・。

早朝5時過ぎの羽田空港国際線ターミナル。
    はじめての利用でした。
    そしてもちろん、こちらもはじめてでした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

めっちゃきれい~
    ひろい~
    だれもいない~
    (朝5時過ぎだしね)

誰もいなかったので、写真撮り放題でした。

落ち着いた雰囲気。
    朝早かったので誰もいなかったということも
    あるのかもしれませんが、
    そこそこ人がいても、この雰囲気は変わらないんだろうなと。

ダイニングもひろーい!
    貸切で、逆に寂しいくらいでしたw

サクララウンジのビュッフェ。
    ドリンク類もいろいろ。

朝からお酒もちゃんとあるんですね(←当たり前)
    でもさすがにこんな時間からはいただけませんでした・・・。

コーヒーカップの裏には
    お馴染みのマークが。
    並んでるとかわいいですね^^

サクララウンジを利用する。
    そして、このカレーライスを食べる!
    そう!これも今回の旅のお楽しみでした。
    美味しゅうございました。
    朝5時半からでもカレーって食べられるんですね!
    人生初の朝カレー。

ようやく空が明るくなり始めました。

そしてたくさんの飛行機がフライトの準備をしておりました。
    みなさんも、よい旅を!

朝焼けと赤ワインがお似合いですね・・・・。
    (ダンナが飲んでました)

私は、ノンアルコールで。
    柑橘系のさっぱりとしたドリンクが美味しくて
    おかわりしました^^

久々のチャイナエアライン。
    でも、羽田から乗るのははじめてです。

機内食。
    台湾であれこれ食べたいので控えめにしておきました。

機内で「シンゴジラ」を見たんだけど
    これが結構面白くてw(今更・・・^^;;)
    帰りも見たんですが、残念ながら最後の最後が見られず。
    早くちゃんと全部みたいなあ。

3時間半、無事に台湾に到着しました。
    そういえば、松山空港の利用もはじめて。
    前回は桃園空港だったもんなー。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港からはMRTで移動。
    中国語は話せませんが、漢字は読めるw
    なので、台湾ってとっても行きやすい。
    はじめてのガイドなしの旅行も台湾だったな。

MRTの駅はどこもきれいで使いやすかったです。
    東京のあの地下鉄やら何やらを乗りこなせている日本人であれば
    全く問題なく乗れるはず!
    (地下鉄も何もない田舎暮らしの私でも大丈夫でした)

今回持参したガイドブックはaruco
    コンパクトで使いやすいのですが
    我々のような中年にとっては、小さな字が見えづらい。
    いつも持っていく、100均のリーディンググラスを忘れてしまい
    ちょっと苦労しました。
    MRTは日本のsuica的カードを利用。

台湾といえば、お寺ですが。
    今回は時間もないのでこちらだけ行ってみました。
    私もダンナもはじめて訪れた
    グアンドゥーゴン。

関渡宮 寺院・教会

金運の神さま大集合らしいです。

どこもかしこも、キラッキラでした。

神さまにご挨拶した後は、お昼ご飯。
    とにかくおなかが空いていたので
    たまたま見かけたこちらに入りました。
    入口に厨房があって、奥が客席というスタイル、
    結構ありましたねー。

お店の人が、メニューと紙と鉛筆持ってきてくれたので
    それを使ってオーダー。

空心菜炒めは必須です。

焼きそば的な麺料理。
    後で思ったけど、少しいいお値段の店だったような気がしました。
    ビールも飲んで、これでだいたい2000円、
    一人1000円ってとこ。
    それでもやっぱり、日本よりお安いですよね。

この、漢字だらけの街並みを見ると
    台湾だなーって。

面白いのであっちこっち撮ってみた。

夜市が有名な場所を昼間歩くというのも
    また面白いものでした。

三越前にはライオン。

だと、思っていましたが。
    台湾の三越エントランスには、狛犬さんがいらっしゃいましたよ。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

今回宿泊した、
    アンバサダーホテルタイペイ。
    威風堂々、老舗ホテルの存在感。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

便利で快適でした by Nanaoさん

ホテルのロビーには大きなクリスマスツリー。
    あったかい国で見るツリーって不思議。

ロビーは広々、応対も親切丁寧。
    日本語もバッチリです。

お部屋も広くて使いやすかったです。

写りが悪くて申し訳ない。
    広めのクロークもついていました。
    ハンガーもたくさんありました。

シャワーブースとバスタブは別。
    タオルもたくさん準備してくれていました。
    トイレはもちろん、紙はゴミ箱に捨てる方式。

このアメニティー、香りがとても良くて
    持ち帰りました。
    どこかで売ってたら買って帰りたかったなあ。
    他には歯ブラシやドライヤー、髭剃りなど
    日本のホテル並みのラインナップでした。

ベッド側から見た室内。
    確かに古さはありますが、お掃除も行き届いていたので
    気持ちよく利用できました。
    テレビ台下には冷蔵庫がありました。

