ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日 くもり<br /><br />ロシア祝日の5月1日<br />メインストリートとなるスベトランスカヤ通りではメーデーの催し物が行われていた

4.5月1日祝日、春と労働の日

2016/04/28 - 2016/05/08

旅行記グループ ウラジオストク 2016

ジャカランダ

ジャカランダさん

5月1日 くもり

ロシア祝日の5月1日

徒歩

ホテルを出ていつもの道を駅の方へ向かって歩く

ウラジオストク駅

いつもなら車と人の往来でひっちゃかめっちゃかになっているのに

何故か今日は静か

この日はロシアの祝日(メーデー)
    ・・・とは知らなかったので、
    何事が起きてるのか???

いつもなら車がビュンビュンのアレウーツカヤ通り

雰囲気が好き♪

アレウーツカヤ通り

メインストリートのスベトランスカヤ通り

アレウーツカヤ通りとスベトランスカヤ通りの交差点

中央広場

ここまで来てやっと分かった

今日は5月1日でメーデーだった

メーデーの催し物

春と労働者の日

春と労働者の日

道を歩いていると旗をもらう

軍事関連のパレードが終わると、そのあとには続々と一般の人々のパレードが続く

各チーム(団体?)毎にカラーは様々

黄金橋の方からパレードが来ているらしく、
    随分長い距離を、物凄い人数の人々が行進してくる

ウラジオストク近隣の人々も大集合したのではないかと思うような、物凄い人数のパレードが延々続く

黄金橋を歩いて皆やってくる

ヨーロッパ調の建物が建ち並ぶスヴェトランスカヤ通り

スヴェトランスカヤ通り

私が一人で歩いていると、今度はロシアの美しいお姉さんから風船を手渡された

疲れて座って待っていた主人へあげる

とっても綺麗なお姉さんだったのに、残念だったね(;;)

スヴェトランスカヤ通り

まだ橋の上には歩いている人がいるので急いで行ってみる

黄金橋へとつながっている道

残念ながら、ちょうど交通規制が終わって橋を渡る事が出来なくなってしまった

残念

黄金橋からの道

黄金橋とスヴェトランスカヤ通りをつなぐ坂道

その坂道の途中にあるレストランで昼食

ピザ屋さんかと思っては言ったら、普通のレストランだった

シンプルな玉子スープ

美味しい!

美味しい!!

衝撃の白いビーフストロガノフ

茶色いビーフストロガノフしか見た事がなかったので、
    真っ白なビーフストロガノフを初めて見てビックリ(@_@)

なんじゃこりゃっ!

でも、とっても美味しかった(^^)

食事を終え、街中へ戻ると色々な所で催し物が行われていた

寒い中踊る女性と、何かに集まる人々

中央広場

クローバーハウスでお買い物をして、
    ウラジオストク駅をひやかして、
    ホテルへ戻る

路地裏を通ると微妙に物騒な雰囲気
    この数分後、パトカーに追いかけられたバイクが左側のアパートに消えていく

ちょっと怪しげな路地裏

本日の夕食もホテルの部屋で

ロシアで売っているビールは、とても飲みやすく美味しい!!

クローバーハウスの地下食料品売り場で買った数々

ルーブル安のため、とにかく安い!!

鰊が入って、とっても美味しかった一品

ロシアのお惣菜はかなり美味しかった

鰊大好き!鰊万歳!!

このカップケーキも至る所で売っていて、
    ボソボソのスポンジ生地に上の部分にだけ砂糖菓子のコーティングがしてある
    素朴なカップケーキ

素朴な味がとても美味しかった♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る