台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾旅行です。<br />前回は6年前、HISの市内観光&食事付きの弾丸ツアーだったので、街歩きなど自由行動はほとんどナシ。<br />今回は時間を気にせず街ブラし、美味しいご飯を食べ、自由に楽しみました。<br />九份のみベルトラのツアーで。

2泊3日、2度目の台湾旅行

2016/12/09 - 2016/12/11

mokki

mokkiさん

2度目の台湾旅行です。
九份のみベルトラのツアーで。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

初めてのバニラエア、12:50に成田を出発。
    座席、すごい狭い、LCCは3度目だけど、ものすごく狭い気が…!?
    でも台北までなので問題なし!

16:05、ほぼ時間通りに台北の桃園空港に到着。
    入国審査がけっこうな行列。
    無事入国審査が終わり、両替も済ませ、空港からはベルトラで予約してあったチャーター車でホテルまで。
    バスで移動も考えたけど、今回はお金よりも時間が大事ってことで、タクシーとほぼ料金が変わらないチャーター車に。(ベンツだったらしい)

ホテルは中山駅近くのKホテル台北1。
    安くて駅が近いから予約したんだけど、着いてみたらスタッフさんみんな日本語がぺらぺらで驚き。

部屋は普通のビジネスホテルだけど、ウォシュレットがついてるのは嬉しい!

主人がコーヒーを1杯飲んで休憩し、街へ。

K ホテル タイペイ ホテル

駅近で便利なホテル by mokkiさん

ホテル近くのレストラン「高記」で夕飯。
    この店の小籠包とエビ炒飯がガイドブックで紹介されていたので来てみた。
    (日本語メニュー有)

さっそく台湾ビール……美味い!

高記 (中山店) 地元の料理

美味しかったけど、小籠包が冷めてました… by mokkiさん

エビ炒飯。

……ん?
    ふ、ふつうかな……;

スペアリブ、これは美味しかった!

そして、楽しみにしていた小籠包。

この小籠包、めっちゃ冷めてる…。
    小籠包って、アチチチチって食べるものだと思ってたけど、本葉は違うのか?(6年前の記憶は無い)
    それにしても、すぐに冷たくなってしまった…悲しい。

食後は地下鉄に乗って移動。
    中山駅から2駅の西門駅で下車。
    西門エリアをさらっと見て、龍山寺方面へ歩く。

途中、50嵐(西門店)でタピオカミルクティー。
    波覇奶茶(大きいタピオカ)、Mサイズ、半糖、去冰(氷なし)で注文。
    美味しい!
    これで30元なんて素晴らしい、大満足。

50嵐 (西寧店) スイーツ

ミルクティーを飲みながら龍山寺方面へ。
    途中、剥皮寮で写真撮影。
    21時近かったので建物は閉まっていたけど、レトロで雰囲気が良かった。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

龍山寺到着。
    さすが台北最強のパワースポット、夜でも賑わっている。
    無料のお線香3本をもらい見よう見まねでお参りしていると、ガイド?のおじさんが一緒に回ってくれて、カタコトの日本語でお参りの仕方を教えてくれた。
    最後も笑顔で「バイバイ」って、とっても優しい。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺を出てすぐ近くにある「廣州街夜市(艋舺夜市)」へ。
    食べたいものがたくさんあったけど、夕飯後でお腹が苦しくて諦める…。
    食べ物、衣類、ゲーム、マッサージ、色々あるけど、アダルト系のものが突如現れるのが面白い。

廣州街夜市 市場

仙草冰(10元)、甘くて美味しい。
    それにしても安すぎる…!

廣州街夜市とクロスしている華西街観光夜市も見て歩く。
    蛇料理屋が何店舗かあり、店先にはでっかい蛇がいっぱいいた。

夜市を楽しんだら、龍山寺駅から地下鉄に乗り中山駅へ帰る。

華西街観光夜市 市場

ホテルのすぐそばにあるマッサージ店「元気養生会館」へ。
    メニューや店内のポスターなんかはすべて日本語で、客は日本人のみ。
    オススメされた、足つぼ+上半身+足湯の70分コース(1000元)を受ける。
    歩き疲れてたのか?足つぼは今までで一番痛かった気が!
    痛かったけど、終わったらものすごくスッキリしていた。
    自分を担当してくれたおじさんは無口な人だったけど、主人の担当さんはずっと「70分じゃ足りない、明日もおいで、この前AKBが来た」って感じでずっと喋っていた(笑)

終わったのは0時過ぎ、ホテルの下にあるセブンイレブンで飲み物やお菓子を買い、ホテルに戻ってこの日はおしまい。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

2日目。
    7時頃ホテルを出発し、朝食を食べに「世界豆漿大王」へ。
    ホテルからは徒歩10分もしない場所にある。
    着いた時には席の半分くらいが埋まっていて、たぶん客のほとんどが日本人。
    日本語メニューを指差しながらお母さんに注文する。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

鹹豆漿、大根もち、チーズ入りの蛋餅?を注文。
    どれも美味しい!
    しかもこれで120元とは、朝から大満足。

帰る頃には結構な行列が出来ていたので早く行って正解だった。

朝食のあとは10分ほど歩いて「雙連朝市」へ。
    地元の人や観光客で賑わっている。

雙連朝市 市場

バイクに乗りながら買い物する地元の人。

朝市のあとは地下鉄に乗って「台北101」へ。
    5階でチケットを購入。
    「JCBのカードで支払うと10%OFF」のポスターを主人が発見、そうしてみた。

雨がパラついてきて眺めは微妙だったが、オープンしてすぐだったので待ち時間ゼロでスムーズに入れた。
    91階の屋外展望台は天気が悪いからか閉鎖されていた。

台北101展望台 建造物

台北101を揺れから守ってくれる「マスダンパー」。
    主人はこのダンパーに興味津々、とても気に入っていた。
    ゆるキャラのダンパーベイビーも可愛い。

展望台をぐるぐる2周して、記念にマグネットとポストカードをお土産に買う。

台北101から歩いて「四四南村」へ。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

元軍人村の「四四南村」、今はおしゃれなカフェや雑貨やに。

地下鉄に乗り東門駅下車、昼食は牛肉麺の「永康牛肉麺館」で。
    5、6組の列ができていたけど、すぐに案内された。
    すごい人気だな。

永康牛肉麺 地元の料理

主人が頼んだ牛肉麺。
    肉!うま!

