台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消化のために、訪れた台湾。<br />しかも1泊2日の弾丸旅行、でも案外いけますね。<br />2日目です。<br /><br />正直、行ってみたかったところもたくさんあったし<br />食べたかったものもありましたが<br />「まあでも、次に行けばいっか」<br />って思えたことが今回の収穫だったかな。<br /><br />海外旅行って、もっと遠い存在のものだと思っていましたが<br />しっかり考えれば、身近な楽しみなんだなって^^

人生初!週末弾丸旅行!台湾って1泊で行けちゃうんだっ!2日目

2016/12/04 - 2016/12/05

Nanao

Nanaoさん

マイル消化のために、訪れた台湾。
しかも1泊2日の弾丸旅行、でも案外いけますね。
2日目です。

正直、行ってみたかったところもたくさんあったし
食べたかったものもありましたが
「まあでも、次に行けばいっか」
って思えたことが今回の収穫だったかな。

海外旅行って、もっと遠い存在のものだと思っていましたが
しっかり考えれば、身近な楽しみなんだなって^^

おはようございます!
    2日目です。
    夕方の便で帰国します。

午前中、ホテル近くのマッサージ屋に行き
    昨日の疲れを取ってもらって。
    今日はお土産買う程度のスケジュールにしておきました。

ただ、プラプラするだけでも楽しめます。

てか、この招き猫。
    すごいいろんなもの招いてるよね・・・。

10年前にはあまり見かけなかった
    (のか、目に入らなかったのかはわからず)
    古い建物をリノベして
    かっこいいお店にしてるところがあちこちにありました。

そんな町の一角で見かけた地図。

地図の下に置いてあった自転車もレトロ。

何やらかわいいペイントが突然現れまして。

ここ、人気なのかな?
    多分現地の若い女の子たちが写真撮り合って
    盛り上がってました。

この標識、攻殻機動隊ぽいって思いません?

ダンナは
    「それよりこっちが気になる」って。
    干してあった布団のカバーがかわいいww

おひるごはん。
    台湾に行って、小籠包を食べなかったというと
    ビックリされるけど。
    まあ、それは次に来た時に食べればいいさ。

今回は、台湾通の知人に聞いた
    こちらで餃子をいただきました。

又一村 地元の料理

昼時だったので店内はごった返しておりました。
    最初はどうやってオーダーしたらいいかわからず
    とりあえず席に座っていたら
    そのうち店のおねーちゃんが
    私たちが日本人だと気づいてくれて
    日本語メニューを出してくれました。

結構太麺。
    でも、味は見た目よりさっぱりしていて美味しかったです。

麺も美味しかったけど、餃子がめちゃ美味しかったですーー。
    餃子だけでもよかったかも。
    2種類ありました。
    ここは安かった!
    はっきり覚えていないけど、これだけ食べて
    一人1000円切ってました。
    ダンナの記憶では「ひとり800円」!
    満足(^^♪

2日目は少し曇っていましたが
    傘は使いませんでした。
    曇ると半袖は少し涼しいかも。
    建物に入るとエアコンきいてたりするので
    上着があるといい感じ。

ごはんのあとは、腹ごなしで散策。

かき氷も食べたかったなー。
    寒くて食べられないということはなさそう。

そういえば、まだ明るい夜市で賑わう町で
    ちょこちょこ食べましたねー。
    肉まん的なものや、臭豆腐!
    これは私は食べなかったけど、ダンナいわく
    「これはこれで、アリだね」とのこと。

飛行機の時間までは、お土産買ったり散策したり。
    頑張ればもう少し観光もできたかもしれませんが。
    ま、それもまた次で。

ラウンジも楽しみたかったので
    早めに空港へ。

台北松山空港 (TSA) 空港

ゆったりとラウンジでシャンパンでも・・・・。
    なーんて思っていましたが。
    あれ?何だかヘン。
    狭いし、人が多いし・・・・。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

「ラウンジってこんなだったっけ?」
    と、ふと思い出した。

そっか、前回トランジットで台北に来たときは
    桃園空港だったわ。
    後で知ったのですが、松山空港のラウンジって
    ちょっとガッカリ度が高いことで有名らしいです。
    お酒もビールくらいしかなくて。
    とかいいながら、飲みましたけどね。

搭乗口。
    クリスマスが近いから?
    なんだかラブラブな雰囲気を醸しておりました。

チャイナエアラインの機内食って
    そこそこいけると思ってたんだけど、
    今回はそれほどに感じなかったのは
    現地であれこれ美味しいものを食べたからなのか、
    最近いろんな飛行機に乗って、たまにビジネスクラスでも
    美味しいお食事をいただくこともあるからなのか??

こちらは、JALの国内線機内で購入したチャーム。
    キラッキラのにわとりさんです(*'▽')
    3000円でしたが、JALカードで買うとちょっとお得になります。
    タマゴは裏表デザインが違っていてとってもかわいくて。
    帰りの機内でお買いあげ~。
    以前は機内で買い物なんてと思っていたけど、
    今年、フィンエアの機内で楽しく買い物したことがキッカケで
    機内販売のカタログも、しっかり見るようになりましたw

友達へのお土産は、パイナップルケーキ。
    定番のお土産だけど、今回はブランドに注目。
    タイペイのホテルオークラで売っているもので
    とにかくビジュアルが秀逸!
    もちろん味も美味しかったです。
    ばら売りもしていたので、これは自分用に買ったもの。

お渡しした友達に写真撮らせてもらいましたw
    箱に入っているとまた、素敵!
    結構ずっしりしています。
    とても喜んでもらえました^^
    パイナップルケーキって、どれも同じと思っていたけど
    奥が深いですね。
    次はまた、別のお店のものを買ってみよう!
    (1箱:480元)

オークラ プレステージ 台北 ホテル

オマケ。
    台湾のコンビニで買って、ホテルで飲んだビール。
    グレープフレーバーのビールって?
    と、思って買いましたが。
    ビールと思わなければ大丈夫w
    カクテルってカンジでした。

台湾は暑い国なので、ビールは全体的に軽め。
    それはそれで、美味しく楽しい旅の味でした。