今回は何しろ1泊。
    時間は限られているので、目的ははっきり決めないと。
    というわけで。
    どうしても行きたかった
    「世界入りにくい居酒屋」で見た
    阿才的店!!!
    うわーっきちゃった!!!
    って。ただの繁みにしか見えない・・・。

阿才的店 地元の料理

確かにわかりづらい場所にありましたが・・・ by Nanaoさん

ご新規さんは2階席
    常連さんは1階席なんだそう。
    当然のように2階席へ。
    日本語メニューもあるので、オーダーは簡単です。
    この日も、ほぼ満席状態でした。

お客さんが多かったので
    なかなか写真が撮れなかったのですが。
    テレビで見た通り、めっちゃレトロ!
    レトロすぎて
    「あそこらへんのコンセントとかさ、大丈夫なのかな?
    火事とかって心配ないのかな?」って(;'∀')

12月の台湾ってどんな気候なんだろう?
    と思いましたが、日本の9月くらいかなあと。
    初日は蒸し暑くて、半袖で歩きました。
    うっすいビールも水のようにゴクゴク。
    帰国してこれ系ビール飲むと
    「あれ?」って思うけど。
    現地で飲むと美味しい。

ニラの卵とじ的たべもの。
    おいしー♪

これ、なんだったっけ???
    しかも写真ブレブレ(;'∀')

麻婆豆腐。
    うまし!
    ビールがすすみます。

お店はそこそこ混雑していましたが、
    料理ですごく待つということはなく、
    適度なタイミングで出していただけました。

これもブレててすみません・・・・。
    お魚です、思ったより大きくて
    気が付いたらけっこうおなかいっぱい。
    どれを食べても美味しかったです。

こちらは一人2000円くらいでした。

時間はないけど、夜市も行こう!
    ということで、ラオフー夜市。
    コンパクトな夜市なので
    時間があまりないときでも楽しめます。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

賑わってますねー。
    美味しそうなにおいもあちこちから。

ここで、絶対食べてきてねって言われたものがありまして。

はじめて食べました、胡椒餅!
    めちゃくちゃ並んでたけど、回転も早かったので
    そんな待ったーってカンジじゃなかった。

日本人観光客も結構並んでました。

お店のおじさんが、作ってるところを見せてくれました。
    並んでいながら作業が見られるので飽きません。

結構大きかったです。
    雰囲気でいうと、肉まんみたいな感じ。

胡椒餅やさん、いろいろあるようですが
    ここがいちばん人気のようです。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

めちゃくちゃ美味しかったです by Nanaoさん

胡椒餅を、ちょこっと食べた。の図です。
    (食べかけで失礼します)
    結構ジューシーで、あっつい肉汁が滴ります。
    日本円でひとつ200円くらい。

胡椒餅のあとのデザート。
    もうシーズンオフなんで諦めていましたが
    屋台で売っていました。
    釈迦頭という名前のフルーツ。
    味は、ほんのり甘くてねっとりとした食感。
    ラフランスに似てるかなあ・・・・。
    ひとつ400円くらいでした。

• ムロろ~んさん 2016/12/22 20:09:55
    イケちゃうでしょ(´艸`*)(笑)
    Nanaoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北弾丸旅行記を拝見しました。

私も弾丸であっちこっちへ旅しているのですが、ハマっちゃうと2連休ならあそこまで行ける〜っていう感じになります。

楽しみなところを上手く抑えられたようですね(^_-)-☆。
    JALのサクララウンジから始まり、夜市、色んなグルメを食べまくりましたね。
    私も台湾行くと色んなものをいただいてきます。
    それだけ魅力的なグルメが味わえるのが良いのですよね。

私は値段安めなところにしたので(^_^;)。
    でもグルメにお金を費やしましたよ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2016/12/23 18:21:17
    RE: イケちゃうでしょ(´艸`*)(笑)

ムロろ〜んさま(^^♪

旅行記、見てくださってありがとうございました(^_^)/

> ハマっちゃうと2連休ならあそこまで行ける〜っていう感じになります。
    > 是非ともそのうちに1泊3日でシドニーなんかもトライしてみて下さい(笑)。

ですね!
    なんだか海外って、時間がないとダメな気がしていました。
    確かにゆっくり遠くへ、は難しいかもだけど、
    要は「何をしに行くのか」がはっきりしていたら
    楽しめるんだっていうことが、よくわかりました。

にしても。
    1泊3日でシドニーwww
    いや、私は興味ありますよw
    ダンナさんはどうなんだろう?

今回は、台湾グルメはもちろんですが
    羽田のサクララウンジも大きな目的のひとつでした。
    なかなか使えませんので^^;;
    いい経験になりました。

> しっかしホテルもすごい快適な所に泊まれて羨ましく思いました。

多分、ダンナ一人なら
    もっと安いところを使ったんでしょうけど
    一応、私のことを気にしてくれているみたいですw
    1泊だけでしたけど、快適でした。

弾丸、クセになりそうですw

Nanaoさんのトラベラーページ