ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ゴールデンウィーク<br /><br />JALのS7航空ディスカウントマイレージキャンペーン(2013年10月1日&#12316;2017年3月31日)を利用し、11000マイルでウラジオストクへ。<br />10泊11日のウラジオストクの旅。

1.ウラジオストク・到着

2016/04/28 - 2016/05/08

旅行記グループ ウラジオストク 2016

ジャカランダ

ジャカランダさん

2016年ゴールデンウィーク

JALのS7航空ディスカウントマイレージキャンペーン(2013年10月1日〜2017年3月31日)を利用し、11000マイルでウラジオストクへ。
10泊11日のウラジオストクの旅。

徒歩

2016年1月。
    主人がウラジオストク旅行を提案。
    マイルで行けて、しかも2〜3時間のフライト、かつルーブル安。
    即決でウラジオストクに決定。
    週3本のフライトに合わせ会社の休みも取り、面倒なVISAも取り、
    ウラジオストクに向けGO!

S7航空の機内食

手で持っただけで崩れてしまう
    バサバサのサンドイッチ

ロシア人の方の食べ方を見ていると、ケースからパンを全部出さず、
    かじる分だけ出して食べてた
    なるほど...

あっという間にウラジオストク空港到着

なんのトラブルも迷いもなくスムーズに入国

空港内に2件のSIMカード屋さんがあり、空いていた方のお店でSIMカードを借りる

本当はもう一軒の方のお店で借りたかったらしいが、お店はすでに閉まっていた

ウラジオストク空港の外

空港をでて右の方へ歩くと、バスのマーク

市内へ向かう20時のバスを待つ

そろそろ20時になるというのに、待てど暮らせどバスが来ない

107って書いてあるけど、なんて書いてあるのかは分からない

タクシーで行こうかと思い始めたころ、
    待っていた場所と反対側(空港を出て左側の方)で、
    バスが停車しているのを発見

ラッキーにも107のバスだった!

20時は過ぎてるのに発車する様子なし
    よく分からないけど、まぁいいやと乗り込む

大きめのバスで、スーツケースを持ったまま乗り込む

20時10分過ぎ
    空港を出発

どこか途中の停留所で、運転手さんが料金を集めに来る

1人100ルーブル

大きな荷物を持っていると追加料金を取られると聞いたことがあったが、
    バスが大きいからか、追加料金の請求はなかった

21時20分
    ウラジオストク駅に到着

ホテルはジェムチュジナ

モルスカヤ通り→ベストゥジェヴァ通りを通ってホテルへ行ったが、
    道が凸凹でスーツケースを引きにくいので、
    ポジエツカヤ通り→アドミララ・ザハロヴァ通りを通って行った方が良い

ジェムチュジナホテル

リーズナブルな値段の割に、朝食もついて快適なホテルだった

シャワーも問題なし

トイレは水が流れなくなるトラブルが数回発生
    その都度、直しに来てはくれるものの、
    最後は呼ぶのも面倒で、直し方を覚え自分たちで対処した

ボールペンで文字が書けちゃうぐらい、分厚いトイレットペーパー

エレベータホールにあるお水
    ロシアの水は飲めないという事なので、
    歯磨き用や果物洗い用にと色々お世話になる

かなりおバカなエレベータ

フロントではスリッパ等のアメニティーグッズも売っている

フロントロビーにて

また、ホテルの入口に靴磨きマシンがあって、
    埃っぽいウラジオストクの町ではとても重宝した

ホテルの近くにある24時間営業のスーパー

夕食の買い出しへ

日本や韓国のカップラーメン多種

日本では見たこともない超ビックサイズのカップラーメン
    262ルーブル(×1.6=420円ぐらい)

日本のお水288ルーブル
    (288×1.6=460円)

日本の物は高い!

美味しそうなお菓子やパン

日本円で30〜150円ほどの安さ!

食べたいけど、夜も遅いので甘いものは我慢

お惣菜とビールを買って帰る

お酒は22時までの販売なので注意

キャビア?

ロシアの黒パンにのせ食べてみる

う〜ん、なんか生臭い(;;)

ロシアのスーパでは、多種多様のお惣菜を計り売りで購入する事ができる
    どこのお惣菜もとても美味しかった!

レストランへ食べに行くよりも、スーパーでお惣菜を買って食べる方が、
    沢山の種類の料理を食べれるし、値段も安いし、私はとても気に入った
    鰊大好きの主人も、お惣菜には鰊の入っているものが多く、
    とても気に入っているようで良かった

ただ、お肉物は冷えているので、サラダや魚もの以外は微妙だと思う

などなど、二人であーだこーだ言いながら、一日目就寝Zzz...

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る