主人と違うものをと思いジャージャー麺を頼んだけど、やっぱり牛肉麺にしておくべきだった!
    これは…ちょっと…残念…

台湾ビールは美味しかった(泣)

食後のデザートにマンゴーカキ氷。
    行列が出来ている有名店には並ばず、近くの「芒果皇帝」へ。
    こちらはガラガラで、最初は自分達しかいなかった。
    有名店の味も気になるけど、十分美味しかった。
    口コミでは「甘過ぎる」とあったけど、そんなことなく程よかった。

帰るころには人が増えてて安心した。

芒果皇帝 スイーツ

東門エリアから10分ほど歩いて「中正紀念堂」へ。
    衛兵交代式の時間ギリギリだったので急いで階段をのぼる…しんどい(笑)
    自分は交代式を見るのは2度目だったけど、主人は「良いものが見れた!」と満足していた。

国立中正紀念堂 建造物

でかい!迫力ある。
    日本ではなかなか味わえないスケール感。

中正紀念堂を後にし「総統府」を見に行こうとしたら、ゲイパレード?みたいなのが開催されていて通れない。

総統府は諦めて、「二二八和平公園」へ。

歩き疲れたので地下鉄に乗って中山駅へ戻る。

二二八和平公園 広場・公園

中山駅近くの「李製餅家」でお土産にパイナップルケーキを購入。

李製餅家 専門店

「林森公園」で休憩。
    50嵐の四季春珍波椰(読めない)と、味見用にバラで買ったパイナップルケーキを食べながら。

パイナップルケーキは他の場所で何個か試食したけど、ここのは程よい甘さで美味しく食べやすかった。
    台湾の公園で50嵐と一緒に食べたから美味しかったのかもだけど(笑)

このあとホテルに戻り、夜の九份ツアーに向けて一休み。

林森公園 康楽公園 広場・公園

九份ツアーの集合場所、「金龍芸品」へ。
    途中にあったビル。
    台湾の建物って古くて大きくて不思議な迫力あるよね、かっこいい。

九份ツアーはなんと大型バス8台で!すごい人気。

九份に到着し、まずはみんなで夕食。
    ツアーのご飯ってこんなもんだよね、って感じ。

ささっと食べて、自由行動に。

とにかくすごい、人、人、人!
    聞いてはいたけど、ほんとにすごい人。

九分 旧市街・古い町並み

赤い提灯は綺麗だけど。

九份名物の芋団子。
    あまり期待してなかったけど、二人でひとつぺろっといける美味しさだった!
    店の奥には広いスペースにテーブル席がたくさんあって、ゆっくり食べれる。

阿柑姨芋圓 スイーツ

九份には猫がいっぱい。

お茶屋さんに入る予定だったけど、芋団子食べたり、フルーツジュース飲んだり、たくさん写真撮ったりしてたらあっという間に集合時間になってしまった。
    今度は昼間の九份に来てみたいな。

ツアーのバスは九份から「饒河街夜市」へ、そしてここでツアーは解散。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

屋台で小籠包!
    屋台の安い小籠包が、昨日のレストランより美味しいってどーゆーことだ(笑)
    しかも生姜入れ放題で嬉しい。

小籠包や餃子、葱油餅などの油物を食べたあとの愛玉。
    サッパリでものすごく美味しい。
    おばちゃんも優しかった。

お腹いっぱいになったので地下鉄に乗り中山駅へ戻る。
    またマッサージに行きたかったけど、23時過ぎていたので諦める。
    セブンイレブンで自分用のお土産にカップラーメンやスナック菓子を購入。

部屋に戻り、台湾の音楽番組を見ながら台湾ビールを飲んで一息つく。

2日目おしまい。

3日目。
    6時に出発して朝食を食べに行く予定が、起きれず…。
    出発まであまり時間がないのでホテルの朝食を軽く食べる。
    台湾ぽいものは期待していなかったけど、お粥があった!
    そして美味しかった。

空港へのチャーター車が来るまで残り1時間半ほど…。
    街ブラする。

ホテルから歩いて「迪化街」へ。

迪化街 散歩・街歩き

時間があればちゃんとお参りしたかった「霞海城隍廟」。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

乾物の問屋が並ぶ古い街。

時間になったのでホテルへ戻り、チャーター車で桃園空港へ。

チェックインを済まし、最後の小籠包を食べに空港内のレストランへ。
    小籠包よりも海老シュウマイがジューシーでとっても美味しかった!

搭乗まで時間があったので、マグネットやピンパッジのちょっとしたお土産を買う。
    (がしかし、このお土産どこかに置き忘れてきてしまったー!たぶんトイレ…orz)

See you Taiwan!!

これで台湾旅行おしまい。

6年前より楽しめた台湾旅行でした。
    台湾の人たちみんな優しいし、前よりもっと台湾が好きになりました。
    これからたくさん遊びに行くぞー!